1. 20年後的世界什麼樣?    2. 特斯拉,助力中國電動汽車彎道超車的「攪局者」    3. 摩根大通CEO稱公司會比中共更長壽,隨後對此表示後悔    4. 彭帥事件是否會波及奧運贊助商?    5. 華爾街銀行終於進入中國,但這能維持多久?    6. 恆大危機蔓延引發房企違約潮,北京將如何應對?    7. 植物基海鮮和實驗室人造海鮮,下一個美食界「爆款」?    8. 中國電動汽車品牌進軍歐洲,挑戰老牌車企地位    9. 中國加大煤炭開採力度「保供」,氣候目標受挑戰    10. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    11. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    12. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    13. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    14. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    15. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    16. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    17. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    18. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    19. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    20. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國加大煤炭開採力度「保供」,氣候目標受挑戰


中國臨汾——為了滿足國內的電力需求,中國新增煤炭產量超過整個西歐一年的開採量,這給全球應對氣候變化的努力造成了巨大損失。
採煤努力已在中國的煤炭大省引發了頻繁活動。閑置的礦井正在重新啟動。家庭作坊用的那種小型黃色挖掘機正在清理和拓寬玉米梯田旁的道路。為了將額外的煤運出來,長列的紅色卡車正在開往該地區。
中國增加煤炭產能將帶來高代價的後果。燃煤已經是人類活動導致氣候變化的最大原因,它還將增加中國的碳排放和有毒的空氣污染,危及煤礦工人的生命安全。而且,儘管有助於短期經濟增長,這可能會讓中國經濟付出長期代價。
世界各國的領導人下週將聚集在格拉斯哥,討論減緩氣候變化的辦法。奧斯陸國際氣候與環境研究中心的高級研究員簡·伊瓦爾·科斯巴肯(Jan Ivar Korsbakken)說,然而中國增加煤炭產能的做法,會使人類排放的導致全球暖化的二氧化碳增加整整一個百分點。
「這個時機糟糕透了,正好在氣候峰會之前,」他說。「希望這只是緩解當前能源危機的一個臨時措施。」
中國領導人決心要為今年冬天提供充足的煤炭,讓中國的工廠有電用,讓中國的家庭能取暖。三週前的大範圍電力短缺幾乎使許多工業城市陷入癱瘓,這在一定程度上是由煤炭短缺造成的。
中國正在讓年度煤炭產能增加2.2億噸,比去年提高近6%。中國的煤炭開採量和消耗量已經超過了世界上所有其他國家的總和。
採煤努力具有愛國主義色彩。「保供」已成為一個全國性的口號,現在經常出現在官方媒體和官方聲明中,甚至出現在運煤卡車車頭掛的紅色橫幅上。
如果保供行動取得成功,中國將不僅為本國人民提供足夠的電力,也將為在中國生產從消費者電子產品到汽車零部件等各種產品的數百家全球企業提供足夠的電力。工商業領導人說,電力短缺問題已在過去幾天基本得到緩解,因為煤炭發貨量上升,公用事業發電量增長,同時高電耗的鋼廠減產,加上暖和氣溫降低了居民的用電需求。
另一方面,保供的潛在代價不止是導致全球暖化的碳排放增長。
快速擴大煤炭產量意味著中國260萬礦工面臨著更多的危險。中國的國家礦山安全監察局10月21日發布的通報稱,過去四周發生的10起事故已造成18名工人死亡,大部分事故發生在煤礦。
「一些礦山企業依然存在安全發展理念不牢固、吸取事故教訓不深刻、安全風險隱患排查治理不到位、安全基礎管理薄弱等突出問題,」國家礦山安全監察局說。
在過去10年裡,中國在清潔空氣方面取得了巨大進展,但燃燒更多的煤可能會威脅到其中的一些進展。2015年的一項研究指出,空氣污染是每年160萬人過早死亡的原因。中國政府週一警告,大城市近日來的空氣污染有所增加,但沒給出具體原因。
煤炭工業的中心在位於北京西南400多公里的山西。在該省陡峭的山區常能看到梯田、丘陵和山谷,一些地方的煤炭開採已有2100年的歷史。
山西去年共開採了近10億噸煤。雖然只佔中國煤炭總產量的四分之一左右,但仍是美國或澳洲的兩倍。
與美國和其他地方一樣,中國煤炭產區的居民通常支持煤礦工業,歡迎生產更多的媒。
「這工作對我很重要,要賺錢吃飯,煤炭很重要。」南窯頭村半退休的煤炭工人萬虎生(音)說,他所在的村子位於一個狹長山谷的盡頭,幾隻羊在秋天已經枯黃的田野裡吃著草。
隨著煤礦的產量增加、電力企業試圖補充庫存,卡車司機紛紛開著車湧進山西。
叢彥平(音)從沿海的山東省開著自己的紅色卡車來到這裡,他估計要開三天才能將載滿煤炭的卡車開回去。「我平時大都住在車裡,」他說。「看有啥活,我就接啥。」
中國政府在環境和安全方面的決策對最近的電力短缺起了主要作用。
過去五年裡,中國關停了5500座煤礦,佔全國煤礦總數的一半。銹跡斑斑的龐大廢棄礦井遍布在山西省西部的山谷中,礦井長長的輸送帶靜靜地待在風雨裡。
老舊的小型民營煤礦污染更嚴重,也更危險,這些礦場都已關停。政府允許國有煤炭企業建設或擴建更多的現代化礦山,但這些礦山的總產能低於已經關停礦山的產能。
後來,嚴格的新法規也於今年3月1日生效。開採量超過政府批准產能的煤礦經理可能會被判處長期監禁。
許多私有煤礦以前為了賺取額外利潤曾過度生產。這些煤礦經常讓超過安全規定人數的礦工下井。
目前主導中國煤礦開採的國有企業長期以來一直對過度生產持謹慎態度。自今年3月以來,這些企業變得更加謹慎。
「這現在既然是刑事犯罪,國有企業的高管沒有動機去犯這種法,」家在北京的能源顧問塗建軍說,他曾任巴黎國際能源署(International energy Agency)的中國項目經理。
小煤礦的關停以及一個全國性的安全運動已讓煤礦的危險程度大大降低。近在2011年,中國曾有1973名礦工喪命。去年的礦工死亡人數為228名。
國家礦山安全監察局僅授權153家大型煤礦在未來幾個月增加產能,這些煤礦大多為國有。記者上週看到,山西中西部和西南部的許多小煤礦仍處於關停狀態。
「小煤礦都關了,」68歲的齊志平(音)說,他是隴澤煤炭加工廠的維修工,該廠在過去幾年未曾開過工。「國有煤礦有標準。」
今年9月出現的電力問題並不都是煤炭短缺造成的。中國西南地區降雨不足,意味著大壩的水力發電量減少。中國東北地區的少風也意味著風力發電的貢獻減少。
煤炭價格幾乎翻了一番。電力部門因無法提高電價,開始減少發電廠的運行時間。中國工廠為滿足強勁需求全力生產,隨後出現了限電停電現象。山西10月初的暴雨和洪水短暫推遲了中國開採更多煤炭的最初努力。山西省政府週四說,除四個煤礦外,其他煤礦都已重新開工。
官員們應對電力短缺的措施是部分解除對電價的限制。根據不同省份,鋼鐵或化工等高能耗企業現在面臨高達50%的電價上漲。數據提供商路孚特(Refinitiv)的首席分析師秦炎說,這可能會促使這些企業提高能源效率。
煤礦擴大產能通常需要幾十年才能收回投資成本。但中國政府控制的電力部門已經承諾,2025年後不再建設新的燃煤電廠。
中國最高領導人習近平去年親自承諾,中國的溫室氣體排放將在2030年達到峰值。
中國尚未公布如何實現這一目標的細節。曾任財政部副部長、現為北京亞洲基礎設施投資銀行行長的金立群在接受採訪時說,增加煤炭產量只是對中國迅速限制化石燃料的一種臨時反應。
「現階段的煤炭產量是對過度調整的修正,」他說。「這不是一個長期趨勢。」
就目前而言,山西的煤礦工人說,煤廠開工的聲音意味著他們和他們的社區將有更多的錢。
「工人挖的是黑金,」山西西南部劉家垣迴坡底選煤廠的洗煤工梁立堅(音)說。「機器一響,黃金萬兩。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 74.07% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 65.22% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 60.80% ,