Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

數據預期減弱 投資者擔心美聯儲加息步伐過快


雖然美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)沒有因為通脹數據走軟而改變加息計劃,但債券和大宗商品交易員還是越來越擔心,一旦央行決策失誤,可能給經濟增長帶來麻煩。

周三,基準10年期美國國債與2年期美國國債的收益率之差縮小至去年9月以來最小,逼近2007年以來最低點。利差縮小意味著收益率曲線趨平,這種情況通常發生在經濟動能減弱的擔憂加劇的時候。

與此同時,通脹預期正在下降。周四10年期平準通脹率(10年期美國國債與10年期國債通脹保值証券的收益率差)降至去年10月份以來最低。彭博大宗商品指數Bloomberg Commodity Index周三降至2016年4月以來最低。

過去一段時間,美股創出歷史高位,市值也被拉高,不過從市場對美聯儲可能操之過急的擔憂來看,市場人氣正在惡化。這種擔憂也標志著市場的看法已不同於今年早些時候,當時的經濟數據讓一些人認為美聯儲收緊政策的步伐落後了。

美聯儲在周三為期兩天的會議時宣布加息。但讓許多投資者驚訝的是,美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)完全沒有理會新出爐的通脹報告,這份報告顯示美國通脹水平連續第四個月走弱。

面對通脹率再度低於2%目標的局面,耶倫說,這可能只是雜音。她表示,上個月失業率降至16年低點,說明就業市場強勁,而這很可能會推高通脹。但一些基金經理並不這樣看。

Fiera Capital Inc.首席投資長Jonathan Lewis稱,債券市場正在向全世界發出警訊:在通脹不斷下降的情況下,美聯儲加息是不必要的,目前市場和經濟增長周期都處在極危險的階段,美聯儲的任何失誤都將產生事與願違的後果。

通脹下降的預期有可能自我應驗,從而加劇美聯儲面臨的挑戰。這不僅將使美聯儲更難實現2%的通脹目標,也會讓預計通脹下降的消費者和企業推遲開支計劃,進而遏制經濟增長。

加皇資本市場(RBC Capital Markets)董事總經理、美國交叉資產策略部主管Charlie McElligott稱,在通脹放緩的時候收緊政策只會加劇風險。

McElligott稱,這就是美股在美聯儲公布利率決定後下跌的原因之一,盡管到目前為止股市的下跌並不猛烈。周四道瓊斯工業股票平均價格指數下跌0.07%,標準普爾500指數下跌0.2%。目前這兩大股指仍接近紀錄高點。

本周其他主要央行的偏緊縮立場也加劇了投資者的擔憂,這意味著一段時期以來高度寬鬆的貨幣政策將要發生轉變。

加拿大央行兩位官員本周表示,加拿大經濟的復蘇步伐正在加快。這一表態推動2年期加拿大國債收益率走高。此外,三位英國央行官員在利率決策會議上投票支持加息,促使2年期英國國債收益率周四上升。

預測通脹前景對投資者來說似乎是個挑戰。2016年底,隨著對美國將採取廣泛財政刺激措施的樂觀情緒升溫,押注經濟增速加快和通脹率上升的通貨再膨脹交易主導了全球市場。

但隨著美國總統特朗普(Donald Trump)身陷政治泥潭,且在推進財政刺激政策方面未獲進展,這種情緒今年已經消退。

耶倫周三表示,就業市場走強將為通脹加速上升創造條件。

但一些經濟學家和分析師表示,美國就業市場的結構已經改變,這意味著低失業率不再是就業市場緊俏程度的一個可靠指標。

Gluskin Sheff + Associates Inc.首席經濟學家David Rosenberg稱,耶倫似乎還在依靠老一套,她在通脹問題上搞錯了。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%