Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

中國加強資本管控,外企可匯出資金上限急降


在中國放慢人民幣國際化進程、擔心資本外流加劇之際,跨國公司突然發現自己成了眾矢之的。

據知情銀行業人士和官員,中國外匯監管機構近日指示國內商業銀行嚴格限制企業把資金從中國轉向海外業務部門的數額。在本週以前,大公司還只需出具最低限度的文件證明,即可向中國轉入或從中國轉出合5,000萬美元的人民幣或等值美元。上述知情人士表示,如今最高限額調整為500萬美元,對大公司來說太少。

中國政府正在遏制壓低人民幣匯率的日益加劇的資本外流惡性循環。最引人注目的是,據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)上週報道稱,中國國務院將加強對國內企業在境外收購交易的監督檢查,這有可能導致相關交易推遲或乾脆取消。迄今為止,中國政府的資本管控措施很少是明顯以外企為目標。

人民幣最近的走勢大大削弱了人民幣作為美元競爭對手的吸引力。僅僅兩個月前,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)於10月1日將人民幣加入其儲備貨幣行列,承認相信中國將進一步放鬆對人民幣的管制。

當月晚些時候,美國最大製藥公司之一的高級財務主管訪問中國國家外匯管理局(簡稱:外管局)。外管局擁有對這家公司在華美元存款匯出規模的決定權。

一位參與會談的人士稱,外管局向這家製藥商發出信號,要求其做好資金匯出難度增大的準備。

這一直接表態與年初該公司訪問外管局時的情況截然不同。這位與會人士稱,情況發生了180度大轉彎。

對資金匯出的收緊正值中國央行上週就跨境資本流動召開會議之際。《華爾街日報》見到的會議記錄顯示,中國央行官員在會上警告稱,越來越多的資金正以人民幣而非美元形式外流。

2013年年中上海自貿試驗區掛牌時這類資金匯出得到批準,當時企業轉移中國業務所創造的現金需面臨繁瑣的文件和額外的稅負。

IMF曾表示,擁有資金匯出渠道是其認為人民幣可作為全球儲備資產的原因之一。目前的政策收緊顯示,由於大量公司利用該渠道將人民幣直接轉移至香港等可自由兌換的境外地區,中國政府對此感到擔憂。

根據最近的會議記錄,中國央行指出10月份人民幣對外淨支出佔全部淨支出總額的100%,而上半年佔比不到50%。在會議上,中國央行要求對於無人民幣使用要求、以到離岸市場購匯為目的的跨境人民幣匯出業務,原則上不予辦理。

會議記錄引用中國央行官員的話稱﹐新的限額是臨時性的﹐他們堅定不移地支持人民幣國際化。

中國央行未回應置評請求。中國央行副行長易綱在週日發表的一篇新華社采訪中表示﹐中國的資金流入和流出情況正常﹐隨著中國經濟回暖﹐資金將返回中國。根據匯出規定﹐作為公司現金池策略的一部分﹐各家公司從中國匯出的資金最終必須回到中國﹐而時間范圍則是靈活的。

銀行業人士表示﹐上個月美國大選塵埃落定後﹐一些美國公司開始從中國匯出更多資金﹐因它們預計如果候任總統特朗普的政府宣布對美國公司存放在海外的資金給予稅收赦免﹐他們可能需要快速轉移資金。

上海美國商會(American Chamber of Commerce)主席、投資銀行家季愷文(Ker Gibbs)稱,對於資本管控將趨緊的預期可能也促使跨國公司的財務部門將更多資金轉移出中國。

中國國內一些大型企業也感受到資金匯出限制帶來的影響。

一家大型國有電力公司的高管稱,直到兩個月前,公司仍然可以毫無障礙地通過上述渠道將數百萬人民幣匯至境外關聯公司,但是現在,銀行已經告知該公司,所有這類資金轉移操作都必須經過外管局審核。

中國政府將人民幣幣值下降的主要原因歸結於美元走強,美元在特朗普勝選之後加速上行。在近期觸及自2008年中以來的低點之後,人民幣兌美元今年已累計下跌6.2%。

目前階段,穩定資本流動並防止人民幣出現快速螺旋式下滑的需要優先於讓人民幣成為國際通用貨幣的雄心。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 67.98%
  • 第二名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 53.10%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 53.10%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 48.05%