Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅


中國計劃對多數美國進口商品徵收關稅,此舉旨在對特朗普(Trump)政府的關稅威脅進行以牙還牙的報復,勢必導致這兩個全球最大經濟體之間的貿易緊張關係進一步惡化。
上周初美國總統特朗普加大對中國施壓力度,威脅將把對中國進口商品的擬征關稅提高一倍以上,作為回應,中國國務院上周五公布將對600億美元一系列美國商品加征關稅。擬征關稅的進口商品種類包括農產品、机械和化工產品等,關稅從5%至25%不等。
在本次擬征關稅行動之前,中國已對規模500億美元的美國進口商品徵收或準備徵收關稅,據美國統計部門的數據,美國可能受中國關稅影響的商品總額達到1,100億美元,佔到去年美國對華出口規模的85%。特朗普已威脅稱,將對中國所有對美出口產品(價值5,050億美元)加征關稅。 通過這項舉措,北京方面兌現了反擊特朗普政府貿易政策的承諾。中國國家主席習近平尋求通過挑戰美國的主導地位來提高中國在國際事務中所發揮的作用,他已向中國官員和全球商界領袖清楚地表明,在處理與華盛頓關係問題上,他絕不會屈服。 根據國務院的聲明:“任何單邊的威脅或訛詐只會導致矛盾激化,損害各方利益。”
中方擬對包括如下商品的額外600億美元美國進口商品加征關稅:對包括中小型飛機和電腦等662個稅目商品加征5%關稅;對包括咖啡豆和紡織品等將近1,000個稅目商品加征10%關稅;對包括化學品和除臭劑等逾1,000個稅目商品加征20%關稅;對肉類、酒類和液化天然氣等2,493個稅目商品加征25%關稅。
國務院稱,上述徵稅措施的實施日期將視美方行動而定。上周五發布的聲明還稱:“中方保留繼續出台其他反制措施的權利。”
按照中國的統計數據,中國從美國進口商品總額為1,539億美元,在這一規模制約下,中國能採取的關稅措施有限,因此已開始訴諸其他手段反擊美國。
目前這類措施包括針對美國產品加強邊檢、延遲向美國企業發放許可,並且變相阻止了高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)計劃以440億美元收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易。
在中國採取這一最新舉動前,特朗普的一些顧問曾希望美中能重啟談判,趕在雙方實施最新威脅前,努力解決彼此之間讓市場不安的貿易爭端。
美國國家經濟委員會主任庫德洛(Lawrence Kudlow)上周五對記者表示:“談判雖已陷入停滯,但我可以說,近幾日來兩國最高層級有了一些溝通,這是一段時間以來的首次。”
美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)和中國國家主席習近平的經濟特使劉鶴以及各自帶領的團隊已經在進行對話,討論潛在的會談事宜,但相關磋商仍處於初步階段。庫德洛沒有表示他所說的溝通是否就是上述磋商,也沒有表示近日來是否有其他美國政府官員與中方相關人士接觸。
包括庫德洛和姆努欽在內的部分特朗普顧問主張進行更多談判。其他人則對談判持較為懷疑的態度,包括美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)。據了解白宮相關辯論的人士,這些持懷疑態度者認為,美國需要繼續對中國商品加征關稅,施壓中國在貿易上做出美國尋求的讓步。
這兩個陣營對對方存在很大的質疑。
考慮到美國經濟表現強勁,同時美國近期與歐盟達成協議緩和彼此間的貿易緊張局勢,白宮認為美國在與中國的貿易交鋒中佔據優勢。庫德洛表示:“中國經濟與美國經濟相比不佔優。”他稱:“他們是經濟表現糟糕的一方……看看他們的股市。看看人民幣。處境艱難的是他們,不是我們。我們的狀況很好。” 白宮發言人Lindsay Walters在一份簡短聲明中稱,相比於實施報復,中國應該採取行動解決對其貿易行為的長期擔憂。
中國領導層則指望依靠中共對政府、媒體和社會的強力掌控,這種掌控使習近平能夠推行自己的政策,不用進行公開討論或顧及對手的批評。為了準備好與美國打一場貿易持久戰,中國政府近期將經濟方面的關注焦點從“控債務”轉向“穩增長”。
由於消費增長乏力及工業增加值和投資放緩造成的不利影響日益增加,中國政府近來放鬆了貨幣和財政政策,希望提振需求。如果如市場預期的那樣,中美貿易摩擦影響造成中國出口大幅下滑,則可能令中國經濟增長面臨更大風險。
人民幣兌美元上周五創出一年多來最低水平,表明投資者對中國經濟的擔憂加劇。人民幣的下跌促使中國央行發布了一項旨在提高做空人民幣成本的新規,以抑制人民幣貶值。過去兩個月,人民幣兌美元已下跌約6%。
康納爾大學(Cornell University)經濟學家、前國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)中國專家Eswar Prasad稱,特朗普政府似乎認為中國屈服於美國的要求是唯一切實可行的結局,但中國國內的政治氛圍顯然不允許中國示弱並對美國做出讓步。
為解決3,760億美元的美中貿易逆差問題,並懲罰中國涉嫌竊取和通過施壓手段獲取美國技術的行為,特朗普政府採取了相關舉措,導致美中關係陷入緊張狀態。美國和中國上月分別對對方340億美元的產品加征了關稅,兩國還定於未來數日互相對另外160億美元加征關稅。
上周三,特朗普威脅將把2,000億美元中國進口商品的關稅從10%大幅上調至25%,加大了對中國施加的壓力。預計關於稅率的最終決定最早要到9月份才會做出。
中國官員指出,除非白宮能確定與中方打交道的人,否則中國不會願意進行另一輪談判。
特朗普的顧問強調,只有他能對貿易政策說了算。例如,知情人士表示,上周一當他的貿易團隊討論美國最近一輪對2,000億美元中國進口商品加征關稅的計劃時,他們談論了人民幣貶值和最近出現的其它因素。他們表示,特朗普對討論的細枝末節不感興趣。他認為10%的關稅太微不足道了,他估計25%的關稅會產生影響。白宮隨後宣布美國考慮加征25%的關稅。
得克薩斯州共和黨眾議員、眾議院籌款委員會(House Ways and Means Committee)主席Kevin Brady已敦促特朗普和中國國家主席習近平會面並就達成一項貿易協議進行努力。但美國貿易顧問表示這不太可能,他們估計兩位領導人可能只會為簽訂一項協議而會晤。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 86.46%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.33%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%