Loading content, please wait..
           
 

1. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    2. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    3. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    4. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    5. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    6. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    7. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    8. 人民幣貶值,美國難辭其咎    9. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    10. 日本計劃允許藍領移民永久居留    11. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    12. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    13. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    14. 對,我們真心想生五個孩子    15. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    16. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    17. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    18. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    19. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    20. 特朗普與習近平計劃在11月底會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現


兩年前,當礦業歷史悠久的銅陵市的官員給一家初創公司提供價值5.35億美元的土地和資金用來打造一家電動汽車工廠的時候,他們對電動汽車幾乎一無所知。
這家名為智車優行科技有限公司(Singulato Motors)的初創公司由一批技術專業人士創立,領頭人是一位前互聯網安全主管,從未涉足汽車領域。 類似這樣的合作正在中國遍地開花,一方面是因為中國政府正在努力成為電動汽車技術強國,另一方面也是因為地方政府迫切希望投身這股熱潮。中國國家主席習近平三年前提出《中國製造2025》規劃,旨在提升十大重點領域的國內主導地位和全球競爭力,其中包括電動汽車。 據最新官方統計,目前中國有487家電動汽車製造商,其中大部分是新建的。中國國家發展和改革委員會與中國建設銀行(China Construction Bank)今年6月宣布新成立了一個規模為470億美元的基金,用以資助電動汽車及其他高科技行業。地方政府也在做出類似的資金承諾。過去五年,政府對電動汽車銷售的直接補貼總計達150億美元。
智車優行首席執行長瀋海寅估計,未來五年,現有的電動汽車初創企業只有10%能生存下來。一些汽車行業分析師估計這個数字更接近1%。
瑞銀(UBS)分析師Paul Gong稱,大量資金投入到這個行業,很多都會被浪費掉。
戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)的Scott Kennedy稱,在補貼吸引下,不少公司覺得嘗試一下並獲取政府支持是可行的商業模式,即便這些公司從未有電動車產品上路。他稱,當中央和地方政府不得不決定是讓失敗者倒閉還是苟延殘喘的時候,這個行業的關鍵時刻也就來了。
監督汽車產業的中國工業和資訊化部不予置評。
鑑於成熟的外國和本土車企也在生產電動汽車,即便初創公司成功實現量產,也不得不面對激烈競爭。中國政府要求,到2019年,所有在華經營的車企都必須開始生產電動車。
高檔電動汽車廠商特斯拉(Tesla Inc.)最近簽署了協議,將在上海建設其第一家海外工廠,預計年產能為50萬輛。
中國對技術主導地位的爭奪在一定程度上是中美貿易爭端升級的原因。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)今年3月在其貿易調查中將矛頭對準《中國製造2025》,稱中國投入了大量國家資本,並試圖迫使外國公司轉讓技術,對外國公司構成威脅。
去年中國市場出售了大約777,000輛電動汽車,佔到全球電動汽車銷量的近一半。但隨着如此多的電動汽車公司加入競爭,供應過剩似乎難以避免。
Gavekal Dragonomics駐香港科技分析師Dan Wang稱,中國希望成為科技強國,趕上前沿科技,但需要付出的代價之一可能是產能過剩。
Wang稱,《中國製造2025》正引發新一輪產能過剩,這個問題在鋼鐵和造船等重工業領域都出現過。
他表示,中國政府可能願意付出這樣的代價。
瀋海寅表示,智車優行已從私募投資者手中籌集約12億美元,資金實力相對雄厚,因此通過努力仍有機會成為存活下來的電動汽車初創企業之一。 曾在一家互聯網安全公司擔任副總裁的瀋海寅稱,在為該廠選址時,至少還有20個希望他們落戶的省市,但最後他選擇了安徽銅陵這座有75萬人口的城市。
瀋海寅說,他們沒有特別去找地方政府談,都是地方政府來找他們。 智車優行在銅陵的製造工廠。銅陵是安徽省的一個擁有75萬人口的城市。 圖片來源:TREFOR MOSS/THE WALL STREET JOURNAL 銅陵位於上海以西約230英里(約合370公里)。與中國數百個城市一樣,銅陵也在爭取經濟升級,擺脫對傳統重工業的依賴。
銅陵招商部門負責人Liu Yi稱,汽車製造反映一個城市的實力,她認為無需擔心產能過剩。
目前中國有100多家傳統車企,大多數虧損,靠地方政府補貼續命。
Liu表示,在第一次與智車優行高管會面前,她認真看了好幾本有關電動汽車的書來了解相關技術。Liu稱,她在與智車優行團隊會面時發現,這些知識都派上了用場,智車優行提出的概念是,讓電動汽車像智能手機一樣容易滿足個性化需求,這聽上去會脫穎而出。雙方很快簽訂了協議。
雙方都承認在這樣一個對手眾多的領域展開競爭存在風險,但他們強調了潛在的收穫。瀋海寅表示,銅陵本可以花錢建造另一段高速公路,但這座城市選擇了投資一個戰略性的未來產業。 智車優行的首款車iS6 SUV定價合43,000美元左右,將在今年晚些時候進入經銷商展廳。該公司希望這款車到2020年的銷量能達到60,000輛左右。
Liu表示:“我們需要把握這個機會。如果銅陵沒這麼做,安徽其他城市肯定會做。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.46%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.50%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.25%