Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

特朗普的生硬外交風格令全球領導人不安


面對美國總統特朗普(Donald Trump)做交易式的生硬外交風格,美國的對手和一些盟友難以評估特朗普政策對其本國的影響,同時也為一旦成為特朗普下一個靶心目標而如何加以應對感到困惑。

上週四履新的美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)負責管理特朗普激進外交風格的影響,實現他“美國優先”的外交政策願景。這種世界觀在美國的傳統盟國中引發擔憂,特朗普就職後已經開始採取一系列引發爭議的外交政策行動。

上週六特朗普與多位外國領導人通電話,他與澳大利亞總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)進行了談話。在會談中,特朗普對奧巴馬政府就在美國重新安置約1,250名難民達成的協議提出質疑,稱這是一項愚蠢的交易。此外,特朗普還在另一通電話中敦促墨西哥總統涅托(Enrique Pena Nieto)控制該國國內的“壞家伙”;一位白宮官員稱,特朗普指的是販毒集團。

對美國的很多盟國而言,難以捉摸的美國總統令人不安。他們之前沒有見過任何一位美國領導人毫無顧忌地廢除協議、在推特上公佈政策、公開挑戰長期以來的同盟和美國外交政策原則。

曾擔任過兩任澳大利亞總理國家安全顧問的Andrew Shearer稱,令美國盟友感到不安的是特朗普這種鋒芒畢露的、做交易式的行事方式,好像美國與這些國家之間的長期關係以及可追溯到一戰時的所有共同的歷史和軍事犧牲似乎都一文不值了。

特朗普對美國的敵對勢力也發表了強硬言論。在伊朗試射一枚彈道導彈後,他親自指示美國國家安全顧問Mike Flynn在白宮發佈了針對伊朗的公開警告。

特朗普還暗示將對中國采取更加強硬的態度,不過他在就職前與中國政府爆發的口水戰並沒有升級。

美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)主席Richard Haass稱,特朗普給美國在全球所扮演的角色帶來了不確定性。

Haass稱,短期而言,每個國家都在試圖了解美國的新政府,但從中長期來看,無論各國政府對特朗普的行為喜歡還是厭惡,他認為每個國家的政府實際上都將重新思考與美國的關係。

這種全球性的焦慮促使一些同盟國急於與特朗普及其團隊舉行會晤。德國副總理加布里爾(Sigmar Gabriel)上週四上午抵達華盛頓,目的是會晤美國新國務卿以及副總統彭斯(Mike Pence)。

加布里爾認為,特朗普領導下的美國存在違背自身價值觀的風險,而這些價值觀塑造了跨大西洋聯盟。加布里爾稱,穩固的價值觀結構讓歐洲與美國聯繫在一起,但雙方必須堅持這些價值觀。兼任德國外交部長的加布里爾稱,不能偏離這些價值觀,其中包括宗教自由以及各國間的相處方式。

歐洲官員日益將特朗普與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)一同視為對歐盟團結的潛在威脅,這是整個歐洲大陸心懷擔憂的一個跡象。多年來,歐洲官員一直認為普京尋求削弱歐盟實力。

特朗普的行事風格已給一些國家的領導人製造了難題。

在特朗普簽發限制難民和移民入境美國的行政令後,英國首相特雷莎.梅(Theresa May)很快就面臨取消特朗普今年晚些時候對英國進行國事訪問的壓力。在英國尋求脫離歐盟之際,梅迫切希望獲得美國的支持。

倫敦瑪麗王后大學(Queen Mary University of London)政治學教授Tim Bale稱,在英國即將脫離歐盟的背景下,英國國內對於梅希望與特朗普結盟的擔憂加劇。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%