1. 中國新一輪防疫封鎖或進一步擾亂全球供應鏈    2. 疫情期間出口激增,中國去年貿易順差創歷史新高    3. 2021年四季度中國經濟繼續放緩,GDP增4%    4. 抗議者圍聚恆大廣州辦公室外要求還錢    5. 企業裁員、就業市場降溫:監管重創中國互聯網行業    6. 紅毯儀式與禮炮慶祝:恆大稱將償還債務、交付樓盤    7. 2021年社會趨勢背後的「經濟課」    8. 英特爾為涉疆言論道歉,曾要求避免使用新疆產品和勞動力    9. 這家中國公司何以成為電動車時代大贏家    10. 美國將數十家中國企業和機構列入受限實體名單    11. 拜登的中國難題:如何執行川普的貿易協定    12. 國際奧委會與中國:一對共生互利的「老朋友」    13. 滴滴在美退市,中國與華爾街裂痕擴大    14. 美國等國協調控制技術出口,打擊中俄「數字威權主義」    15. 阿里性侵事件當事女員工遭解僱    16. 惠譽將恆大信用評級降至「限制性違約」    17. 尿素短缺衝擊全球經濟,或將推高世界各地食品價格    18. 恆大成立風險委員會,政府介入幫助重組    19. 恆大佳兆業面臨債務最後期限,中國房市走向清算    20. 微軟從中國駭客組織手中奪取42個網站   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界


中國科技企業正在受到監管的掣肘。緊張不安的債權人盼望中國最大的地產開發商得到政府的拯救。整個行業被關停。
對中國領導人習近平而言,這都是計劃的一部分。
在習近平治下,中國正在重塑企業運作方式,限制高管權力。這些政策醞釀已久,但執行迅速,其驅動因素正是對控制國家和自力更生的渴望,以及對債務、不平等和包括美國在內的外國影響的擔憂。
受到民族主義膨脹和抗擊新冠疫情成功的鼓舞,習近平正在以自己的意願重塑中國商界。最重要的是,這意味著控制權。曾經,高管們可以不惜一切代價實現增長,而現在,哪些行業可以繁榮,哪些行業必須蕭條以及將如何實現這樣的目標,將由官員來決定。在預計將鞏固他史無前例的第三任期計劃的政治會議召開前,這些變化讓人們得以一窺習近平治理經濟的願景。
他的目標是解決制度性問題,如過度債務和不平等,實現更加平衡的增長。總體而言,這些措施標誌著私營企業「鍍金時代」的結束,正是這個時代讓中國變成了製造業強國和創新樞紐。經濟學家警告稱,威權政府在這類轉型上的過往表現並不可靠,不過他們承認,很少有威權政府曾為這一目標投入如此多資源和規劃。
僅在上個月的一週時間裡,債權人對中國最大的房地產開發商恆大的命運憂心忡忡,官員們對是否救助紓困不置一詞;央行宣布所有涉及未經批准的加密貨幣交易都屬非法;負債累累的物流運輸集團海航的兩名高管被當局逮捕,高端白酒公司貴州茅台集團的董事長因受賄被判處無期徒刑。
上週在中國舉行的年度世界互聯網大會上,一位官員表示,對互聯網巨頭的管制還沒有結束,要警惕「資本無序擴張」。這裡曾是展示中國企業家強大實力的舞台,今年卻成了支持國家財富分配舉措的誓師大會。
智慧型手機製造商小米的創始人雷軍表示,大型互聯網公司應該幫助較小的公司。阿里巴巴首席執行官張勇稱讚了該公司旨在幫助小企業和欠發達地區的價值155億美元對新計劃,並引用了一句格言:「授人以魚,不如授人以漁。」
「在中國,發展的定義正在發生變化,」密西根大學(University of Michigan)政治學教授洪源遠說。「在過去幾十年裡,這種模式是簡單明了的:將增長速度置於所有其他事務之上。」
「很明顯,現在習近平想結束鍍金時代,走向中國版本的進步時代,實現更公平、更少腐敗的增長,」她還說。
影響已經波及到這個全球第二大經濟體的方方面面。分析人士認為,一些措施,如減少債務和遏制互聯網平台之間的反競爭行為,長期以來一直是需要的。但他們擔心,新政策可能會損害競爭力,有利於低效率、由壟斷主導的國有部門,而中國政府長期以來一直迴避對國有部門的改革。
澳洲智庫洛伊研究所(Lowy Institute)主任娜塔莎·卡薩姆(Natasha Kassam)表示,私營部門的活力可能會受到影響。她將這種轉變比作習近平九年前上任之初的反腐運動,該運動遏制了猖獗的腐敗行為,也鞏固了權力。
「在反腐運動期間,沒有人知道誰可能是下一個目標,」卡薩姆說。「這導致了惰性。官員們太害怕了,不敢做出決定,生怕自己做錯了決定;你會在私營部門看到類似的寒蟬效應。」
對許多企業來說,指導方針曾經很明確:口頭承諾政府,賺錢,並且在可能的情況下走向全球,在海外上市和收購。雖然中國的億萬富翁們總是覺得自己很脆弱——中國的財富排行榜經常被戲稱為一份目標清單——但他們與官員的關係也很好,可以藐視規則,影響政策。
成功不再是安全的保證。越來越多大名鼎鼎的人物捲入其中,習近平和得到他授權的監管機構在這場屠戮中幾乎沒有表現出收手的意思。自今年2月以來,中國最大上市科技公司的市值已有逾1萬億美元從投資者手中被抹去。
連鎖反應也影響了普通中國人,有可能引發社會動盪。中國官員已發布指示,敦促地方政府和企業留意同陷入困境的房地產行業有關的抗議活動。恆大的危機引發了被欠款的供應商、提前數年購買住房的購房者和員工的憤怒,其中一些人在恆大的辦公樓舉行示威活動。
北京正試圖發出警告:沒有哪家公司是大到不能倒的。專注於中國的諮詢公司策緯(Trivium)的分析師迪尼·麥克馬洪(Dinny McMahon)說,習近平的反腐活動和隨後推動的遏制過度借貸已經產生了重大影響。
「如今,金融業高管的行為更加保守,」他表示。「現在不再是指望你能得到什麼,而是努力與北京想要的精神保持一致。」
習近平似乎正在對科技行業實施同樣的紀律。去年,監管機構挫敗了阿里巴巴的姐妹公司螞蟻金服的高調上市。當曾在中國收購優步(Uber)的網約車公司滴滴出行不顧中國監管機構的保留意見,繼續在美國進行首次公開募股時,其軟體被從中國的應用商店下架。
科技公司也在學著放棄控制權。現在,大多數公司都有共產黨的下屬機構,它們可以決定公司的決策。過去兩年,中國網路監管機構運營的投資公司收購了TikTok的母公司字節跳動和社群媒體公司新浪微博的少量股權。
企業應關注「共同富裕」——政府為縮小貧富差距而採取的舉措——的新信號,已導致科技巨頭及其領導人紛紛捐款。中國兩大互聯網公司騰訊和阿里巴巴都承諾捐贈數十億美元,以幫助培訓小企業和振興鄉村。
由於成為明星的風險越來越大,一些中國領先的創業者已經避開了聚光燈。在兩名員工去世後,電商平台拼多多41歲的創始人黃崢於今年3月辭職,為新生代讓位。今年5月,字節跳動38歲的創始人表示將辭去首席執行官一職。
在北京看來,所有技術不再是平等的。
專注於消費者互聯網的公司失去了它們曾經享有的保護。政府轉而專注於推動國家自力更生,支持在尖端技術上的大筆投入,部分是為了回應美國切斷微晶片等關鍵部件供應的政策。政府對半導體、商用飛機、電動汽車和其他產品的製造商給予了大量補貼。
華為是一家與政府關係密切的公司,生產關鍵的電信基礎設施設備。在其創始人之女孟晚舟上月底在加拿大獲釋後,官方媒體大肆宣揚她回國一事。儘管孟晚舟是一個不平等社會中繼承特權的形象——她以穿著奢侈品牌而聞名,並在溫哥華的一處豪宅中度過了被拘禁的時光——但她的回國被描繪成國家的勝利。
「這是一個鮮明的提醒,他們和你不一樣。中國社會有等級制度,不同的待遇也隨之而來,」卡薩姆說。她還說,作為政府的寵兒,華為長期以來擁有特殊地位。
「不過,我還是有點想知道這能持續多久。不久之前,我可能也會這樣說馬雲,」她在談及阿里巴巴的創始人時說。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 71.39% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.37% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 59.32% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,