1. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    2. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    3. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    4. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    5. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    6. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    7. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    8. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    9. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    10. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    11. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    12. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    13. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    14. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    15. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    16. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    17. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    18. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    19. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    20. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍


華盛頓——拜登政府發出了迄今為止最強烈的信號,表明美國對中國的好戰經濟政策將繼續下去。美國政府高級官員表示,拜登總統不會立即取消對中國商品的關稅,他將要求中國政府對在川普政府期間與美國達成的貿易承諾負起責任。
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)和其他官員本週一發表的言論,讓人們對拜登政府打算如何應對來自中國日益嚴重的經濟和安全威脅有了初步了解。這些言論表明,儘管拜登可能批評過川普政府咄咄逼人的做法,但他領導下的白宮將繼續試圖用貿易壁壘和其他懲罰性措施來抵制中國的經濟威脅。
這些措施包括要求中國履行在2020年1月與美國簽署的第一階段貿易協議中的承諾,以及在中國政府為產業提供補貼以獲得競爭優勢的問題上繼續施壓。據彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)跟蹤中國購買美國商品情況的高級研究員乍得·P·鮑恩(Chad P. Bown)表示,按照目前的採購速度,中國距其承諾的2021年購買量將有30%以上的缺口,而去年的差距超過40%。
中國否認未履行第一階段貿易協議的承諾,稱新冠病毒大流行導致了特殊情況。
戴琪週一在華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)發表講話時,強調了北京的一些不公平做法對美國工人的影響,並表示美國將在抵制這些做法上繼續與盟友合作。
「我們將使用我們擁有的各種工具,並根據需要開發新工具,以保護美國的經濟利益不受有害政策和做法的影響,」她說。
戴琪說,她將在未來幾天開始與中方對等官員討論中國未履行協議的問題。政府高級官員上週日與記者通話時表示,如果談判沒有達到預期結果的話,不排除對中國進一步徵收關稅的可能性。政府官員警告北京,美國將使用所有可用的工具,保護美國工人不受中國由政府主導的產業政策的傷害。
據知情人士透露,美國貿易代表辦公室(Office of The United States Trade Representative)一直在考慮依據導致川普政府對中國商品徵收關稅的同一法律,對中國的補貼情況展開調查,這最終可能使得美國對中國徵收更多關稅或採取其他懲罰性措施。
在週一被問及美國是否會進行這種調查時,戴琪拒絕回答,但說她會「考慮所有可用的工具」。
美國政府表示,將重新啟動一個已過期的程序,允許某些企業申請關稅豁免,此舉給進口中國產品的企業稍微帶來了一點寬慰。官員們稱,貿易官員將根據拜登政府的優先事項做出豁免決定,但沒有給出進一步說明。
「長期以來,中國不遵守全球貿易規範,削弱了美國和世界各地其他國家的繁榮,」戴琪說。「我們繼續對中國以國家為主導的非市場貿易行為表示嚴重關切。」
上週,美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)指出,中國阻止了本國航空公司從波音購買價值「數百億美元」的產品。
「中國人需要按規則行事,」雷蒙多在接受美國國家公共電台(NPR)採訪時說。「我們需要向他們施壓,讓他們承擔責任。」
雖然經濟學家和一些企業抗議說,關稅拖累了美國經濟,但拜登政府並沒有示意會很快降低川普總統對中國商品徵收的高額關稅。
拜登經常批評川普與中國進行的長達18個月的貿易戰,稱其政策飄忽,產生了適得其反的結果。但拜登在擔任總統八個多月後,除了向美國盟友發出更熱情的呼籲外,幾乎沒有宣布任何有別於前任的政策。除對中國商品徵收關稅外,拜登還維持了對中國企業獲取美國技術的限制,並擴大了受美國制裁的中國官員名單——因為他們破壞了香港的民主制度。
拜登對中國採取強硬態度,是在世界第一大經濟體與第二大經濟體的關係異常緊張、兩國政府之間的交流明顯不足之際。
在過去一個月裡,美國宣布了一項向澳洲提供核動力潛艇的新協議,回擊北京的軍事現代化和在南中國海的領土主張。拜登還在白宮與日本、澳洲和印度的領導人舉行會晤,讓亞太地區的主要民主國家在如何應對中國的影響力和威權主義上達成一致。美國和中國都在尋求技術優勢,即使這意味著切斷彼此獲得關鍵產品的管道。
中國鎮壓了香港的異議,在本質上勾銷了它對英國做出的50年不插手香港事務的保證之後,現在還經常性地威脅台灣。美國在週日對中國的一些行動提出正式抗議,中國曾在上週五和週六派數十架軍用飛機進入台灣的防空識別區,儘管沒有進入台灣領空。雖然美國官員估計北京不會對台灣發動進攻,但他們越來越擔心擦槍走火的可能。
儘管美中兩國在其他領域存在競爭,但貿易是可能引導兩國達成某種共識的領域之一(另一個是氣候)。但尚不清楚兩國是否能在其他領域關係緊張的情況下找到達成共識的途徑。
雖然川普與中國簽署的第一階段貿易協議停止了貿易戰,但並未結束兩國的經濟敵對狀態。中國仍對58.3%的美國進口商品徵收關稅,鮑恩說,美國則對從中國進口的66.4%的產品徵收關稅。
與許多經濟學家一樣,拜登政府的一些官員明確表示,他們認為關稅產生了適得其反的結果,在給中國企業造成損失的同時,也給美國的消費者和製造商造成了損失。財政部長珍妮特·L·耶倫(Janet L. Yellen)今年7月曾說,與中國的協議「傷害了美國消費者」。
當被問及是否會考慮對中國徵收更多關稅時,官員們表示,拜登政府不會放棄任何工具。他們說,政府打算使用貿易協議建立的執行機制,如果磋商失敗,這些機制允許美國採取進一步的關稅措施。
與四年前的川普政府相比,拜登政府與中國達成任何貿易協議可能都會面臨更多的困難。國會中的共和黨議員準備抓住一切機會,攻擊拜登向中國示弱,而且,兩國的外交和經濟關係已經惡化。
美國釋放了應美國要求在加拿大被拘留的華為高管孟晚舟,中國隨後釋放了兩名加拿大人,並允許兩名美國人回國,但這些都無助於緩和緊張關係。
雖然川普的關稅阻攔了一些中國商品的進口,但美國對中國出口的需求在新冠病毒大流行期間強勁增長,因為美國人在封鎖期間購買了大量健身器材、傢具、玩具和其他產品。
中國領導人還加大了對國內工業的補貼力度,而美國長期以來一直反對這種補貼。中國政府大大加強了十多年前開始的、旨在消除本國對進口計算機晶片和客機(這些是美國向中國出口的主要產品)以及其他工業產品需求的項目。
拜登政府一直在探索如何說服中國減少其大範圍的工業補貼,但這並不容易。中國領導人習近平已發出號召,要求確保其他國家在關鍵商品上繼續依賴中國,這樣它們就不會威脅停止賣東西給中國。美國在監視、強迫勞動和打壓香港民主倡導者等問題上,已經採取了這種做法。
「拉緊國際產業鏈對我國的依存關係,形成對外方人為斷供的強有力反制和威懾能力,」習近平在去年的一個講話中說。
戴琪在講話中特別提到鋼鐵、太陽能電池板和半導體等行業,中國在這些行業使用慷慨的政府資助和政府主導的採購來壟斷全球市場,將美國競爭對手擠出市場。
「這些政策強化了世界經濟的零和博弈,導致中國的增長和繁榮是以美國和其他以市場為基礎的民主經濟體的工人和經濟機會為代價,」戴琪說。
戴琪和其他官員承認,會談可能無法說服中國放棄自己的做法。他們說,取而代之的政府主要重點將是,加強美國經濟的競爭力、與盟友合作、實現市場多元化,以此減少中國有害貿易行為的影響。
上週,美國和歐洲宣布了一項新貿易合作,其部分目的是抵制中國的威權做法,包括政府對經濟的干預和非法的技術監控。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 74.63% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.93% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 68.09% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.50% ,