1. 中國官媒稱恆大支付8350萬美元利息    2. 恆大終止出售恆大物業交易,籌資遇挫    3. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    4. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    5. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    6. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    7. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    8. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    9. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    10. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    11. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    12. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    13. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    14. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    15. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    16. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    17. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    18. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    19. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    20. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

調查稱世界銀行官員人為調高中國營商環境排名


華盛頓——對世界銀行(World Bank)一份年度報告操縱行為的調查發現,該銀行前首席執行官、現任國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)總裁的克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)曾指示員工修改數據,以安撫中國。
應世界銀行倫理委員會的要求,威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)進行了調查,調查結果對格奧爾基耶娃在世界銀行任職期間的判斷力提出了質疑,同時也凸顯了該銀行為迎合中國所承受的壓力,中國是其僅次於美國和日本的第三大股東。
調查的重點是該行高層官員向《營商環境報告》(Doing Business)調研團隊施壓的指控,目的是為了誇大中國在其2018年報告中的排名。也有指控提出,為了提高沙烏地阿拉伯的排名,2020年的報告也存在操縱行為。
《營商環境報告》負責評估世界各國的商業環境。發展中國家尤其在意自己的排名,這是它們吸引外資的利器。
在操縱事件發生之際,世界銀行官員正在擔心與成員國的增資談判,並承受著不要激怒中國的壓力。中國在2017年的報告中排在所有國家的第78位,2018年排名本將繼續下滑。
根據調查結果,時任行長金墉(Jim Yong Kim)的工作人員召開了會議討論提高中國排名的辦法。格奧爾基耶娃也參與其中,與一名高級助手一起研究如何在不影響其他國家排名的情況下讓中國的排名更好看。
調查發現,格奧爾基耶娃「直接參与」了提高中國排名的努力,她還一度批評該行的中國局局長,稱其沒有處理好該行與中國的關係。
該行官員在分析中國的商業環境時將香港也納入其中——中國一直在努力將這座城市曾經擁有的相對獨立性最小化——並更加強調北京和上海的作用。最終,報告調研人員對中國新的擔保交易法給予了更多肯定,中國的排名也就沒有下降。
2017年10月下旬,在報告發布之前,格奧爾基耶娃驅車前往《營商環境報告》團隊負責人的家中取了一份報告的紙質副本。據調查,她感謝該負責人幫助「解決了」中國的排名問題。格奧爾基耶娃在接受調查詢問時表示,她不記得自己為什麼覺得有必要親自去拿這份報告,而不是讓人送到她的辦公室。
自2019年10月以來,格奧爾基耶娃一直擔任國際貨幣基金組織的總裁。在這個職位上,她負責監督大量經濟研究工作,並向世界各國部署數以十億計美元的資金。
美國財政部對這些指控表示關注。
「這些調查結果非常重要,財政部正在分析該報告,」財政部發言人亞歷山德拉·拉曼娜(Alexandra LaManna)表示。「我們的首要責任是維護國際金融機構的誠信。」
格奧爾基耶娃在一份聲明中否認了行為不當的指控。
「我完全不認同調查的結果和解釋,」格奧爾基耶娃說。「我已就此事向國際貨幣基金組織執行委員會進行了初步簡報。」
一位世界銀行發言人表示,該報告本身就說明了一切。
該行週四表示,將停止發布《營商環境報告》。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 74.63% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.93% , 第四名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 68.09% , 第五名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.50% ,