1. 美國10月消費者信心指數終值下降    2. 中國9月工業企業利潤同比降幅擴大3.3個百分點    3. 本周全球經濟大事預告:美國GDP、美聯儲決議和非農報告    4. 中國9月份銀行結售匯逆差34億美元,環比連續第三個月收窄    5. 歐洲央行調查顯示歐元區通脹預期下降    6. 印尼央行今年第四次下調基準利率    7. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    8. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    9. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    10. 日本9月份出口連續第10個月下降    11. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    12. 中國加速審核固定資產投資項目    13. 經濟降溫促使中國再度轉向穩增長    14. 出席IMF會議的官員認為貿易不確定性是全球經濟最大風險    15. 美國製造業產值三個月來第二次下降    16. 中國9月工業增加值和零售額同比增速均回升    17. 中國1-9月住宅銷售額強勁增長10.3%    18. 中國前三季度GDP增速放緩至6.2%,期內淨出口貢獻率降至19.6%    19. 中國第三季度GDP同比增速放緩至6.0%    20. 中國經濟增速進一步放緩   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

貿易不確定陰雲仍籠罩全球增長前景




與此同時,全球貿易戰正在拉開新戰線,包括美國計劃10月份對歐洲的航空公司、威士忌、奶酪和手工工具加徵關稅,以及11月可能對歐洲汽車加徵關稅問題作出的決定。

美國消費技術協會(Consumer Technology Association)主席Gary Shapiro說,進一步、退兩步的做法意味着,美國企業將繼續受到關稅負擔和供應鏈不確定性的困擾。消費技術協會的成員包括大型電視和電腦生產商。Shapiro說,當美國企業能夠將自己的時間和資源投入到全球創新和競爭中,而不是查看Twitter上的貿易政策更新時,它們才會蓬勃發展。

幾十年來,經濟學家們的理論一直是,企業對不確定性的反應是減少投資和裁員。而近幾個月的一系列經濟數據強烈表明,這一理論已成為現實。

2018年11月美國職位空缺數突破760萬個,但到今年8月份,該指標已下降7.5%。2018年9月至今年8月期間,卡車和工業机械等耐用品訂單下降了4%。2018年5月商品和服務出口創下歷史新高,但至今年8月已下降2.6%。

在耗費了四分之一個世紀的時間構建全球供應鏈之後,跨國企業如今正日益抑制擴張,直到更清楚地認識到不斷變化的關稅格局將如何影響它們的成本和利潤率。

總體而言,在截至6月份九個月,美國經濟年化增長率為2%,低於此前九個月的3%。預測人士認為這種情況將持續。《華爾街日報》(the Wall Street Journal)本月對經濟學家的一項調查顯示,在明年總統選舉前的12個月,經濟增長率料將低於2%。

芝加哥大學教授Steven Davis專門研究政策不確定性對經濟活動的影響,他表示:“我們目前已經從很多來源獲得相當多的證據,表明當前這種不確定性遏制了投資和招聘僱佣,對招聘的抑制相對輕一些。”

他稱英國脫歐計劃也對英國造成類似影響。他指出英脫歐事件表明,貿易不確定性帶來的抑制影響傾向於隨着時間推移而逐步加大。

在2016年6月退歐公投前的一年,英國商業投資的每季度增幅達到1.1%,但在公投之後的一年就降到0.8%,再之後的一年更是下滑為每季度萎縮0.3%,到今年第三季度則進一步惡化為萎縮0.8%。

Davis和斯坦福大學的Nick Bloom以及西北大學的Scott Baker都用一個指數來追蹤新聞報道所反映的相關不確定性,他們發現該指數9月的數值幾乎比1985年到2009年期間的均值高出近一倍。

另一組經濟學家包括波士頓大學的Tarek Hassan、蒂爾堡大學的Stephan Hollander、法蘭克福金融管理學院的Laurence Van Lent和倫敦商學院的Ahmed Tahoun,他們瀏覽了全球9,000家公司的投資者電話會議記錄,以此衡量相關不確定性。2018年初迄今,他們有關高管感知的貿易風險指數激升了60%。對於美國公司而言,該指數上升了43%。

Hassan稱,小公司受到政治不確定性的衝擊往往比大公司更嚴重,因為大公司有更多的資源來應對這一問題。另一個結論是:政治不確定性的長期影響似乎比短期影響大得多。

特朗普政府表示,這種不確定性是修復與中國受損貿易關係所需付出的代價。特朗普上周五稱他在此期間取得了巨大進展。

他發表推文稱:“我剛剛與中國達成的協議,是迄今為止我們國家歷史上為偉大的愛國者农民所做的最偉大、最大型的一筆交易。”

Picnic Time Inc.位於加州穆爾帕克,主要生產野餐籃、酒吧用具、奶酪板和其他娛樂產品,這家小型公司發現自己陷入了窘境。

Picnic Time大部分產品在中國生產並在美國銷售,共有100至110名美國員工,主要從事市場營銷、銷售和倉儲工作。自1982年以來,這家家族企業每年的收入在2,000萬到3,000萬美元之間。

Picnic Time首席執行長Paul Cosaro表示,過去給公司銷售的1.3萬件產品定價是一項例行公事:與中國供應商的談判於9月開始,10月前價格將會確定下來。Cosaro最大的客戶在11月之前還可以就價格問題進行考慮,然後到了1月份,他會向小型公司展示印製的價格表。

Cosaro稱,關稅威脅和已實施的關稅使得該公司與中國供應商及美國客戶的上述交易過程陷入混亂。

他說:“其中有巨大的機會成本,對業務的削弱作用幾乎和我們支付的關稅一樣大。應對變化,改變路徑,與供應商合作,與客戶打交道……所有這些都非常耗時。”

特朗普政府決定暫時擱置將價值2,500億美元的中國進口商品的關稅從25%上調至30%的計劃,這讓Cosaro節省了籃子、絕緣冷卻器和戶外家具上漲的成本。但他不知道切菜板和酒吧酒具的成本會有什麼變化,這些商品將受到12月生效的關稅影響。

Cosaro轉而也擱置了擴張計劃。在貿易戰之前,他計劃進軍歐洲和美國的雜貨店。那將意味着招聘人手和購買更多雕刻機和刺繡機。

他稱:“我只能看着大把機會溜掉。”


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 79.66% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.01% , 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 57.64% ,