1. 中國樓市轉冷,刺激措施能否重新喚起購房熱情?    2. 中國電動車電池供應鏈亮起強迫勞動紅燈    3. 通膨走向頑固,數百萬美國人面臨經濟「懸崖」    4. 中美之間建設性溝通的難度正在加大    5. 拜登考慮削減對華關稅,以緩解通貨膨脹    6. 商界集體沉默中,一位公開批評清零的中國企業家    7. 標普500指數進入熊市,全球經濟形勢引發嚴重擔憂    8. 世界銀行警告全球增長放緩,中國經濟增速將大幅下降    9. 北京放鬆疫情限制,恢復堂食    10. 拜登政府將暫停對太陽能行業徵收新關稅    11. 謝麗爾·桑德伯格的「向前一步」對女性意味著什麼?    12. 美國將與台灣就加強貿易和技術聯繫展開對話    13. 美國重回超級計算機排名榜首,中國未提交測試結果    14. 國際品牌的新疆棉困境:如何權衡商業利益和道德聲譽    15. 「最後一代」和「潤學」:中國年輕人的絕望與幻滅    16. 愛彼迎將關閉中國境內業務    17. 白宮內部就對華關稅意見分歧,凸顯拜登貿易政策難題    18. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    19. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    20. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

阿里性侵事件當事女員工遭解僱


中國電子商務巨頭阿里巴巴將一名指控上級在7月出差時將其強姦的女子解僱。這一案件凸顯了中國科技行業有毒的職場文化,以及經歷性騷擾或性侵犯的中國女性所面臨的阻礙。
法庭文件中只公布了該女子姓周。她的律師杜鵬週日表示,她上個月收到公司(浙江天貓科技技術有限公司)郵件,得知自己被解僱。這是阿里的一家子公司,總部位於杭州。
她的案件以及自8月以來在網上激起的憤怒已成為中國舉步維艱的#MeToo運動中最著名的事件之一,該運動提高了人們對性侵問題的認識,但也凸顯了當中國的女性站出來時所面臨的根深蒂固的文化和制度偏見。
阿里巴巴是中國市值最高的民營企業之一,也是馬雲商業帝國的核心。這名女子在公司食堂拉起橫幅,並在公司的內部網站上發布了抗議影片,阿里起初迅速採取行動回應她的指控。
公司解僱了她指控的這名男子,而兩名高級經理因在周女士舉報此事後未能採取行動而辭職。現在,公司似乎對她的指控提出了異議,在解僱信中稱她「散布『遭到高管強姦,公司知情不處理』等虛假信息」。
信中繼續寫道:「8月至今,事件幾經波折,對公司和包括你在內的當事人造成的損害難以估量。」
周女士的指控未遭到網路審查的掩蓋。這與職業網球運動員彭帥對前副總理張高麗提出的性侵指控遭遇不同。
阿里週日沒有回應置評請求。除了證實她被解僱和這封通知信外,律師杜鵬拒絕置評,此前河南日報報業集團的《大河報》對此進行了報導。
該報刊登了對周女士的長篇採訪,她在採訪中講述了自己在提出指控後所經歷的痛苦,包括網暴、威脅告她,以及自11月25日起被解僱。杜鵬說,無法立即聯繫到周女士置評。
她在公司內部網站上發布的影片中指責她的上司(在媒體報導中被稱為王某)在與一名公司客戶喝醉酒後在濟南市的一家酒店襲擊她,她還指控該客戶性侵。她說已向公司報告了這起性侵事件,但沒有人採取行動,這促使她將事情公之於眾。
濟南的檢察官對她的指控進行了調查,但在9月宣布不會對王某提出指控,因為他的行為不構成犯罪。據報導,另一名男子(警方聲明中的張某)仍在接受調查,因為他在當晚的事件中起到了重要作用。
不起訴王某的決定引起了人們對該案的更多關注。阿里的地位——有可能還要加上政府對阿里及其創始人馬雲的打擊運動——助長了該案的傳播。
當周女士提出公開指控時,阿里表示公司「對不當性行為採取零容忍政策」,並發誓將制定明確的性騷擾政策,並為員工建立舉報不當行為事件的專門管道。
根據她的解僱信,該公司現在也面臨法律後果。它沒有說明具體案件,但王某的妻子公開表示打算起訴阿里對王某的解僱。
信中暗示,該公司曾尋求周女士的合作,提出承擔律師費和心理諮詢費用。信中說她沒有回應。她也沒有回應公司似乎是為了溝通解除勞動合同事宜做出的努力。
但最終,該公司以她原先的指控為由將其解僱,指出其違反了公司行為準則中的一項規定:「對外發表或傳播不當言論,或故意捏造,散布虛構的事實,或傳播未經證實的消息,造成惡劣影響。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 74.60% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 64.04% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 53.93% ,