Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

垃圾債行情火爆引發擔憂


 


2

016年高收益公司債成為一項熱門投資。如今,一些投資者開始擔心這類債券可能變得過熱。

由於垃圾債收益率高於更安全的債券而估值低於股票,受此吸引,今年投資組合經理和散戶投資者都將大量資金投入垃圾債。湯森路透(Thomson Reuters)旗下數據提供商理柏(Lipper)的數據顯示,截至2016年8月底,高收益共同基金的淨流入規模超過64億美元。相比之下,之前三年這類基金流出資金477億美元。

大量資金湧入推高了此類基金的價格和回報率,吸引投資者投入更多資金。據FactSet的數據,2016年,iShares iBoxx高收益公司債基金回報率為12%,超過標準普爾500指數7.8%的總回報率。

據Bloomberg Barclays數據顯示,信用價差降至一年多來的最低水平;信用價差是垃圾債與美國國債之間的收益率差。

即便是在利率上升打擊安全債券價格的情況下,垃圾債也會產生正回報,這是垃圾債最大的賣點之一。但現在一些投資者擔心,價格飆升和信用價差收窄正在削弱這一優勢。

對於身處低收益率和擁擠交易時代的投資者而言,有一句再熟悉不過的警示語,那就是:更高的價格可能意味著在美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)下次加息時會出現更劇烈的波動。這就是一些分析人士認為本月會出現的情形,其中包括駿利資產管理集團(Janus Capital Group Inc.)(Janus Capital Group Inc., JNS)的基金管理人、債券大王格羅斯(Bill Gross)。

管理Eaton Vance Multisector Income Fund的加夫尼(Kathleen Gaffney)表示,當息差正如現在一樣變得非常窄時,投資者獲得的回報與其承擔的信用風險不相稱;這意味著投資者的債券變得對利率更加敏感。

對於所持債券收益率分別為4%和6%的投資者來說,一定幅度的加息對前者的影響更為重大。

其他人則認為,其他市場的高估值和全球經濟更趨穩定將繼續對垃圾債券提供支持。

今年提振垃圾債券的一個因素是原油期貨價格上漲20%。油價仍處於低位,不會令消費者支出承壓,但價格上漲幅度已令高收益率能源類債券企穩。此前,因2015年底違約率上升,能源類債券價格下跌,提振收益率。

另一個因素是寬鬆貨幣政策的延長。美聯儲在加息方面一直按兵不動,歐洲、日本和中國央行也已採取措施支持資產價格。許多投資者認為這一趨勢促使全球投資者追求收益率,引起債券價格大幅上漲。

 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%