Loading content, please wait..
           
 

1. 美國上周首次申請失業救濟人數創近50年新低    2. 中共中央政治局:國內經濟存在下行壓力    3. 美聯儲黃皮書顯示春季經濟活動繼續緩慢增長    4. 美國2月貿易逆差收窄    5. 澳洲就業強勁增長,降息預期減弱    6. 中國一季度GDP中金融業增速明顯反彈    7. 中國3月全社會用電量同比增速較上月回升    8. 中國調整政策重心激發“前置式”增長    9. 中國3月份實際使用外資同比增速繼續回升    10. 中國第一季度財政支出增速加快    11. 新加坡3月出口大幅下滑,遜於預期    12. 中國3月份零售額增速高於前值和預期    13. 中國1-3月不含農戶固定資產投資增速高於前值    14. 中國3月份規模以上工業增加值增速大幅高於前值和預期    15. 中國1-3月份民間固定資產投資增速繼續放緩    16. 中國2019年一季度GDP增速持平前值但超預期    17. 中國統計局:3月份經濟積極因素增多,預期改善為全年打下基礎    18. 日本出現三年來首次財年貿易逆差    19. 中國第一季度GDP增速超預期,製造業活動顯著增強    20. 歐元區2月份貿易順差擴大,因進口降幅超過出口   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國經濟增速放緩波及全球增長




在經歷了多年的快速增長後,中國已成為全球許多國家的主要貿易夥伴。過去十年,中國在全球總體進出口增長中的佔比達到五分之一,而且在歐元區爆發金融危機等一些艱難時期,中國的需求都一直保持堅挺。

中國經濟走軟的影響目前已波及全球各地。中國對半導體加工設備和智能手機部件的需求下降,導致全球第三大經濟體日本的出口下降,去年12月日本出口額同比下降3.8%,為兩年多來最大降幅。德國一直在努力增加對中國的出口,但對中國的這一風險敞口正是德國經濟去年僅增長1.5%的一個主要原因。這一增速為五年來最低。根據牛津經濟研究院(Oxford Economics)的數據,去年美國等大型發達經濟體以及其他亞洲國家對中國的出口較2017年減少近10%。

投資管理機構安保資本(AMP Capital)的首席經濟學家Shane Oliver說,如今中國經濟對全球經濟增長的貢獻如此之大,以至於一旦中國經濟增速放緩,全球都會受影響。

這種情形加劇了整個亞洲的競爭壓力,在國內銷售情況下降的情況下,中國各產業轉向出口,將此作為脫困的一條途徑。對於正受到政治不確定性和貿易爭端衝擊的歐洲經濟,中國經濟滑坡可能會構成新的重大不利因素。在美國,對華出口放緩導致一些製造商為期三年的繁榮期戛然而止。

中國是很多美國製造企業的一個主要市場,中國經濟增速放緩已經令這些企業感到切膚之痛,既包括卡特彼勒公司(Caterpillar Inc., CAT)和3M公司(3M Co., MMM)這樣的領頭羊企業,也包括制革廠和工具生產商這類規模較小的企業。卡特彼勒周一警告稱,今年的利潤增幅將收窄,原因是在華銷售放緩。

領先的發動機供應商德國大陸集團(Continental AG, CON.XE)預計1月份中國汽車生產將出現兩位數同比降幅,該公司首席財務長Wolfgang Schafer稱,這一動向“將對我們的訂單產生直接影響”。

中國經濟放緩對亞洲的打擊尤其沉重。

亞洲國家向中國出口的商品無所不包,有服裝、汽車,也有為中國製造業巨頭提供發展動力的技術。去年年底,中國需求下降的趨勢變得非常明顯,而反映出較好形勢的全年數據掩蓋了這種下降。半導體行業尤其如此,該行業佔中國總進口額的15%,對中國的經濟增長不可或缺。

韓國晶片生產商海力士半導體(SK Hynix Inc., 000660.SE)上周稱,2018年第四季度該公司利潤環比下降28%,原因是中國對高端智能手機需求減弱以及美中貿易爭端帶來不確定性。蘋果公司(Apple Inc., AAPL)的零部件供應商、日本領軍企業日本電產(Nidec Corp.) 1月份下調了利潤預期,也基於相同的原因。

韓國去年12月份出口額同比下滑14%,該國對華出口占出口總額的四分之一。

總部設在加州的英偉達(Nvidia Co., NVDA)周一表示,中國市場需求疲軟可能導致公司第四財季收入減少5億美元,至22億美元。該公司是為中國供應圖形處理晶片的主要企業。

對於歐洲,中國經濟滑坡的衝擊適逢該地區政治動蕩,包括英國即將脫離歐盟、法國民眾因對經濟不滿而舉行抗議活動。歐洲也受到與美國貿易摩擦的影響,此外,歐洲最大經濟體德國去年勉強躲過了技術性衰退。

近年來,中國已成為歐洲製造商更加重要的客戶。2017年,中國成為歐盟的第二大出口市場,僅次於美國。2017年,面向中國的出口占歐盟總出口的10.5%,高於2007年的5.8%。

阿迪達斯(Adidas AG)去年11月警告稱,第四季度公司在華業務增長將放緩。阿迪達斯是僅次於耐吉公司(Nike Inc., NKE)的全球第二大運動服飾生產商。

中國社會消費品零售總額增速在去年末逼近歷史最低水平。消費支出放緩的跡象在其他方面也有顯現。

今年36歲的Wang Yu在北京一家國有文化傳播公司工作。她表示,由於經濟增長放緩,今年春節她沒有外出旅遊計劃。而去年的春節她去了泰國和尼泊爾。

Wang在北京一家奶茶店外排隊等候時表示,她所在的公司項目少了、業務少了,收入也少了。她說:“我的老闆還沒有宣布裁員,但我知道他正在考慮裁員。”

香港珠寶首飾和手錶公司去年最後幾個月的業務大幅放緩,主要是因為內地消費者的需求疲軟。

六福集團(國際)有限公司(Luk Fook Holdings International Ltd., 0590.HK, 簡稱﹕六福集團)本月稱,去年第四季度同店銷售額同比下降10%,其中內地的同店銷售額更是下滑14%。周大福珠寶集團有限公司(Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd., 1929.HK, 簡稱﹕周大福)同期內地同店銷售額下降7%。

近年來,中國經濟放緩已讓中國製造企業的一些亞洲對手獲益,後者通過以更便宜的價格向某些市場出口商品,取代了中國競爭對手。

印度金奈市的鞋履出口商Rafeeque Ahmed說,比起背負關稅的中國對手,他的產品變得對美國客戶更有吸引力了。他說,公司今年的出口額或將同比增長25%,至2億美元。他表示,這種較為光明的前景吸引了一些台灣投資者,他們開始考慮是否要把生產設施從中國大陸遷移出去。

Ahmed說:“我們正從中獲益。我們獲得了更多業務,因此很開心。但願(貿易爭端)再嚴重一些。”

Ahmed或許高興得太早了。孟買評級機構Care Ratings Ltd.的首席經濟學家Madan Sabnavis說,中國將竭力推動面向所有國家的出口,尤其是對亞洲國家的出口,因為離得更近。

中國國內一些行業已開始把更多產品出口到海外,以緩衝國內經濟增長放緩的影響。去年第四季度,鋼材淨出口同比增長3.5%,儘管去年全年鋼材出口較上年有所下降。作為回應,越南Hoa Sen Group等亞洲地區的生產商表示,正擱置投資計劃,並盡力去庫存。

中國煉油企業也在擴大出口。去年成品油出口量較2017年增長12.4%,為過去五年來第二高年增速。

Fitch Solutions信用分析師1月份表示:“中國汽油出口上升的前景給亞洲地區汽油利潤率帶來下行風險。首當其衝的是該地區其他汽油出口大國,尤其是新加坡和韓國,這些國家主要的汽油出口目的地與中國煉油企業的目標市場重合。”

-------------------------------------------


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.04% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 78.38% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.60% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.64% ,