Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中資銀行巨頭打響移動支付反擊戰


中國金融巨頭正在搶佔該國日益重要的移動支付市場,希望動搖阿裡巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)旗下螞蟻金融服務集團(Ant Financial Services Group, 簡稱:螞蟻金服)和騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 簡稱:騰訊)等靈活性強的科技公司建立的主導地位。

中國已是全球最大的移動支付市場,截至9月30日的一年,交易額達4.1萬億美元,而且發展迅速:據研究機構易觀國際(Analysys International)的數據,隨著中國消費者使用手機來支付包括電影票和雜貨在內的各種商品,去年第三季度中國移動支付同比激增106%。

中國移動支付市場截至9月30日的一年交易額達4.1萬億美元,而且發展迅速。
中國移動支付市場截至9月30日的一年交易額達4.1萬億美元,而且發展迅速。 圖片來源:ANTHONY KWAN/BLOOMBERG NEWS

到目前為止,中國移動支付市場的迅速增長主要是由私營企業推動的。螞蟻金服所有的支付寶和騰訊旗下財付通(TenPay)平台(包括受歡迎的微信支付(WeChat Pay))合計控制著移動支付市場89%的份額。二者均開發了基於條碼或二維碼的手機支付系統,使用方便快捷,之前由現金和銀行卡主導的支付系統發生革命性變化。

相比之下,壟斷中國信用卡支付的國有企業中國銀聯股份有限公司(China Unionpay Co.)只佔移動支付市場1%的份額,而中國國有大銀行在推出自己的移動支付系統方面進展緩慢。

如今,一方面是監管新規的東風,另一方面國有銀行也在加快推出移動支付平台的腳步,國有部門的反擊戰已經打響。

上個月,銀聯發布了二維碼支付標準,分析人士稱,此舉或把中國所有移動支付納入到一個由該公司主導的網絡之中。此類標準可能促使其他規模較小的移動支付商聯手銀聯,共同挑戰市場龍頭。

中國人民大學從事金融研究的學者董希淼稱,如果銀聯朝這個方向努力,勢必會對目前由兩家公司主導的市場格局產生影響。他表示,與銀聯合作令合作伙伴有安全感。

查看大圖
 

銀聯並未具體說明二維碼支付標準的細節,對於此舉是否針對支付寶和財付通不予置評。該公司表示,統一標準的二維碼能夠提升移動支付的安全性。

銀聯技術部總經理宋漢石稱,技術的標準化可降低交易欺詐的基本安全風險。

有跡象表明中國銀聯將從這種官方支持中受益,在本世紀初期,官方支持已幫助中國銀聯壟斷了信用卡支付市場。2016年7月,一家有央行背景的機構發布了一份移動支付政策草案,其中在標準化和消費安全方面使用了與中國銀聯2016年12月份聲明中類似的言辭。中國央行尚未發布官方政策。

任何收緊政策的行動對市場領先者而言都意味著轉變。中國監管機構於2014年3月份暫停了條形碼和二維碼支付業務,但並未強制執行,使得支付寶和財付通得以開發各自的移動支付系統。

中國銀聯宣布代碼標準化,言外之意就是,移動平台的可靠性可能低於中資銀行。

談及支付寶和微信支付允許用戶在在線“錢包”保持現金余額的功能時,中國銀聯表示,該公司希望避免出現因資金沉澱在虛擬賬戶而帶來金融風險的情況。中國銀聯表示,商業銀行需要獲取與傳統銀行卡支付一致的支付信息。螞蟻金服和騰訊控股對此不予置評。

這一標準化努力正值中國大型銀行紛紛推出新移動支付系統之際。

中國工商銀行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd., 1398.HK)和中國農業銀行股份有限公司(Agricultural Bank of China Ltd., 1288.HK)等最大的商業銀行已經開發了移動支付應用,功能與支付寶和財付通幾乎完全相同。

去年11月份,中國建設銀行股份有限公司(China Construction Bank Co., 0939.HK)推出名為龍支付(DragonPay)的系統。其應用包括面部識別技術和近距離無線通訊(near-field communication)。近距離無線通訊是銀聯合作方Apple Pay和Samsung Pay採用的一種支付技術。按資產規模衡量,建設銀行是中國第二大銀行。

龍支付不同尋常的功能中有一項反映出它的國有背景:交納黨費功能。在中國,只有六大國有銀行可以代收黨費。

的確,並不是所有押注都取得成功。大約一年前,銀聯發布QuickPass,這是與Visa Inc.的payWave類似的免接觸支付系統。該系統尚未獲得廣泛應用,一定程度上是因為支付寶和財付通的支付系統太受歡迎。

與此同時,目前的主流支付應用也在深耕市場。上個月,星巴克(Starbucks Corp.)同意在中國大約2,500家咖啡店中接受微信支付。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 79.49%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 73.76%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 64.95%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 64.95%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 57.45%