Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

超量資本追逐有限初創,中國是否在醞釀互聯網泡沫?


徐傳陞(David Su)是中國首批風險投資人之一。2000年他入行剛一個月,互聯網泡沫就破滅了,徐傳陞和他的合伙人費盡心力籌到3,300萬美元,投資當時剛剛起步的中國互聯網業。

儘管有開頭的挑戰,但徐傳陞證明自己擅長做早期投資。他投資的公司中包括中國搜索引擎巨頭百度(Baidu Inc., BIDU)、打車軟件巨頭滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co., 簡稱:滴滴出行)和共享單車應用Ofo。2008年,他與合伙人創辦的經緯中國(Matrix Partners China),迄今為止已培育出20家獨角獸公司,也就是估值不低於10億美元的初創公司。

儘管有這樣的經歷和成就,徐傳陞現在仍有一種焦慮感,就像2000年時一樣,只不過原因大不相同。

2000年的時候是融資困難,現在的市場則是資金泛濫。徐傳陞和其他風險投資人現在要與中國政府支持的基金競爭,還要和軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp.)、騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., TCEHY, 簡稱﹕騰訊)和阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)這些大型投資者較量。

徐傳陞對筆者說,他入行18年,今年資本的浪頭最為澎湃。

根據咨詢公司清科集團(Zero2IPO Group)的數據,今年前11個月,中國新成立了3,418只風險資本和私募股權基金,共籌資人民幣1.6萬億元(2,417.6億美元),是2015年的兩倍多,2006年的10倍多。清科集團估計,當前有大約12,000家投資公司管理人民幣8.5萬億元資金,而2015年是8,000家公司管理人民幣5萬億元資金。

以融資規模和交易數量衡量,互聯網企業是第一投資目標。

這種局面導致優秀的初創公司目標估值過高,為爭奪投資目標而展開的競爭也異常激烈,投資者對能否獲得回報和什麼時候獲得回報越來越沒把握。

過去,徐傳陞會花幾周甚至幾個月的時間去研究企業,了解創始人。但如今大量的投資請求讓創始人應接不暇,徐傳陞和他的同事都面臨更快做投資決策的壓力。他說,有時候他在北京辦公室與一家初創公司談判,而競爭對手就拿著合同等在樓下大堂里。

他說,有幾次他和合伙人必須在三小時內決定是否投資一家初創公司,根本沒時間做盡職調查。

根據數據分析公司CB Insights﹐全球估值最高的五家初創公司中有三家在中國,分別是滴滴出行、智能手機製造商小米(Xiaomi Corp.)和生活服務互聯網平台美團點評(Meituan-Dianping)。優步(Uber Technologies Inc.)依然以680億美元的估值名列榜首。新聞應用“今日頭條”(Toutiao)的創建者北京字節跳動科技有限公司(Beijing Bytedance Technology Co.)正在最近一輪融資中尋求300億美元估值,Airbnb Inc.可能很快會失去第五名的位置。

CB Insights數據顯示,全球221家獨角獸公司中有59家在中國。雖然這個數字落後於美國的127家,但領先於英國的12家和印度的9家。許多中國投資者想在矽谷投資,覺得矽谷企業的估值更合理。

融資熱潮也引發了初創企業之間先搶市場再談利潤的高成本補貼大戰。這一趨勢在共享單車市場表現得淋漓盡致。ofo和摩拜等共享單車應用最初因為給人們帶來方便而頗受贊許,現在卻因為數以百萬計的自行車擁擠在城市里而飽受詬病。

與美國的情況一樣,在中國﹐能夠輕松獲得資金使得初創公司可以不急於去公開市場上市。對風險投資人來說,這意味著之後每一輪融資都會稀釋他們的股份,減少未來回報。等到IPO完成時,投資回報可能遠低於他們最初的預想。

在流入初創公司的資金中,有一部分似乎不在乎直接回報,更不在乎公開上市。

根據清科集團的數據,2015年以來,政府機構和地方政府成立了1,040家風投基金,籌資目標約為人民幣8萬億元。其中很多資金用來吸引企業在當地設立辦事處,提振當地就業和稅收。湖北省一只規模達人民幣2,000億元的基金被認為是同類基金中最大的一個。

同時,為了搶占新技術,消滅萌芽狀態的競爭者,擴大移動支付等核心業務,科技巨頭阿里巴巴和騰訊也在大舉投資。據騰訊總裁劉熾平(Martin Lau),該公司已投資超過600家公司。

所有這一切讓部分風投人開始談論泡沫風險。深圳達晨創投(Fortune Capital)創始合伙人劉晝在上周的一次會議上說,泡沫太大了,價格太高了,他擔心行業過熱。

在徐傳陞看來,現在的情況有點像他剛入行時見到的互聯網泡沫。他預計中國一些最大的科技初創公司將在2019年上市,屆時股價有低於當前估值的風險。

徐傳陞說,他對18個月後會發生什麼感到擔心。他感覺可能會像1997年底到2000年初。他說:“希望我是錯的。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 85.51%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.34%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.34%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 62.41%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 60.40%