Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難


2017年,布蘭斯塔德(Terry Branstad)結束長達22年的艾奧瓦州州長生涯,成為美國駐中國大使,與美國總統特朗普(Donald Trump)和中國國家主席習近平都建立了工作關係。
如今,這位來自艾奧瓦州農場的外交官受到美中貿易戰火的夾擊,他的故鄉州成為中國的反擊目標。
知情人士稱,布蘭斯塔德在特朗普政府內部反對關稅和限制中國投資的措施,擔心中國的反擊將殃及美國農戶和企業。 然而,在特朗普推進對數百億美元中國產品加征關稅後,布蘭斯塔德在美國駐北京大使館接受採訪時表示,他已經向特朗普表達了他的觀點,一旦政策敲定,他會全力支持。
這位71歲的大使稱:“我非常忠誠;我是團隊合作者。” 布蘭斯塔德曾對特朗普的總統競選活動予以支持,他的兒子Eric Branstad是特朗普在艾奧瓦州的競選負責人。圖為2017年6月,美國總統特朗普與布蘭斯塔抵達錫達拉皮茲市。 圖片來源:NICHOLAS KAMM/Agence France-Presse/Getty Images 布蘭斯塔德曾對特朗普的總統競選活動予以支持,他的兒子Eric Branstad是特朗普在艾奧瓦州的競選負責人。美國官員稱,布蘭斯塔德可以聯繫到特朗普,在華盛頓與特朗普會面及通電話,這對美國大使而言並不尋常。
布蘭斯塔德在北京露面時也表示,特朗普對他的任命是考慮到他曾與習近平的交往。1985年,時任艾奧瓦州州長的布蘭斯塔德接待了當時的縣委書記習近平,這是習近平第一次訪問美國,他在此考察美國的農業生產。
布蘭斯塔德在中國被作為“老朋友”而受到歡迎。今年1月30日,習近平邀請布蘭斯塔德全家人參加春節晚宴。布蘭斯塔德稱,習近平詢問他的小孫女是否喜歡上學,他還見到了習近平曾就讀哈佛大學的女兒。
今年,隨着中美貿易緊張關係加劇,布蘭斯塔德定期會晤了習近平的副手,其中包括習近平的最高經濟顧問、國務院副總理劉鶴。 布蘭斯塔德對其接觸高層的效果持謹慎態度。他稱:“我認為現在預測會得到什麼樣的結果還為時太早。”
據艾奧瓦州農業局(Iowa Farm Bureau)研究主管David Miller稱,7月9日,即中國對美國進口大豆及其他農產品加征報復性關稅後的第三天,布蘭斯塔德告訴來訪的艾奧瓦州農業局代表團稱,他會向中方傳達他們希望結束懲罰措施的資訊,但無法做出任何承諾。 中國7月份宣布對價值500億美元的美國進口大豆和豬肉等商品徵收關稅。 圖片來源:Daniel Acker/Bloomberg News 據知情人士稱,這位大使私下了表達了沮喪情緒,因為他感覺儘管與習近平有交情,但仍無力在貿易談判中促成更多進展。
當美國財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer) 5月初抵達北京參加談判的時候,布蘭斯塔德試圖調和兩人之間的公開矛盾。據知情人士透露,他敦促姆努欽和萊特希澤達成統一立場。
原民主党參議員、前美國駐華大使博卡斯(Max Baucus)說,特朗普政府傳達的矛盾信號不但讓中國官員感到困惑,也削弱了布蘭斯塔德作為談判人員的地位。
博卡斯說,由於特朗普總是改主意,布蘭斯塔德的工作很不好做,他根本不知道特朗普明天要做什麼,可又不能這麼和中國說。 布蘭斯塔德表示,特朗普會根據新資訊調整政策,改變和調整總是會有的。
知情人士稱,上月底特朗普放棄了一項嚴格限制中國對美投資的計劃,布蘭斯塔德在其中發揮了一定作用。布蘭斯塔德表示,這樣的計劃將傷害投資者人氣。 1985年,時任艾奧瓦州州長的布蘭斯塔德接待了當時的縣委書記習近平,這是習近平第一次訪問美國,他在此考察美國的農業生產。 圖片來源: State Historical Society of Iowa/Sarah D. Lande US-China Friendship Education Fund 當被問及此事時,布蘭斯塔德稱:“我真的不希望因任何事情居功或攬上罵名。作出上述決定的人是總統。”
在擔任駐華大使前,布蘭斯塔德大部分生涯都在艾奧瓦州。他表示,難熬的時候他會提到他父親在農田勞作一天之後說的話:“今天我們乾的活兒不多,但我們明天會繼續干。”
在中美貿易戰中,大豆、牛肉和其他美國農產品已經受到衝擊,這引發了艾奧瓦州很多人的反對——在2016年大選中特朗普曾贏得了這個州的選票。當地報紙《Quad-City Times》近日發表了一篇社論批評特朗普,標題是《艾奧瓦人和布蘭斯塔德都被騙了》。
布蘭斯塔德任艾奧瓦州州長時的副手Kim Reynolds說,美國的貿易談判不能靠犧牲農戶的利益來完成。Reynolds現在是艾奧瓦州州長。 2017年,北京人民大會堂,美國駐華大使布蘭斯塔德與中國國家主席習近平握手。 圖片來源:Lintao Zhang/Press Pool 當被問到有關對關稅政策的反抗問題時,布蘭斯塔德回答說,農戶們能夠理解此事。布蘭斯塔德稱:“他們能用長遠眼光看待問題,當然短期內玉米和大豆價格受到了影響,但他們真正關心的是長遠的未來。”
習近平在1985年訪問美國時参觀了Rick Kimberley位於艾奧瓦州馬克斯韋爾的大豆和玉米農場。Kimberley表示﹐布蘭斯塔德依然是農場主們在中國的最佳代言人。 Kimberley表示:“他的性格很好,不會給人粗魯或心胸狹窄的印象。有時候特朗普可能會激怒你﹐這是一種不同的行事風格,是一種紐約風格。我們得說,艾奧瓦州的風格要更友好一些。”
1983年,36歲的布蘭斯塔德成為艾奧瓦州最年輕的州長,當時該州深陷大蕭條以來最嚴峻的經濟危機之中。美國針對蘇聯實施禁運後,美國農產品需求下降,農戶債務飆升,而當時美聯儲奉行緊縮貨幣政策,推動融資成本上升。1985年,農戶Dale Burr不堪財務重負,先後殺死了鄰居和自己的妻子,然後自殺,這位鄰居在與他有財務往來的銀行擔任總裁。事件發生後,艾奧瓦州農戶的悲慘處境成為全國焦點。
布蘭斯塔德稱:“沒有哪群人的經歷比我首個州長任期內的農戶悲慘。”
在他北京辦公室的桌子上,布蘭斯塔德擺放了一句格言:“困境不長存,硬漢永常在”(Tough Times Don’t Last, But Tough People Do),這是上世紀80年代農業危機期間他讀過的一本勵志書的書名。
他稱:“我覺得真正考驗一個人品格的,是他如何處理挑戰和困難。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.79%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 67.74%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.54%