Loading content, please wait..
           
 

1. 美擬對與中國政府有關聯的駭客提出刑事指控    2. 中國評論人士:華為事件預示西方“鐵幕”即將降臨    3. 中國警告加拿大:如不釋放孟晚舟必將造成嚴重後果    4. 美國堅持對華強硬立場 美中休戰細節浮出水面    5. 華為靠矽谷崛起,但可能毀於華盛頓之手    6. 華為跌倒誰受益?    7. 孟晚舟被捕體現美國執行制裁的決心    8. 波音退出中國資助的Global IP衛星項目    9. 華為高管被捕加劇美中對抗    10. 華為為何如此重要?    11. 美國將矛頭對準華為,與中國展開更激烈對抗    12. 滙豐控股監督人向檢方舉報華為可疑交易    13. 遭加拿大逮捕的孟晚舟被視作華為明日之星    14. 加拿大當局應美國要求逮捕華為CFO孟晚舟    15. 特朗普任命對華強硬派萊特希澤負責美中貿易談判    16. 中國首次承認90天的中美貿易談判期限    17. 中國如何巧取波音絕密衛星技術?    18. 道指暴跌近800點,因貿易和經濟擔憂重燃    19. 特朗普團隊擬在90天談判中採取強硬立場    20. 中國在全球商用電動汽車市場獨領風騷   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難


2017年,布蘭斯塔德(Terry Branstad)結束長達22年的艾奧瓦州州長生涯,成為美國駐中國大使,與美國總統特朗普(Donald Trump)和中國國家主席習近平都建立了工作關係。
如今,這位來自艾奧瓦州農場的外交官受到美中貿易戰火的夾擊,他的故鄉州成為中國的反擊目標。
知情人士稱,布蘭斯塔德在特朗普政府內部反對關稅和限制中國投資的措施,擔心中國的反擊將殃及美國農戶和企業。 然而,在特朗普推進對數百億美元中國產品加征關稅後,布蘭斯塔德在美國駐北京大使館接受採訪時表示,他已經向特朗普表達了他的觀點,一旦政策敲定,他會全力支持。
這位71歲的大使稱:“我非常忠誠;我是團隊合作者。” 布蘭斯塔德曾對特朗普的總統競選活動予以支持,他的兒子Eric Branstad是特朗普在艾奧瓦州的競選負責人。圖為2017年6月,美國總統特朗普與布蘭斯塔抵達錫達拉皮茲市。 圖片來源:NICHOLAS KAMM/Agence France-Presse/Getty Images 布蘭斯塔德曾對特朗普的總統競選活動予以支持,他的兒子Eric Branstad是特朗普在艾奧瓦州的競選負責人。美國官員稱,布蘭斯塔德可以聯繫到特朗普,在華盛頓與特朗普會面及通電話,這對美國大使而言並不尋常。
布蘭斯塔德在北京露面時也表示,特朗普對他的任命是考慮到他曾與習近平的交往。1985年,時任艾奧瓦州州長的布蘭斯塔德接待了當時的縣委書記習近平,這是習近平第一次訪問美國,他在此考察美國的農業生產。
布蘭斯塔德在中國被作為“老朋友”而受到歡迎。今年1月30日,習近平邀請布蘭斯塔德全家人參加春節晚宴。布蘭斯塔德稱,習近平詢問他的小孫女是否喜歡上學,他還見到了習近平曾就讀哈佛大學的女兒。
今年,隨着中美貿易緊張關係加劇,布蘭斯塔德定期會晤了習近平的副手,其中包括習近平的最高經濟顧問、國務院副總理劉鶴。 布蘭斯塔德對其接觸高層的效果持謹慎態度。他稱:“我認為現在預測會得到什麼樣的結果還為時太早。”
據艾奧瓦州農業局(Iowa Farm Bureau)研究主管David Miller稱,7月9日,即中國對美國進口大豆及其他農產品加征報復性關稅後的第三天,布蘭斯塔德告訴來訪的艾奧瓦州農業局代表團稱,他會向中方傳達他們希望結束懲罰措施的資訊,但無法做出任何承諾。 中國7月份宣布對價值500億美元的美國進口大豆和豬肉等商品徵收關稅。 圖片來源:Daniel Acker/Bloomberg News 據知情人士稱,這位大使私下了表達了沮喪情緒,因為他感覺儘管與習近平有交情,但仍無力在貿易談判中促成更多進展。
當美國財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer) 5月初抵達北京參加談判的時候,布蘭斯塔德試圖調和兩人之間的公開矛盾。據知情人士透露,他敦促姆努欽和萊特希澤達成統一立場。
原民主党參議員、前美國駐華大使博卡斯(Max Baucus)說,特朗普政府傳達的矛盾信號不但讓中國官員感到困惑,也削弱了布蘭斯塔德作為談判人員的地位。
博卡斯說,由於特朗普總是改主意,布蘭斯塔德的工作很不好做,他根本不知道特朗普明天要做什麼,可又不能這麼和中國說。 布蘭斯塔德表示,特朗普會根據新資訊調整政策,改變和調整總是會有的。
知情人士稱,上月底特朗普放棄了一項嚴格限制中國對美投資的計劃,布蘭斯塔德在其中發揮了一定作用。布蘭斯塔德表示,這樣的計劃將傷害投資者人氣。 1985年,時任艾奧瓦州州長的布蘭斯塔德接待了當時的縣委書記習近平,這是習近平第一次訪問美國,他在此考察美國的農業生產。 圖片來源: State Historical Society of Iowa/Sarah D. Lande US-China Friendship Education Fund 當被問及此事時,布蘭斯塔德稱:“我真的不希望因任何事情居功或攬上罵名。作出上述決定的人是總統。”
在擔任駐華大使前,布蘭斯塔德大部分生涯都在艾奧瓦州。他表示,難熬的時候他會提到他父親在農田勞作一天之後說的話:“今天我們乾的活兒不多,但我們明天會繼續干。”
在中美貿易戰中,大豆、牛肉和其他美國農產品已經受到衝擊,這引發了艾奧瓦州很多人的反對——在2016年大選中特朗普曾贏得了這個州的選票。當地報紙《Quad-City Times》近日發表了一篇社論批評特朗普,標題是《艾奧瓦人和布蘭斯塔德都被騙了》。
布蘭斯塔德任艾奧瓦州州長時的副手Kim Reynolds說,美國的貿易談判不能靠犧牲農戶的利益來完成。Reynolds現在是艾奧瓦州州長。 2017年,北京人民大會堂,美國駐華大使布蘭斯塔德與中國國家主席習近平握手。 圖片來源:Lintao Zhang/Press Pool 當被問到有關對關稅政策的反抗問題時,布蘭斯塔德回答說,農戶們能夠理解此事。布蘭斯塔德稱:“他們能用長遠眼光看待問題,當然短期內玉米和大豆價格受到了影響,但他們真正關心的是長遠的未來。”
習近平在1985年訪問美國時参觀了Rick Kimberley位於艾奧瓦州馬克斯韋爾的大豆和玉米農場。Kimberley表示﹐布蘭斯塔德依然是農場主們在中國的最佳代言人。 Kimberley表示:“他的性格很好,不會給人粗魯或心胸狹窄的印象。有時候特朗普可能會激怒你﹐這是一種不同的行事風格,是一種紐約風格。我們得說,艾奧瓦州的風格要更友好一些。”
1983年,36歲的布蘭斯塔德成為艾奧瓦州最年輕的州長,當時該州深陷大蕭條以來最嚴峻的經濟危機之中。美國針對蘇聯實施禁運後,美國農產品需求下降,農戶債務飆升,而當時美聯儲奉行緊縮貨幣政策,推動融資成本上升。1985年,農戶Dale Burr不堪財務重負,先後殺死了鄰居和自己的妻子,然後自殺,這位鄰居在與他有財務往來的銀行擔任總裁。事件發生後,艾奧瓦州農戶的悲慘處境成為全國焦點。
布蘭斯塔德稱:“沒有哪群人的經歷比我首個州長任期內的農戶悲慘。”
在他北京辦公室的桌子上,布蘭斯塔德擺放了一句格言:“困境不長存,硬漢永常在”(Tough Times Don’t Last, But Tough People Do),這是上世紀80年代農業危機期間他讀過的一本勵志書的書名。
他稱:“我覺得真正考驗一個人品格的,是他如何處理挑戰和困難。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 82.86%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.37%
  • 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.36%