1. 五家中國國有企業將從紐交所退市    2. 中國市場神話破滅?在華外企謹慎調整增長預期    3. 阿里尋求將香港作為主要上市地,降低監管風險    4. IMF:全球經濟或面臨50年來最疲弱一年    5. 恆大134億存款質押調查:CEO等多名高管被要求辭職    6. 滴滴超80億元罰單背後,中國政府釋放何種信號    7. 全球經濟遭受多重衝擊,加劇滯脹擔憂    8. 中國二季度GDP增長0.4%,創疫情以來最低增速    9. 中國樓市轉冷,刺激措施能否重新喚起購房熱情?    10. 中國電動車電池供應鏈亮起強迫勞動紅燈    11. 通膨走向頑固,數百萬美國人面臨經濟「懸崖」    12. 中美之間建設性溝通的難度正在加大    13. 拜登考慮削減對華關稅,以緩解通貨膨脹    14. 商界集體沉默中,一位公開批評清零的中國企業家    15. 標普500指數進入熊市,全球經濟形勢引發嚴重擔憂    16. 世界銀行警告全球增長放緩,中國經濟增速將大幅下降    17. 北京放鬆疫情限制,恢復堂食    18. 拜登政府將暫停對太陽能行業徵收新關稅    19. 謝麗爾·桑德伯格的「向前一步」對女性意味著什麼?    20. 美國將與台灣就加強貿易和技術聯繫展開對話   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

滴滴在美退市發出信號:中國已不再需要華爾街


中國與華爾街長達幾十年、價值高達上萬億美元的熱戀即將結束。
上週五,市值390億美元、相當於中國版優步的滴滴出行表示,將從紐約證券交易所退市。僅六個月前,滴滴還是華爾街的寵兒,在紐約進行了引人注目的首次公開發行,從美國養老基金和國際投資者那裡籌集到數十億美元。
這類交易曾推動了中美雙方長達30年的關係,幫助重塑了全球政治和金融格局。中國通過僱用華爾街銀行來管理首次公開發行等交易,為華爾街帶來了大筆收入。作為回報,華爾街讓中國進入了全球金融和政治權力的殿堂,尤其是在將其引薦給華盛頓方面。
滴滴突然做出退市決定,讓華爾街明白了一個無法迴避的事實:中國已不再需要華爾街。作為世界第二大經濟體的中國,自身的資金已足夠充足,而且不難從其他地方吸引更多資金。在人們對北京的意圖越來越不信任的時候,中國在華爾街的朋友已失去了他們在華盛頓的影響力。中國的領導人則寧願對本國公司保持嚴格控制,也不願讓它們對美國市場的投資者開放。
如今,兩國領導人都在試圖削弱世界上這兩個最大經濟體之間廣泛且複雜的聯繫,華爾街已成為其中的最新領域。正如中國與華爾街的聯手曾幫助塑造了商業的過去一樣,雙方擺脫這種聯繫的做法也可能重塑商業的未來。
「這是在相互脫鉤,但也是一個為國際交往制定規則的競賽,」美國威凱平和而德律師事務所常駐北京辦事處的合伙人萊斯特·羅斯說。
中國政府一直在加大對民營企業的控制,尤其是像滴滴這樣的企業,其手中掌握著中國數億網約車和拼車出行者的數據。北京希望私營部門在中共日益關注的財富分配問題上步調與其一致,並能滿足其政策目標,這些都是華爾街投資者恐怕幫不上忙的事情。
美國政府將中國視為最大的經濟、政治和軍事對手,一直在對華爾街與中國的關係施壓。美國政府曾迫使幾家國家控股的中國公司在美摘牌。上週四,美國證券交易委員會(簡稱SEC)採取新規定,要求在美上市的中國公司向美國的會計師事務所進一步公開賬目,否則將被踢出美國的證券交易所。
中國與華爾街之間的吸引力越來越一邊倒。高盛和摩根大通等華爾街銀行正在為擴大中國大陸的業務大舉招聘、大筆投資。雖然中國監管機構已放鬆了對外資銀行在中國境內業務的限制,但這些公司仍將受中國法律以及其他規則的制約。
中國還有香港,儘管中央政府收緊了對當地政府和日常生活的控制,但香港尚未失去金融之都的地位。上週五,滴滴為在紐約交易所購買了其股票的投資者轉換不久將在香港交易的股票創造了條件。
滴滴的做法使人們的注意力放到仍在美國交易的中國公司身上,這些公司有著可觀的總市值。美國國會的一個委員會曾在今年估計,在美國交易所上市的近250家中國公司的股票交易總額達2.1萬億美元。
其中最有名的是電商巨頭阿里巴巴。2014年,阿里巴巴在紐約上市時,創下了世界上IPO最高記錄。阿里巴巴沒有馬上回覆記者的置評請求。
中國監管部門據說一直在尋找限制中國企業在美國上市的方法。上週,他們否認了一篇關於中國監管部門將彌補一個法律漏洞的報導,滴滴和阿里巴巴等中國企業長期以來一直靠鑽這個漏洞去海外上市,同時將公司的控制權保留在中國大陸。但是,即使沒有更多的監管行動,自從滴滴在美IPO、隨即受到中國政府的監管壓力之後,已幾乎沒有中國公司在美國上市。
曾經有段時間,華爾街的銀行家們能在華盛頓為中國展開遊說,並取得成果。中國在20世紀90年代末試圖降低貿易壁壘時,時任總理的朱鎔基曾飛到美國與金融和商界領袖見面。高盛和美國國際集團的負責人後來努力說服了柯林頓總統,在2001年達成了一項幫助中國加入世界貿易組織的協議。
小布希總統和歐巴馬總統考慮給中國貼上匯率操縱國的標籤時,華爾街也曾出面干預,敦促美國立法者們重新考慮對中國政府為提振出口壓低人民幣匯率的企圖採取官方行動。
如今,像黑石集團的蘇世民(Stephen A. Schwarzman)這樣的華爾街高管打給華盛頓的電話正越來越不被理睬。蘇世民曾為中國著名學府清華大學的一個獎學金項目籌集了五億多美元。2019年,川普政府將中國列為匯率操縱國。雖然這個標籤後來被正式取消,但對中國採取強硬態度的情緒依然存在。
隨著美中關係降溫,更多像滴滴這樣的公司將被夾在中間。
「夾在兩個正在顯示自己的經濟和監管實力的超級大國之間,對企業不利,」米勒·希瓦利埃律師事務所的律師、曾任SEC國際事務辦公室主任的保羅·利德說。
滴滴退市可能會加劇投資者的擔憂,他們擔心中國官員似乎對在海外交易所上市的國內公司越來越敵視。
對曾被譽為顛覆了中國古板的交通行業的創新者滴滴來說,它的失寵異常迅速。2016年,滴滴曾因擊敗美國競爭對手優步,並收購了後者的中國業務而被認為是中國充滿活力的初創企業的驕傲。該公司曾承諾使用自己的數據庫來疏導交通,並承諾研發無人駕駛汽車技術,這讓滴滴的高管成為崇拜對象。
今年夏天在紐約上市時,滴滴似乎加入一長串中國成功企業的行列,這些企業曾將進入華爾街視為對公司業務成就的最終驗證。
中國政府對滴滴突如其來的打壓讓公司在華爾街的新股東們震驚。自從聲勢浩大的IPO以來,滴滴的股價已下跌了大約一半。
滴滴在美國上市得到大筆資金之後,作為對滴滴做法的批評,中國監管機構對其進行了一系列監管打擊。由於擔心在美上市意味著滴滴可能會將中國乘客的敏感數據轉交給美國,監管機構在滴滴上市兩天後迫使公司停止註冊新用戶,並開始對公司的運作展開網路安全審查。
不久之後,官員下令滴滴主要面向消費者的應用程序從網上下架,隨後又將下架的滴滴應用程序擴大到25個,包括其拼車應用程序、金融應用程序和面向企業客戶的應用程序。
如果想投資滴滴或其他中國股票的話,投資者仍可去香港,曾在銀行工作的長期投資人戴維·韋布說。但大體來說,中國不想讓本國公司去太遠的地方。
「這都是中國大陸政府『喊它們回家』,從而擺脫美國監管的計劃的一部分,」韋布說。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 74.60% , 第三名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 63.36% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 阿尼 未上市股票:台塑生醫 漲幅: 45.31% ,
提醒公告:
本公司最近發現有人以假造、冒用長紅資訊網名義成立群組、招攬投資或以分析師名義提供飆股,
進行詐騙行為,若有接獲相關訊息,請投資人務必多加小心為要,
如有疑問請洽本公司0225223000諮詢