Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

全球資產估值過高引發投資者警惕


 

年年初以來,從美國股市到新興市場,資產價格全面上漲。這輪上漲行情能否持續下去可能將取決於今秋美國企業利潤和利率情況。

鮮有分析師擔心在實施對市場有利的政策數年後央行會突然改變政策方向。但是一些基金經理警告說,現在市場估值水平已經高得異常,經濟基本面總體上趕不上估值的上漲步伐,所以資產價格很容易受到市場人氣突變的打擊。

發達國家股市、新興市場債市以及原油和黃金等大宗商品的上漲行情似乎建立在寬鬆貨幣和美元匯率穩定的基礎上。這一點加劇了上述擔憂。一旦這些條件發生改變,可能會引發市場全面回響。在去年12月美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)加息後,股市、大宗商品和新興市場在2016年頭幾週里全線大跌。

目前階段,許多投資者仍在把資金投入市場,理由是幾乎沒有出現過度冒險伴隨銀行桿桿和房價飆升的跡象,而這種現象正是2008年金融危機的前兆。雖然資產價格看似過高、波動性過低,但由於害怕錯過上漲行情,許多基金經理不願大幅增加現金持有量。

總部位於丹佛的對沖基金Crescat Capital首席執行長史密斯(Kevin Smith)說,對於經濟基本面有質疑嗎?是的。他說,經濟中的泡沫可能會更加嚴重,然後破裂。

華爾街恐慌指標——芝加哥期權交易所波動指數(CBOE Volatility Index)最近幾週跌至兩年低位,這表明投資者可能過於樂觀,一旦市場出現意外波動,可能會措手不及。上週五該指數報11.98,不到1月份和6月份水平的一半。今年以來標準普爾500指數累計上漲6.7%,美國油價漲幅達到20%,截至上週五,MSCI明晟新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)已較1月份低點上漲31%。與此同時,美國經濟增長並不平衡,就業市場穩步增長,但製造業處境艱難。此外,石油庫存維持在創紀錄高點附近,基本沒有下行的跡象,這已經讓油價承壓。

一個考驗將來自美聯儲。週一前市,投資者預測的美聯儲12月份加息概率為51%,較今年夏天早些時候12%左右的低位大幅上升。在過去一年中,對利率走勢的預期曾引發銀行股、公用事業類股以及其他資產大幅波動。

幾乎沒有投資者認為一次加息就足以令全球經濟擴張脫軌,但許多人都在為未來12-18個月利率進一步上行做準備。加息可能降低派息型股票等高收益投資品種的吸引力。例如,追逐收益的投資者會青睞公用事業類股,目前這類股票的往績市盈率為19.3倍,標準普爾500指數為18.4倍。

其他人的關注點則集中在利潤上。標普500指數所涵蓋的公司總利潤已連續四個季度收縮,收入則連續六個季度下滑。

BNY Mellon Wealth Management首席投資長格羅霍夫斯基(Leo Grohowski)已減持股票頭寸,對股票價格上漲和公司利潤停滯不前的現狀持謹慎態度。

新興市場內則存在另一擔憂。儘管投資者買入投資該市場的基金,但發展中國家的經濟增長較為疲弱,落后于近幾十年來的平均水平。國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)預計,今年新興市場國家平均增速為4.1%,相比之下,自2010年以來的平均增速為5.4%。IMF上週四敦促這些國家采取促進貿易和投資的行動。


 

 
 



Crescat的史密斯正在做空人民幣和中國股票,此外還包括巴西股票和澳元等資產,他說,如果美聯儲宣佈加息,那麼上述所有資產都可能承壓。

還有一點令人擔憂的是,如果市場人氣下滑,股票和其他資產的一些買家(即所謂的趨勢追隨者)可能會更傾向於選擇拋售。

 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%