Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國外匯儲備繼續減少


上個月,中國外匯儲備降至近六年來的最低水平,中國央行將人民幣貶值速度控制在其規定幅度內的決心將受到考驗。

中國坐擁全球最龐大的外匯儲備。中國央行上周六表示,去年12月中國的外匯儲備減少了410.8億美元,至3.011萬億美元,是2011年3月以來的最低水平。12月的下降規模低於前一個月減少的690.6億美元,與分析師的預期基本一致。

外匯儲備下降表明了中國央行的意圖,即動用儲備大量買入人民幣,並使用資本控制手段和其它工具支持人民幣匯率,同時對急於將資金轉移至海外的企業和個人進行限制。

受人民幣不斷下跌的影響,更多資金正流出中國。高盛集團(Goldman Sachs Group Inc., GS)估計,去年11月,從中國 流出的資金規模達到了692億美元,相比之下自6月以來的月度流出規模為約500億美元。

中國官員如何管理人民幣匯率以及資本外流擴大等問題關乎全球經濟安危。很多投資者表示,如果人民幣貶值速度太快,且中國的資本外流加劇,可能會破壞全球市場的穩定。

2015年人民幣意外大幅貶值曾令股票和其他風險資產大幅下跌,2016年初,有關中國將再次使人民幣貶值的擔憂一定程度上引發了全球市場拋售。

中國央行下屬國家外匯管理局表示,穩定人民幣匯率的操作是外匯儲備減少的主要原因。外管局稱,其他因素包括美元兌歐元等其他貨幣走強。美元走強會使外匯儲備中非美元計價資產的美元價值下降。

查看大圖
 

中國央行試圖讓人民幣逐步貶值的做法無異於走鋼絲。在多年的穩步升值後,外界普遍認為人民幣被高估。不過,就像多年來押注人民幣走強似乎穩賺不賠一樣,目前的策略強化了企業和個人對人民幣將持續走低的看法,引發資本外流,給人民幣帶來進一步的下行壓力。為防止人民幣過快貶值,過去17個月中國央行動用了約1萬億美元的外匯儲備。

2016年第四季度,由於美元大漲且資本加速外流,人民幣貶值4%。為抑制人民幣貶值,近日來央行引導人民幣走強,並讓香港的人民幣流動性更加稀缺,以擾亂市場預期,為押注人民幣貶值的交易降溫。

目前中國政府仍在堅持管控人民幣的現行做法,並已排除人民幣迅速觸底的可能性。在上個月召開的一個高層會議上,對外匯政策擁有最終決定權的中國領導層將保持人民幣匯率穩定作為2017年的一項關鍵經濟任務。

但在特朗普(Donald Trump)即將上任的背景下,實現上述目標的難度可能會加大。特朗普已暗示將在對華貿易方面採取更強硬立場,這令中美緊張局勢升級。此外,美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)進一步加息將提高美國資產吸引力,可能令更多資金流出中國等新興市場。

總部位於加州聖莫尼卡的宏觀經濟咨詢公司Sri-Kumar Global Strategies的總裁Komal Sri-Kumar表示,特朗普上任以及美聯儲立場從緊可能會威脅到中國的匯率政策。

考慮到更加嚴峻的前景以及不斷減少的外匯儲備,中國一些知名經濟學家正敦促決策者停止市場幹預,並允許人民幣自行確定市場價值。政府智庫中國社會科學院經濟學家、中國央行前顧問余永定表示,從現在到1月20日特朗普政府上台之前的這段時間是讓人民幣貶值到位的窗口期。特朗普已威脅要給中國貼上匯率操縱國標簽,並對中國進口商品施加一攬子關稅。

余永定和其他經濟學家認為,中國央行可能陷入一個惡性循環:隨著該行多次利用外匯儲備來支撐人民幣,有關央行維穩人民幣能力的質疑加大,這導致更多資本外流,進一步侵蝕外匯儲備。

自2015年8月份中國央行引導人民幣匯率貶值約2%以來,人民幣兌美元已累計下跌超過10%,兌一籃子主要貿易伙伴國貨幣下跌7%。瑞銀(UBS Group AG)經濟學家估計,人民幣估值仍有些過高。瑞銀經濟學家估計,人民幣兌一籃子貨幣貶值10%可能會令中國經濟增速提高一個百分點,因淨出口增加。

眼下的一個問題是,中國需要多少外幣儲備。2014年年中外匯儲備達到近4萬億美元的峰值時,中國官員曾擔心外儲規模太大,難以有效管理。當時大部分外匯儲備是以低收益美國政府債券的形式持有的。

當前3萬億美元的外儲規模對償還外債來說仍很充足,是中國外債規模的兩倍,是短期外債規模的六倍,可以覆蓋超過20個月的進口。

但如果以另一個指標衡量,中國外匯儲備似乎就不那麼充裕了,這個指標就是外匯儲備佔廣義貨幣供應量M2的比重。M2包含儲蓄存款、貨幣市場基金和現金。國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行(World Bank)等機構使用這一比例來衡量各國外匯儲備充足情況。這一比例越高,發生大規模資本外流的可能性就越低。

中國社會科學院經濟學家認為,基於這一指標,中國外匯儲備應當在2.13萬億至4.26萬億美元之間,才能避免具有破壞性的資本外流。

瑞銀(UBS)中國經濟學家汪濤表示,中國外匯儲備足以覆蓋進口支付和償還外債,但不足以長期捍衛人民幣。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 69.00%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 60.00%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 60.00%
  • 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 53.19%