Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

美元和美債收益率走高或妨礙美聯儲加息


美元在10月份快速走高,這令有關美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)潛在加息舉動可能沖擊金融市場的擔憂重燃。

華爾街日報美元指數過去10個交易日有八日上漲,並觸及今年春天時的高位。本月該指數已上漲2.4%。周三人民幣匯率中間價被設定在六年低點,同時巴西、俄羅斯、墨西哥等主要新興市場貨幣兌美元下跌。

美元走高的同時長期美國國債收益率攀升,反映出投資者對美聯儲最早將在12月加息的押注以及油價攀升推動今秋通脹預期回升。周三10年期美國國債收益率上漲約0.02個百分點,至1.778%,為6月初以來最高收盤水平。同時紐約商業交易所油價連續第三日收於50美元/桶之上。

美元和美國國債收益率迄今為止漲幅溫和,股票等高風險資產價格幾乎未受影響。道瓊斯指數周三漲15.54點,至18144.20點。

但很多投資者表示,美元和美債收益率持續上漲可能促使新興市場再度出現資金外流,導致美聯儲在今年進行金融危機以來第二次加息的方案復雜化。

查看大圖
 

領航(Vanguard Group)固定收益部門高級投資組合經理Gemma Wright-Casparius稱,美元強勢上漲和債券收益率上行造成的金融環境大幅收緊顯然會引起美聯儲的擔憂。

美元上漲通常對美國經濟有利,不僅能增強消費者和企業的購買力,同時還能控制通脹。

不過,美元走高也將打擊美國企業利潤。美國企業利潤目前已經承壓,其股票估值被普遍認為過高。美元走高還可能阻礙決策者推動通脹溫和上升的努力。

資產管理公司Federated Investors多行業策略師埃倫伯格(Donald Ellenberger)稱,美聯儲現在更多關注市場而非數據。他說,如果在12月份政策會議前股市大幅下挫,美聯儲不太可能加息。

周三下午公布的會議紀要顯示,美聯儲官員在9月份會議上為較早上調短期利率做好準備,不過在下一次利率行動時間方面的分歧仍難以彌合。

據芝商所(CME Group)的數據,聯邦基金利率期貨周三反映美聯儲在12月份會議上加息的可能性為70%,這一數字在一個月前為約50%,在英國脫歐公投後接近零。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%