Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

美聯儲加息讓人民幣壓力倍增


美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)緊縮“鷹派”傾向增強給中國央行出了一道迫在眉睫的難題:如何穩定人民幣匯率預期。

近日,中國央行參事盛鬆成在論壇和採訪中表示,現在的當務之急是要打破人民幣的單邊貶值預期。

盛鬆成建議中國央行使用更多外匯儲備來幫助穩定人民幣匯率預期並維持市場信心。

美聯儲決定加息後美元大漲,人民幣兌美元周四大跌至逾八年來的最低水平,由此擴大了最近幾周的快速跌勢,並且自10月初以來的跌幅已達約4%。北京時間周四下午4:30,美元兌人民幣6.9354元。人民幣兌美元今年以來已累計下跌6.7%。

美國若加快加息步伐可能導致人民幣進一步下跌,這種擔憂已蔓延至中國股市和債市。隨著中國金融監管機構收緊市場流動性,中國股市和債市近期雙雙下跌。中國官方媒體新華社周四在一篇措辭嚴厲的社論中敦促美國充分重視其貨幣政策決定可能產生的溢出效應,並就宏觀政策與其他主要經濟體進行協調。

雖然受到美元飆升的影響,但人民幣最近快於預期的貶值速度也反映出中國決策者對經濟狀況的擔憂加劇。由於正在應對經濟增長遲滯和資產泡沫膨脹的局面,中國相關部門對人民幣貶值展現了更大的寬容。

索通發展股份有限公司(Sunstone Development Co.)等出口商是人民幣貶值的受益者之一。該公司生產煉鋁過程中使用的炭塊,每年有三分之一的產品出口海外,人民幣貶值使中國商品在國際市場變得更加便宜。

索通發展董事長郎光輝稱,得益於人民幣貶值,該公司預計今年將獲得大約2,000萬人民幣(約合290萬美元)的額外利潤。郎光輝稱,由於人民幣繼續貶值,越晚結匯利潤越高。

但人民幣貶值也在導致更多資金流出中國,加劇了本幣貶值和資本外流之間的惡性循環。總部位於華盛頓的全球金融機構國際金融協會(Institute for International Finance)估計,中國上個月 資本流出可能高達1,150億美元,是其10月估計的420億美元的近三倍。

經濟學家和官員們表示,那些急於將資金轉移出境的包括現金充裕、在全球尋找更高回報的公司以及個人。例如,今年許多城市房地產價格迅速上漲讓更多的中國人轉向海外市場進行投資,加劇了資金外流,進一步壓低了人民幣。

為遏制資本外流,近日中國政府加強了資本管控舉措,而就在一個月前人民幣剛剛加入國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)的特別提款權(SDR)貨幣籃子。中國政府發布了旨在放慢中國公司海外投資步伐的新規。此外,監管機構還要求銀行對海外以及中資公司可以將多少資金轉移出中國並投向全球其他業務嚴格設限。

中國官員稱,這些控制是臨時性舉措,旨在穩定資金外流及人民幣匯率。他們強調,中國政府推動人民幣國際化的長期目標沒有改變。

經濟學家稱,雖然控制收緊,但美國進一步加息的前景或將導致更多資本流出中國。這或許會給中國央行帶來一個巨大的難題,因為該行一方面需為支撐經濟保持充足的市場流動性,另一方面也需要動用外匯儲備支撐人民幣匯率,而這樣做會導致境內金融市場流動性短缺。中國央行通過出售美元並買入人民幣來實施此類幹預,而這種做法實際上是從金融系統中回籠人民幣資金。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)旗下資產管理部門法國巴黎投資(BNP Paribas Investment Partners)大中華區高級經濟師羅念慈(Chi Lo)稱,如果美元繼續飆升,將進一步加劇中國央行的政策難題。他表示,美元上漲會加大人民幣的下行壓力,引發中國央行採取更多幹預措施,而這將造成中國金融系統出現進一步的流動性被動萎縮。

相關市場猜測也在升溫。有觀點認為,為遏制資本外流、穩定人民幣匯率和抑制通貨膨脹,中國可能收緊貨幣政策。央行參事盛鬆成認為,中國可以考慮在合適的時機,條件具備的情況下加息,不過不是現在,他指出中國經濟剛剛企穩。

盛鬆成稱,需要觀察美國明年的加息進程和影響。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 76.10%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 59.28%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 59.28%
  • 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 54.55%