Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

特朗普放鬆監管或為銀行股帶來1,000億美元回報


如果特朗普政府成功放寬對銀行業的監管,美國六家最大的銀行未來可能會通過派息和股票回購,向投資者返還超過1,000億美元的資金。

上周五,美國總統特朗普(Donald Trump)簽署了一份制忘錄,命令對《多德-弗蘭克法》(Dodd-Frank Act)進行評估,該法案是金融危機後對監管所做的改革,為美國聯邦儲制委員會(簡稱:美聯儲)等監管機構提供指引。特朗普在白宮舉行的一個會議上表示,評估目的是取消其中的多項規定。

美國總統大選以來銀行股已經大幅上漲,在此基礎上,上述消息上周五推動銀行股繼續走高,因投資者對利率上升、監管放鬆和經濟加快增長的預期提振了樂觀情緒。

摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co., JPM)和花旗集團(Citigroup Inc., C)等大型銀行的股特上漲了超過3%,而KBW納斯達克銀行股指數上漲約2.2%。該指數自大選日以來已累計上漲了約24%,相比之下標普500上漲了7.4%。

 

管理著30億美元資產的Roosevelt Investment Group Inc.高級投資組合經理Jason Benowitz表示,銀行監管本來似乎並不是特朗普政府優先級排首位的一項工作,因此如此之早地採取這些行政措施是一個利好因素。

雖然投資者想必樂見短期資本回報提升,但此舉有可能引發風險。以金融危機前的情況為例,當時大型銀行普遍存在用於派息和股票回購的支出超過年利潤的現象,這導致包括花旗集團在內的大型銀行無法抵御金融市制的動盪,不得不接受美國政府的救助。

目前尚不清楚特朗普可能會廢除哪些監管措施。不過有一個方面尤其受投資者關注,即銀行應監管機構要求而持有的應對未來金融危機的巨額緩沖資本。

銀行業人士表示,緩沖資本的規制已超過消化潛在虧損所需要的規制。一些投資者也把緩沖資本視為受困資本,因為美聯儲的年度壓力測試限制了銀行回報投資者的能力。為了應對壓力測試,許多銀行持有的資本規制超過了監管要求的規制。

根據加皇資本市制(RBC Capital Markets)的數據,美國前六大銀行所持資本的規制比監管機構的要求多出1,015.7億美元。摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)的分析師估計,全美18家大型銀行總計的超額資本達1,200億美元左右。

根據加皇資本市制的數據,花旗集團持有的超額資本規制最大,在270億美元左右。摩根大通的超額資本為200億美元,富國銀行(Wells Fargo & Co., WFC)的超額資本為160億美元。

Causeway Capital Management LLC的基本面投資組合經理Conor Muldoon稱,從資本效率和管理成本來說,監管的放鬆可能會給銀行業帶來巨大利好。該公司在全球范圍內管理著440億美元資產。花旗是該公司旗下基金Global Value的第一大持倉股,該基金的投資涉及多個行業。Muldoon表示,投資花旗的一個重要原因就是該行向投資者返還資本的前景。

如果能夠釋放更多或全部額外資本,將從幾個方面給銀行及其投資者帶來提振。首先,銀行可能會通過增加派息或擴大股票回購規制的方式將這些資本中的很大一部分返還給投資者。如果是通過增加回購的方式減少銀行的流通股數量,則將對每股收益構成提振,進而會推升股特。

高盛(Goldman Sachs)的銀行業分析師稱,若這些額外資本全部通過股票回購返還給股東,那麼美國大型銀行2018財年的每股收益或平均得到13%的提振。

此外,一家銀行減少所持有的資本規制也有助於提升股本回報率(ROE)。ROE是淨利潤與普通股股本之比,也是一項衡量銀行盈利能力的指標。

若銀行的ROE上升,就可能推升銀行股票的估值水平。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%