Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

人民幣有序貶值面臨挑戰


隨著投資者在境外做空人民幣的頭寸越來越多,中國正面臨一場保持人民幣有序貶值的戰鬥。

最近幾天,在岸和香港離岸市場人民幣兌美元匯率的價差一直在擴大。周三,匯差達到了0.0333,是自10月初(除美國大選翌日)以來的最大價差,不過匯差在周四略有縮窄。(截至發稿,中國央行再次調低人民幣中間價,1美元報人民幣6.9168元。)

中國嚴格限制在岸市場人民幣的交易,但在香港能更自由地買賣人民幣。但在岸和離岸市場的人民幣兌美元匯率往往大體一致。

匯差擴大已讓政府“漸進漸貶”的戰略變得復雜化。在岸和香港的離岸人民幣市場往往相互影響。此外,離岸市場人民幣走軟可能會促使更多中國企業和個人(在岸市場的主要支柱)尋求將其所持貨幣兌換成美元,這可能會增加在岸人民幣的下行壓力。

10月初人民幣被列入國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)的官方一籃子儲備貨幣,此後中國容忍了人民幣走軟,事實上是默認了人民幣貶值是實施寬鬆貨幣政策支持經濟發展需要付出的代價。

特朗普(Donald Trump)意外勝選引發了美元飆升和新興市場貨幣的大幅貶值,此後人民幣下跌步伐也加快。今年在岸市場人民幣兌美元已下跌6.2%,超過三分之一的跌幅是在過去兩周發生的,周四人民幣觸及1美元兌人民幣6.9152元,

 

中國央行不願意看到人民幣快速大幅貶值,擔心這會導致不利於穩定的資本外流。

但離岸市場投資者一直在大舉推低人民幣,顯然認為中國央行可能很難控制人民幣的貶值速度。

新加坡路博邁(Neuberger Berman)高級投資組合經理Prashant Singh表示,中國央行可能通過幹預來支撐人民幣匯率,但他預計人民幣還將進一步貶值,因為全球貿易前景黯淡,而且美中兩國的經濟軌跡南轅北轍。

Singh指出,央行主導的市場幹預通常都是暫時性的,基本面因素仍指向人民幣走軟。

交易員稱,在岸市場人民幣兌美元跌至八年來最低水平之後,一些國有銀行過去一周已賣出美元以支撐人民幣。國有銀行常常代替中國央行進行操作。

分析師稱,近幾日,中國央行下調人民幣中間價的幅度要高於美元兌其他全球貨幣強勁上漲的幅度,暗示央行希望避免人民幣急劇下滑。人民幣兌美元跌幅不及最近日圓、歐元和韓圓等其他貨幣的跌幅。

中國央行未回復記者的置評請求。

今年早些時候,在岸市場和離岸市場人民幣匯差也曾擴大,當時中國央行指導國有銀行在離岸市場買入大量人民幣,使隔夜借款成本上升至很高的水平,讓投資者實際上無法做空人民幣。

不過這一次,香港的短期隔夜借款成本一直保持在分析師認為正常的水平,表明離岸市場幾乎沒有受到幹預。

分析師稱,可能會限制中國大舉幹預能力的一個因素是外匯儲備縮水。中國的外匯儲備余額上月減少至3.12萬億美元,依然是全球最大,但卻是2011年以來的最低水平。2014年6月份外匯儲備余額則達到4萬億美元。

包括著名經濟學家余永定在內的一些中國分析師現正敦促央行採取更為靈活的匯率制度,以幫助人民幣匯率真正達到市場水平。

他們說,市場幹預的成本已經變得太高,且可能加劇資本外逃。他們呼吁中國政府在特朗普明年1月份就職之前採取措施:特朗普已承諾將中國列為匯率操縱國並對中國商品征收高額關稅。

余永定在本周發表於官方媒體上的一篇文章中寫道,資本管控是最後一道防線,因此無需對短期內的人民幣貶值過度擔憂。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 76.00%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%