Loading content, please wait..
           
 

1. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    2. 日本計劃允許藍領移民永久居留    3. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    4. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    5. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    6. 對,我們真心想生五個孩子    7. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    8. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    9. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    10. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    11. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    12. 特朗普與習近平計劃在11月底會面    13. 美國科技股加速下跌,道指跌逾800點    14. 美股前夜慘遭血洗,但這17隻股票上漲    15. 中國承認利用新疆再教育營關押維族人    16. 美國指控涉嫌企圖從通用電氣竊取商業機密的間諜為中國情報官員    17. 美國股市大跌後特朗普抨擊美聯儲    18. 美國駐聯合國代表黑利將於年底辭職    19. 美中貿易戰催生中國出口商找到避稅新途徑    20. 王毅與蓬佩奧激烈交鋒 中美關係進一步惡化   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元


投資者正紛紛做空中國股票和人民幣,令華爾街近些年最流行、也是最痛苦的交易之一卷土重來。
Invesco Ltd. 等資產管理公司已大量積累了人民幣下跌時將獲利的頭寸,而渾水(Muddy Waters Research)和Blue Orca Capital LLC等投資機構已宣布了做空中國股票的新押注。
做空中國市場的興趣不斷上升的背景是,投資者擔憂中美貿易爭端加劇將令中國經濟增速放緩勢頭加劇。 Invesco正在做空人民幣的高級宏觀策略師James Ong稱,如果中國遭遇下一輪關稅攻擊,所造成的經濟衝擊將比亞洲在2015年和2016年遭受的經濟衝擊更嚴重,這可能在更大的程度上挑戰中國對人民幣的控制。
中國上周五表示,如果美國採取將針對中國商品關稅的稅率較擬議稅率提高一倍多的計劃,中國將對600億美元美國商品加征關稅。
近幾個月,貿易擔憂已經衝擊了中國市場。今年人民幣兌美元下跌約5%,上證綜指下挫17%。根據S3 Partners預測分析部門主管Ihor Dusaniwsky,投資者對中國大陸和香港公司的做空押注已獲利約71億美元。
對於空頭來說,2017年令他們沮喪,去年全球市場反彈令許多人措手不及,上證綜指和人民幣兌美元匯率均躍升7%,香港恒生指數上漲36%。根據S3的數據,空頭2017年損失了約350億美元。
Kevin Smith便是其中之一,他是總部位於丹佛的資產管理公司Crescat Capital的創始人。去年該公司的全球宏觀對沖基金大跌23%,為其12年歷史上的最差表現,主要受其對中國股市和人民幣的做空押注拖累。
這樣低迷的表現令該公司流失了兩個大客戶,其旗下管理資產的規模由2016年時最高的9,400萬美元縮水至4,600萬美元。截至6月份,市場今年以來的逆轉幫助該基金回升了14%。
Smith稱,從可以觀察到的各個角度來看,目前的情況發展正如該基金所料。他說:“人民幣在貶值;中國股市正處於熊市之中。我認為今年將是我們業績最好的年份之一”。
美國投資者長期以來一直在設法通過做空中國市場賺錢。Carson Block在2011年因揭露中國林業公司嘉漢林業(Sino-Forest co.)的造假行為而名聲大噪。他是總部位於舊金山的渾水的創始人,也是2017年紀錄片《The China Hustle》的原型。嘉漢林業已於2012年申請破產保護。
Block最新的目標是好未來(TAL Education Group ADS, XRS)。這是一家中國的課後輔導教育機構,他稱這是一家真實的公司,但存在財務造假行為,並將該公司與美國2001年的安然公司(Enron co.,ENE)會計醜聞相提並論。今年截至6月12日,好未來在美國股市累計大漲逾50%。但從Block發布看空好未來的研究報告以來,該股已下跌30%左右。好未來的一名發言人沒有立即回覆記者的置評請求。
管理得克薩斯州激進投資基金Blue Orca Capital LLC的Soren Aandahl上周二披露了該公司的最新做空目標:中國數據中心基礎設施和服務供應商萬國數據服務有限公司(GDS Holdings Ltd., GDS)。Aandahl批評該公司“令人震驚的債務負擔”,同時質疑人民幣下跌背景下該公司償還美元債的能力。報告發布當天,萬國數據在美國上市的股票暴跌37%。萬國數據在一份報告中表示,Blue Orca的說法是“錯誤的”,反映了對其業務的根本性誤解。 其他投資者正在押注中國股市的整體下跌。S3 Partners的數據顯示,做空機構今年針對安碩中國大型股ETF(iShares China Large-Cap ETF)的空頭頭寸增加了約3億美元。對於那些可能受到中國經濟增長放緩打擊的在香港上市的中資公司,投資者也加大了做空力度,這些公司包括房地產開發商中國恆大集團(China Evergrande Group, 3333.HK)和水泥生產商安徽海螺水泥股份有限公司(Anhui Conch Cement Co., 0914.HK)。
鑑於做空人民幣的成本,Amundi Pioneer資產組合經理Paresh Upadhyaya長期以來都避免做空人民幣。數周前,他開始在在離岸市場做空人民幣,這是近些年來首次這麼做。
Upadhyaya表示,真正的無法預言的因素是貿易緊張局勢,及其進一步升級的程度。
過去,許多投資者做空中國的押注都難以獲利。分析師稱,這在一定程度上是因為一些人低估了中國穩定經濟和金融市場的能力。北京對人民幣匯率、金融市場流動性以及將資本轉移海外都進行了嚴格控制。中國正是利用了這些工具幫助控制了2015年人民幣貶值的影響。
Aandahl表示,以前人們對中國的看法曾大錯特錯,在空頭中間有一個經典的說法:僅僅看對是不夠的,你必須現在就是對的。
過去,中國政府也對空頭進行了反擊,對一些投資者展開調查,並通過提高香港借貸成本來迫使其他投資者減倉;許多投資者選擇在香港做空中國資產,因為那裡限制較少。
上周五,中國再度出手打擊空頭,宣布將人民幣遠期售匯業務的外匯風險準備金率從零調整至20%,有效增加了做空人民幣的成本。
中國控制市場反應的行動已經迫使許多看空者退出市場,也讓其他人猶豫不決。
Hayman Capital的Kyle Bass今年早些時候告訴《華爾街日報》(The Wall Street Journal),他在Hayman Capital 2017年發布了有史以來最差的年度回報後削減了其中國頭寸。Bass沒有回應置評請求。長期中國空頭Jim Chanos也減少了對中國的空頭頭寸。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.60%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.94%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%