1. 美國製造業產值三個月來第二次下降    2. 中國9月工業增加值和零售額同比增速均回升    3. 中國1-9月住宅銷售額強勁增長10.3%    4. 中國前三季度GDP增速放緩至6.2%,期內淨出口貢獻率降至19.6%    5. 中國第三季度GDP同比增速放緩至6.0%    6. 美聯儲黃皮書稱經濟微幅至溫和擴張    7. 美聯儲再度買入國債,但絕不是在搞量化寬鬆    8. 美國9月份零售額意外下滑    9. 澳洲9月失業率降至5.2%,緩解了再度降息的壓力    10. IMF敦促主要經濟體準備好應對下一輪衰退的財政政策    11. 美中兩國接近新冷戰邊緣    12. 美聯儲明年料放慢短期國債購買步伐    13. 韓國央行今年第二次降息,旨在刺激增長    14. 2019年全球經濟增長率或創自金融危機以來最低水平    15. 中國9月份全社會用電量增速連續第二個月回升    16. 中國外匯占款連降14個月    17. 中國1-9月對外直接投資同比增速回升至3.8%    18. 中國9月份PPI同比降1.2%,連降3月且降幅進一步擴大    19. 澳洲央行保留進一步降息可能性,但稱房價飆升令人擔憂    20. 中國9月CPI同比升3%,創近六年高點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

西方國家對外資的吸引力下降




對美歐經濟增長狀況的擔憂已經導致主要央行改變立場。美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)和歐洲央行上周均暗示可能下調利率,或許標誌著近來全球央行逐步提高借貸成本的努力告一段落。

作為歐洲的製造業大國,德國外商投資放緩來得非常不是時候,眼下這個以出口為主導的經濟體正陷入中美貿易爭端的旋渦。自去年年中以來,規模達3.7兆美元的德國經濟已陷入停滯,該國體量巨大的製造業給經濟帶來了拖累,並且最近的調查數據顯示德國經濟可能走向衰退。

在一個接近滿負荷運行狀態的經濟體中,投資減弱可能是受到成本持續上升的影響。

與美國一樣,德國政府也加大了對中國投資者收購德國資產交易的審查力度。近幾年來,這類交易成為德國外商直接投資的一個重要推動力量。UNCTAD稱,2018年全球共有價值1,500億美元的跨境併購交易因國家安全和競爭方面的理由被否決。

柏林經濟智庫德國經濟研究院(DIW)總裁Marcel Fratzscher表示:“如果你想進入歐洲或其單一市場,那麼去南歐或東歐的成本要低得多。”他指出:“除非你希望獲得某項特定技術或接近消費者,否則德國也許不是最佳目的地。”

根據經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, 簡稱OECD)的數據,德國去年的單位產出勞動成本上升2.8%,法國上升1%,西班牙上升0.9%。單位產出勞動成本是一個衡量競爭力的指標。西班牙去年所獲外商投資同比增長超過一倍,至440億美元,創2008年以來最高水平,不過該數據受到了一項大額交易的影響。

研究機構BBVA Research專注西班牙問題的首席經濟學家Miguel Cardoso認為,推動上述投資增長的部分原因是經濟改革,企業現在可以相對容易地調整工資。他稱,在改革的帶動下,汽車和汽車零部件工廠獲得的投資大幅增加,一些高價值服務業務獲得的投資也有所上升。

儘管意大利新成立的民粹主義政府和歐盟在預算案方面衝突不斷,但意大利獲得的外商投資卻保持堅挺。根據UNCTAD的數據,去年意大利企業獲得的外商投資增長了11%,達到240億美元。

UNCTAD稱,雖然該機構預計今年全球外商投資規模將反彈10%,但長期增速可能和過去十年平均1%的增速差不多。這個預期比較悲觀,原因之一是未來關稅水平難以確定,不過短期來看,在貿易緊張局勢影響下,企業為避免美國針對中國商品出台新關稅措施將工廠轉移,促使多個亞洲國家獲得了更多投資。

UNCTAD的數據顯示,去年越南、泰國、孟加拉國、印度、新加坡和印度尼西亞所獲投資明顯增長,包括來自中國公司的投資,並且今年似乎正延續這一勢頭。

但該機構警告稱,這一增長或無法長期維持,其中一個原因是,這些國家缺乏配套設施滿足出口大幅增長所需,另外美國可能徵收新關稅。

UNCTAD投資和企業司司長詹曉寧(James Zhan)表示:“如果南亞和東南亞的出口飛速增長以填補中國留下的空白,那麼就會引起美國政府的關注。”


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.45% , 第三名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 74.19% , 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 57.64% ,