Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

30年期美國國債表現反映經濟長期前景並不樂觀


近期基準10年期美國國債收益率上升促使一些投資者宣告持續逾30年的債券牛市結束。不過,期限最長的美國國債表現暗示,得出這樣的結論可能還為時過早。

雖然基準10年期美國國債收益率今年以來最高收於2.663%,超過了2017年的最高水平,而30年期美國國債收益率上週五收於2.911%,仍遠低於2017年的高點3.194%。

許多投資者稱,10年期美國國債收益率上升反映出市場押注近期減稅政策將推動經濟增長和通脹上升的步伐,促使美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)上調利率並壓低美國政府未償國債的價值。不過,其他分析人士表示,30年期美國債券持續走強暗示,中長期經濟前景可能並不是如此樂觀。

自去年9月美聯儲官員公佈減少美聯儲債券持有規模的計劃並且重申美聯儲未來幾年的加息承諾以來,10年期和30年期美國國債之間的息差已經下降一半,上週五兩者息差為0.25個百分點,為金融危機以來的最低水平。一些投資者和經濟學家表示,這是30年期美國國債買家不相信未來經濟和通脹會持續大幅增長的一個跡象。

對經濟擴張存在的擔憂一方面來自美聯儲。

奧本海默基金公司(OppenheimerFunds Inc.)首席投資長Krishna Memani表示,通過刺激性減稅對經濟進行“渦輪增壓”,即使實現穩步增長,但實際上卻是在誘使美聯儲以比預期更快的速度加息,並令央行舉措拖累擴張速度的風險增加。

美聯儲官員去年12月份釋出信號,他們計劃今年加息三次,2019年再加息兩次,美聯儲自2016年12月以來已四次上調借貸成本。一些投資者和分析師預計,繼續加息——即使通脹率尚未達到央行2%的目標——將起到抑制價格壓力並壓低長期債券收益率的作用。

加拿大豐業銀行(Bank of Nova Scotia)國債交易主管Charles Comiskey表示,即使失業率跌至17年來最低水平,同時2017年的稅改也導致一些公司上調工資或發放一次性獎金,但市場並未真正對通脹感到恐慌。通脹對長期政府債券的價值構成威脅,因為會侵蝕國債固定收益的購買力。

Memani說,股市飆升也推動了市場對30年期債券的需求,原因是諸如退休基金此類投資者一直在削減部分持股,轉而投資債券鎖定收益,從而製造了對此類債券的持續性需求。

其他需求來自配對押注長期美國國債收益率相對於短期國債收益率下降的投資者。隨著美聯儲加息,短期美國國債收益率預計將繼續上升。由於不同期限債券之間的收益率差收窄,即收益率曲線趨平,上述押注變得有利可圖。

雖然減稅預計會提振今年的經濟增長,但一些經濟學家預計多數好處將集中在頭一兩年出現。對30年期美國國債的穩定需求可能反映出一種觀點,即稅改對經濟增長和通脹的刺激會很快消退。

一些投資者稱,最近幾年曾有分析師預計美國國債市場這輪大牛市將結束,但結果卻是債券價格再次上漲。一些人指出有兩個因素在未來幾個月將試探市場走勢的持久性:美聯儲縮減其4.2萬億美元債券頭寸的決定和通脹。

Rosenberg稱,縮減資產負債表的影響相當於額外加息幾個百分點,可能會拖累經濟增長和通脹。

美國國債市場所反映的未來10年通脹預期一直在上升,1月份一項關鍵指標自去年3月以來首次升破2%。然而市場對30年通脹的預期為2.1%,意味著市場並不擔心消費者價格長期內會飆升。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 85.51%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.34%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.34%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 62.41%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 60.40%