1. 中國樓市轉冷,刺激措施能否重新喚起購房熱情?    2. 中國電動車電池供應鏈亮起強迫勞動紅燈    3. 通膨走向頑固,數百萬美國人面臨經濟「懸崖」    4. 中美之間建設性溝通的難度正在加大    5. 拜登考慮削減對華關稅,以緩解通貨膨脹    6. 商界集體沉默中,一位公開批評清零的中國企業家    7. 標普500指數進入熊市,全球經濟形勢引發嚴重擔憂    8. 世界銀行警告全球增長放緩,中國經濟增速將大幅下降    9. 北京放鬆疫情限制,恢復堂食    10. 拜登政府將暫停對太陽能行業徵收新關稅    11. 謝麗爾·桑德伯格的「向前一步」對女性意味著什麼?    12. 美國將與台灣就加強貿易和技術聯繫展開對話    13. 美國重回超級計算機排名榜首,中國未提交測試結果    14. 國際品牌的新疆棉困境:如何權衡商業利益和道德聲譽    15. 「最後一代」和「潤學」:中國年輕人的絕望與幻滅    16. 愛彼迎將關閉中國境內業務    17. 白宮內部就對華關稅意見分歧,凸顯拜登貿易政策難題    18. 中國社媒強制披露用戶IP,海外地址成眾矢之的    19. 美國司法部指控賭場大亨代表中國遊說川普    20. 全球陷「糧荒」危機,中國小麥若減產恐進一步推高食品價格   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

惠譽將恆大信用評級降至「限制性違約」


香港——數週來,全球市場一直關注著中國恆大的困境,這家瀕臨破產的房地產巨頭背負的債務或不止3000億美元,它看來無力向全球投資者支付所需款項。
週四,在最後期限過去三天後,債券持有人沒有從恆大方面聽到任何消息,一家大型信用評級公司宣布恆大違約。圍繞這個中國巨頭命運的種種疑問並未因此而化解,反而愈加撲朔迷離。
惠譽評級在聲明中表示,它已將這家中國房地產開發商列入「限制性違約」類別。這意味著恆大已正式違約,但尚未進入任何類型的破產申請、清算或其他將停止運營的程序。
下一步是破產、拋售還是照常營業,仍然未知。在美國和其他許多地方,債券持有人可以在一家公司不情願的情況下推動其進行某種形式的重組,通常是在法庭上,然後分錢還債。這仍然可能發生。但恆大的衰退發生在中國,中共對企業倒閉採取堅決措施以防形勢失控。對於恆大而言,風險很高:該公司的突然倒閉可能會打擊該國的金融系統,或者衝擊到許多購房者,他們已經付款購買了尚未建造的恆大樓盤。
它的投資者基本上毫無選擇,只能拭目以待,看看恆大在一組有國家背景的金融機構的建議下,下一步將採取怎樣的行動。
「我們都預計恆大拿不出什麼錦囊妙計,」在恆大債券中持有少量頭寸的投資公司SC Lowy的首席執行官米歇爾·洛維表示。
「現在,他們的職責是拿出某種形式的重組方案,」他說。
恆大沒有回應置評請求。惠譽表示,該公司沒有回應惠譽的確認請求,即它是否已經滿足或錯過了向週一到期的債券持有人支付8200萬美元,這促使該評級公司在週四採取了行動。
惠譽週四還將另一家陷入困境的大型開發商佳兆業納入「限制性違約」類別,此前該公司未能在本週早些時候向債券持有人支付4億美元。
這些違約正在驗證外國投資者長期以來的一種看法,即北京最終會出手拯救其最大的公司。
多年來,許多投資者基於這一假設投資恆大這樣的公司。最近,為了控制中國不可持續的債務問題,當局表現出越來越多的意願允許公司倒閉。
為強調這一點,中國央行將恆大問題歸咎於該公司「自身經營不善、盲目擴張」,並表示危機僅限於恆大。央行行長易綱週四表示,恆大將經歷類似於典型重組的過程,暗示紓困計劃不在考慮之列。
「恆大的風險是市場事件,將按照市場化、法治化原則妥善處理,債權人和投資者的權益將依法保障,」他說。
恆大已經表示要「積極接觸」海外債權人,制定重組方案。但很明顯,中國政府將在其中發揮作用。本週早些時候,恆大表示,來自多個政府支持的機構的官員已經加入了一個風險化解委員會,幫助該公司進行重組。
在處理以往的大企業危機時,北京始終處於首要和核心位置。三年前,在將安邦保險集團的董事長逮捕(後因詐騙罪入獄)之後,北京接管了該集團。去年年初,當地政府官員出手接管海航,這家運輸物流集團因昂貴的海外收購而負債累累。在他們的推動下,這家陷入困境的公司進入了破產管理。
挑戰這種趨勢的海外投資者將面臨極大風險。中共控制著地方法院,並且有讓海外投資者血本無歸的記錄。
投資者可以追討海外資產,但這個過程可能很麻煩。
「恆大結構複雜,在中華人民共和國境內外都有實體存在,」瑞格律師事務所(Ropes & Gray)駐香港合伙人丹尼爾·安德森表示。
「並沒有一個明確、單一的法律機制來進行集團重組,」他說。「因此,重組必須跨越多個司法管轄領域,這讓它變得極其複雜。」
十多年來,恆大一直是中國最大的開發商,在全世界前所未見的房地產熱潮中賺得盆滿缽滿。每一次成功都讓這家公司擴張至新的領域,包括瓶裝水、職業體育和電動汽車。
最終,為了支付欠銀行、承包商和投資者的賬,恆大借了太多錢。除了今年的3000億美元帳面債務,一些專家估計其表外債務可能還有1560億美元。
中國政府試圖給房地產市場降溫,是恆大陷入財務危機的原因之一。由於擔心更廣泛的金融體系受到波及,監管機構出手打擊恆大這樣的開發商,強迫它們償還欠銀行和其他金融機構的債務。
恆大難以出售其龐大的商業帝國。儘管與有興趣的收購方進行了洽談,恆大並未能賣掉其電動汽車業務。專家提醒稱,收購方都在等著大甩賣。
房地產市場的放緩和新房需求的減少讓情況變得更糟。
恆大通常依賴於在房子建好之前進行預售的銷售模式。今年9月,仍有多達160萬購房者在等待恆大交房,而恆大召集高管,要求他們公開簽署所謂的「軍令狀」——即保證讓數百個已經售出的樓盤項目完工的承諾。
為了兌現這一承諾,恆大要麼繼續預售新房,籌集足夠的運營資金;要麼就得找到其他的資金來源。
值得注意的是,恆大在數月時間裡仍設法繼續償付債券持有者。沒多少人覺得恆大還能維繫很久。隨著投資者陷入恐慌,並將借貸成本推至新高,中國其他開發商也開始陷入困境。由於對房地產行業借貸的更廣泛打擊,融資管道有限,超過11家房產公司在今年出現債券違約。
隨著問題的惡化,恆大越來越不願談論前景。為了弄清楚它有沒有支付款項,金融界轉向債券持有者,詢問他們是否收到了任何資金。在中國,任何負面新聞都會被審查壓下來。
現在,投資者必須等待恆大和北京發布他們認為可以透露的信息。
「(他們)的想法是,」SC Lowy公司的洛維表示,「必須得搞清楚真正的資產有哪些,真正的債務有多少,還有就是這家公司要以怎樣的形式生存下去。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 74.60% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 64.04% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 53.93% ,