Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

為何說美股大牛市可能在特朗普任內終結?


特朗普(Donald Trump)政府當仁不讓地把大選後美股上漲的功勞攬到自己身上。也許它應該謙虛一點。

自11月8日以來,標準普爾500指數累計上漲12%,標志著這輪幾乎看不到放緩跡象的大牛市再下一城。

而就在過去幾周,特朗普連發四條推文,談論股市上漲。財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)上個月晚些時候也表示,股市上漲是特朗普政府經濟工作的成績單。姆努欽對CNBC說,這件事完全由市場說了算,而市場已經說明一切。

問題是,市場上漲的時候可以搶功勞,市場下跌了怎麼辦?

截至本周,美股牛市已進入第八年,持續時間排歷史第二。標準普爾500指數自2009年3月觸底以來累計飆升300%以上(含股息)。企業利潤在增長,但股票估值比八年前高太多。單說漲幅之大和持續之久,也有理由懷疑接下來會怎樣。未來四到八年想要維持這麼強的升勢談何容易。

特朗普拿到手裡的牌和他的前任奧巴馬(Barack Obama)大不相同,也正因為如此,現在搶功勞其實很冒險。

奧巴馬當選的時候,美國股市正處於自由落體狀態。情況在好轉之前進一步惡化,而且糟得多。

容易被人遺忘的是,標準普爾500指數從2008年大選到奧巴馬就職總共下跌了20%,不到七周之後,又在熊市底部下跌了16%。

但今天想起奧巴馬,人們只記得令人心醉的股市上漲,卻忘了他當選後的幾個月內股市市值曾一度蒸發三分之一。如果姆努欽的話沒錯,股市就是總統的成績單,那麼他最好希望未來46個月不會出現與奧巴馬第一個任期類似的股市逆轉行情。

其他美國總統也有過類似的遭遇。胡佛(Herbert Hoover)上任頭10個月,標準普爾500指數的前身一度上漲近44%。但在他四年任期內的指數年化回報率卻是-31%。不出所料,他沒能連任。

不管怎樣,股市都要看經濟的臉色。特朗普繼承的是一輪持續時間已經超長的經濟擴張。即使他能讓經濟繼續增長,股市漲幅可能也不會太大,而一旦經濟放緩,特朗普幾乎沒有可能在股市上漲中結束任期。

關鍵不在於如何開始,而在於如何結束。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%