Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

特朗普當選或重塑全球政治格局


對整個世界來說,特朗普(Donald Trump)勝選昭示著全球地緣政治氣候將發生影響深遠的變化。

從柏林到北京,各國領導人都在關注特朗普是否會兌現民粹主義和保護主義承諾。若果真如此,則可能限制美國在全球的參與度,並顛覆現有的根深蒂固的貿易、國防和移民政策。如果特朗普這麼做,美國的外交政策在某種程度上可能會偏離傳統盟國,而向長期對手俄羅斯靠攏。

特朗普對建立已久的國際準則的敵意可能會顛覆美國總統奧巴馬(Barack Obama)為應對氣候變化、敘利亞沖突和南中國海(South China Sea, 中國稱南海)領土糾紛等一系列國際問題而結成的同盟。

美國的傳統盟友周三紛紛表示已經準備好與特朗普合作,但也釋出了可能發生沖突的信號。

法國總統奧朗德(Francois Hollande)稱,他將與特朗普接觸,但警告稱特朗普的部分競選立場與法國和美國共同的價值觀及利益不一致。德國總理默克爾(Angela Merkel)稱,她已經準備好與特朗普緊密合作,但合作必須建立在尊重法律和人的尊嚴的基礎上,而人的尊嚴無關出身、膚色、宗教、性別、性取向或政治觀點。

在亞洲,特朗普的反自由貿易立場正在醞釀恐懼,市場擔心這可能引發美國與全球第二大經濟體中國之間的一場改變世界的貿易戰。中國人民大學國際關系學教授時殷弘表示,這位共和黨領導人善變的個性及其孤立主義的主張也可能給中國帶來戰略性機會。

日本和韓國迫切地想要弄清,特朗普是否真的會說到做到,因他之前承諾,除非日韓向美國支付更多費用,否則美國就會從這兩個國家撤走數萬美軍。韓國總統 槿惠周三在國家安全特別會議上表示,韓國需要與新一屆美國政府迅速建立合作關系。

很多人都對大選結果感到憂慮。在德國,議員Norbert Rottgen警告說,美國可能失去在維護西方世界秩序中所扮演的關鍵角色。Rottgen表示,對特朗普上台後的表現需要持觀望態度,他認為特朗普自己也不清楚要如何行事。Rottgen在德國總理默克爾所在的基督教民主聯盟(Christian Democrats, 簡稱:基民盟)內部頗具影響力。

法國外長埃羅(Jean-Marc Ayrault)周三表示,歐洲決不能在特朗普當選和大西洋兩岸其他民粹主義力量湧動面前退縮。埃羅在法國電台表示,必須努力去了解這位新總統會做什麼,因為到目前為止,他說的話令人不安。

在拉丁美洲,墨西哥正在準備應對這名誓言要取消貿易協定、修建一堵 把移民隔離在外以及遣返數以百萬計非法移民的美國總統。古巴也面臨新的問題,因為特朗普承諾將取消兩國之間重新建立的外交關系;奧巴馬促成的兩國恢復建交曾是一個具有歷史意義的事件,在古巴喚起了獲得外國投資的新希望。

不是所有人都感到擔憂。歐洲的右翼政治人士認為,特朗普取勝助長了反建制的國際浪潮。他們稱,如果未來歐洲的右翼政治家也在選舉中獲勝,那麼這將有助於建立一種新的跨大西洋秩序,建立這一秩序的基礎是反貿易協定、反移民、反對歐盟的進一步政治一體化。

主張“硬脫歐”的英國人士對特朗普支持他們的事業感到振奮。在6月份英國舉行脫歐公投之前,奧巴馬曾明確表示,如果英國脫離歐盟,在和美國締造新貿易協定時英國將排在其他國家之後。而特朗普稱,和英國達成貿易協定將是他的優先事項之一。

俄羅斯政府周三稱,總統普京(Vladimir Putin)向特朗普表示了祝賀,並稱他希望兩人能夠終結美俄關系危機,在全球安全和國際事務上展開合作。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%