1. 20年後的世界什麼樣?    2. 特斯拉,助力中國電動汽車彎道超車的「攪局者」    3. 摩根大通CEO稱公司會比中共更長壽,隨後對此表示後悔    4. 彭帥事件是否會波及奧運贊助商?    5. 華爾街銀行終於進入中國,但這能維持多久?    6. 恆大危機蔓延引發房企違約潮,北京將如何應對?    7. 植物基海鮮和實驗室人造海鮮,下一個美食界「爆款」?    8. 中國電動汽車品牌進軍歐洲,挑戰老牌車企地位    9. 中國加大煤炭開採力度「保供」,氣候目標受挑戰    10. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    11. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    12. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    13. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    14. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    15. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    16. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    17. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    18. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    19. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    20. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

恆大危機蔓延引發房企違約潮,北京將如何應對?


在強盛時期,房地產開發商華夏幸福收購了一家足球俱樂部以炫耀成功,還從阿根廷招募了明星球員。如今,河北足球俱樂部資金困難,無法運作下去,球員們正在無限期休假。
華夏幸福是中國越來越多面臨財務壓力的開發商之一,它們挑戰了中國政府的敘事。北京稱,在避免國內房地產巨頭無序崩潰的同時,政府能夠控制中國企業的債務危機。
僅在數週前,全球金融市場曾因中國恆大集團可能破產而焦躁不安。恆大是全球負債最多的房地產開發商。各國央行的官員們和金融市場都考慮過,如果中國政府堅持承諾不提供緊急財政援助的話,恆大超過2萬億元的未償還債務會對中國經濟造成什麼影響。
恆大支付了數百萬美元的債券利息後,公司引發的騷動最近似乎有所平息。但其財務困境已引發了更廣泛的恐慌,導致其他開發商的一波違約潮。而且,這些公司的麻煩仍在增長。
由於借貸成本飆升,買房的人越來越少,以及房產價值正在下降,錢已變得越來越難找到。據一項估計,中國房地產公司僅在未來兩個月就需要向外國投資者支付400億美元的債券利息。
佳兆業集團是中國第一家出現海外債務違約的開發商,那是在六年前。上週該公司告訴投資者,公司正面臨著「前所未有的壓力」。鑒於中國開發商面臨的壓力如此之大,美國聯邦儲備銀行在本週的一份報告中將這個問題列為美國經濟的一個潛在風險。
隨著中國房地產開發商不能履行最基本的財務義務,專家警告,恆大的問題已開始產生危險的溢出效應。恆大和中國政府處理其困境的工作一直在秘而不宣地進行著,它在期限前支付了幾筆利息,但沒有解釋錢是從哪裡來的。
這種做法也許能遏制恐慌,但也暫時掩蓋了房地產業和中國經濟面臨的更廣泛壓力。中國經濟增長的動力長期以來一直來自房地產市場的幫助。
「恆大的基本情況並沒有真正改變,」標普全球評級的中國房地產分析師兼董事馬修·周說。「我們仍確信,違約幾乎不可避免。」
對恆大來說,另一個潛在的毀滅性最後期限是本週三,屆時,恆大未按期支付的1.5億美元債利息的寬限期將結束。目前尚不清楚恆大最近支付幾筆利息所需的錢是從哪裡來的,公司的現金已盡,沒人購買它的公寓,公司門外的討債者已排起了一條長隊。
100多萬購房者仍在等待公寓完工,恆大也許還欠著同樣數量的建築工人、油漆工、園林工和僱員的錢。恆大在重慶的銷售員麥可·楊就是其中之一。
他在恆大的工資(包括傭金)曾是每月2.5萬元。但楊說,他上個月收到通知,公司將從11月開始讓他停職一年,只發給他每月1800元的最低工資。
「在重慶肯定不夠啊,」他說。
楊說,恆大告訴他和同事們,公司不付給他們正常工資省下來的錢,將用於完成已售出但尚未完工的公寓建設。楊先生說,這個消息太讓人灰心了,他已開始面試新的工作,儘管他與自己新婚的妻子正打算建立家庭。
「突然打亂了我的計劃啊,」他說。「就是沒想到來得那麼快。」
在恆大不提供將如何找到更多錢來維持公司運轉的情況下,上個月,一條引起轟動的報導曾短暫出現在中國的互聯網上,報導稱,當局打算強迫恆大創始人、億萬富翁許家印來幫助支付公司欠數百萬人的錢。
恆大不願證實這條後來也出現在官方媒體上的報導,而是公布了十幾個開發項目的照片,稱這些項目剛剛完成交付。
恆大在公司的微信帳號發帖寫道:「集團上下全體員工誓以最大決心、最大力度確保工程建設,保質保量完成樓盤交付。」
中國的家庭似乎並不買賬。全國各地的房地產開發商都已對銷售暴跌發出了警告。恆大公布的最近一個銷售期間的銷售額與去年同期相比下降了97%。佳兆業公布的銷售額下降,促使惠譽週二下調了該公司的評級。
中國當局試圖培養信心,安撫投資者,稱恆大的風險可控,還承諾放鬆中國對資金出入境的資本管制,這將有助於恆大和其他房地產開發商向外國債權人支付利息。
上個月,國家發展和改革委員會召集國內幾家最大的開發商在北京開會,要求它們「積極主動做好境外債券本息兌付準備」。該監管機構強調了「遵守財務紀律和市場規則」的重要性。
儘管政府此前曾表示,不會出手拯救恆大——這是清理該行業債務問題的整體戰略的一部分,但中國當局有悄悄拯救國內企業巨頭的歷史。恆大之前是海航集團。海航最初是一家航空企業,靠舉債發展壯大,收購了瑞士國際空港服務有限公司、英邁,以及德意志銀行和希爾頓酒店的大量股份。
海航最終被無力償還的巨額債務壓垮。今年2月,在它進入破產程序的同時,政府暗地裡對其旗下的數百家子公司進行了重組。只是一些偶爾的報導——比如海航近100億美元的資金被挪用的指控,或海航高管被拘——才讓公司重新受到公眾的關注。
在沉默了幾個月後,海航上月表示,債權人已同意了公司的重組方案,但沒有提供更多信息。
與海航一樣,恆大也聘請了重組專家,但人們對當局是否打算將恆大拆分、什麼人(如果有的話)將獲救等問題知之甚少。恆大的一些投資者在最近一次會上有機會對公司面臨的巨大挑戰有更多的了解,但他們都簽署了保密協議,要求他們在可能的重組之前對信息保密。
對許多發現自己的生活被中國房地產行業的動盪攪亂的人來說,他們可能需要很長時間才會得到答案。被華夏幸福收購的河北足球俱樂部的球員雷騰龍最近在一個官方媒體節目中說,他和隊友們不知道什麼時候會重返賽場。
「隊裡現在的通知就是放假,」他說,「也沒說什麼時候歸隊。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 74.07% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 65.22% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 60.80% ,