Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

三家印度國企發債,承銷商為何只收1美元?


在一派繁榮的亞洲美元債券市場,由於承銷業務競爭激烈,一些大型跨國銀行幾乎是被迫免費提供承銷服務。

包括巴克萊集團(Barclays PLC, BCS)和渣打集團(Standard Chartered PLC, STAN.LN)在內的七家銀行近日幾乎無償地幫助三家印度國企發售了13億美元的美元債券。據公司代表和知情人士透露,這三家印度國企僅向經辦債券銷售的每家銀行支付了1美元承銷費。

銀行家說,參與一些中國公司美元債券發行的銀行也出現類似趨勢,特別是有大量承銷商可供選擇、在承銷費上往往斤斤計較的國有企業。

銀行之所以忍受超低的承銷費,一般是希望與企業建立良好關係,以便未來獲得更多生意。此外,這些銀行還指望從債券發行的衍生業務中獲得收入,比如從外匯互換或債券交易中收費或抽傭。

銀行家還表示,有時候,本地券商為了拿到承銷委託不惜大幅下調承銷費,導致發行方向跨國銀行提出類似的降價要求。

根據Dealogic的數據,2017年亞洲公司(不包括日本)發行的美元計價債券共計約3,340億美元,較2016年增加60%。其中一半以上由中資公司發行,而當中又有大部分受到投資者熱捧。

但市場參與者表示,跨國銀行的承銷收入雖然也高於上年,但未能跟上亞洲公司日益加快的債券發行步伐。隨之而來的擔心是,這項核心的投行業務在這一快速發展的地區可能基本上無利可圖。

星展銀行有限公司(DBS Bank Ltd)駐新加坡董事總經理兼固定收益、資金和市場部門主管Clifford Lee表示,亞洲債券手續費收入並未出現與交易量相匹配的增長。

近年來,美國投資級公司債券的承銷費率平均為0.7個百分點,意味著每發行10億美元債券,發行方將向承銷行支付約700萬美元。而根據湯森路透(Thomson Reuters)的數據,美國高收益(垃圾級)債券承銷費率平均為1.2個百分點。

銀行家表示,亞洲承銷費率普遍更低而且差異很大。據知情人士介紹,包括中國銀行股份有限公司(Bank of China Ltd., 3988.HK)和中國工商銀行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd., 1398.HK, 簡稱﹕工商銀行)這兩家國有銀行在內,近期舉債的中資銀行支付的承銷費率僅為0.1個百分點。不過有些公司出手更大方。去年11月份,阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)發行了70億美元投資級債券,支付的手續費達到3,300萬美元,費率約為0.47個百分點。

最近為中國公司安排債券發行的一些銀行家說,有些發行交易他們並不賺錢。

某中資銀行駐香港的銀行家稱,他們並不愿意這樣做,但競爭迫使他們無論如何都要參與一些交易。他說,在費用問題上的某些做法是不理性的。他不愿透露具體的發行人名稱。

另一個導致承銷費減少的原因是參與發債的銀行數量增加。據Dealogic數據,去年中國公司發行美元債券交易的簿記行數量平均從2012年的3.6家增至6.5家。近期參與亞洲(不包括日本)公司債券發行交易的銀行平均數量為4.6家,美國為2.2家。

在新加坡經營一家咨詢公司的前投資銀行家Florian Schmidt表示,參與發債交易的銀行數量增多,意味著本來就已經減少的承銷費還要在更多銀行之間分配,讓每家參與者更難賺到錢。

湯森路透數據顯示,2017年亞洲(不包括日本)有將近170家銀行或券商參與了該地區的美元債券發行交易,較五年前增加兩倍多。大多數新加入的銀行或券商是本地金融公司,其中包括幾十家中國券商。

中國去年10月底發行了20億美元主權債券,聘請了10家投行安排亞洲、歐洲和美洲的全球發售。中國向包括國內銀行、美國銀行和歐洲銀行在內的承銷商支付了200萬美元費用,佔發行規模的0.1%,這意味著每家投行在交易中僅賺了20萬美元。

許多投行甘願接受低費率的另一個原因是為了提高所謂的排名,因為排名是根據投行的交易量得出的。許多銀行都會密切關注和吹捧這種排名,排名靠前的投行往往更受企業客戶的青睞。

前投資銀行家Dharmesh Ojha說,排名的壓力太大了,導致投行不惜報出低得離譜的收費。Ojha是孟買ITI Reinsurance首席投資長。

在最近發行債券並且只支付了1美元承銷費的印度三家國有企業中,至少有一家國有企業表示沒有理由支付更多,因為投行都急著接單。三家公司分別是Indian Railway Finance Corp.、Rural Electrification Corp.和Power Finance Corp.,每家都發行了數億美元債券。

總部位於新德里的印度第一大國有非銀行金融公司Power Finance的一位管理人士說,去年11月末,該公司邀請投行參與其4億美元10年期債券發行交易的競爭性投標。最終是巴克萊、渣打銀行的子公司以及印度國家銀行(State Bank of India)投行部門安排了這項交易。這位管理人士說,報價最低的投行得到了這筆生意。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.54%
  • 第三名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 80.18%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.55%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%