Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

證所稅及IPO新規定公告


  

                                                            

                                                      證 所 稅 新 規 定 公 告

1.   今年元旦起第4次廢除證所稅

       104年11月17日立法院三讀通過「所得稅法」修正案,困擾台北股市近三年的證所稅,今年元旦後將再度走入歷史。完成修法,也是繼民國五十四年、六十五年、七十九年三次停徵證所稅後,第四次廢除證所稅。與證所稅連動的大戶條款及IPO課稅同步刪除。

       依據新制,今年起,個人買賣證券利得,除私募證券投資信託基金的受益憑證外,已全數免稅;營利事業不受證所稅廢稅影響,買賣證券利得,仍須繳納12%最低稅負所得稅。但財政部提醒,個人證所稅是自2016年1月1日起停徵,去年出售未上市、未上櫃股票等交易利得,今年5月仍要申報,並按15%稅率核實課稅,證所稅並未免徵。

2.   今年個人買賣未上市櫃股票免課徵20%最低稅負,獲利可以完全免稅

        證所稅明年廢稅後,個人及營利事業買賣證券利得免稅待遇將更涇渭分明。企業買賣證券交易的利得,仍應全部納入課徵12%最低稅負所得稅;個人部分,除私募證券投資信託基金受益憑證的利得,還要繳納20%最低稅負所得稅外,多數證券交易收益均將享有完全免稅的待遇。

        財政部表示,即使個人證所稅今年即將四度廢稅,亦未準備配套重修所得基本稅額條例(即最低稅負制),包括營利事業因復徵證所稅而將最低稅負課徵稅率自10%調增為12%,目前並無調降計畫;個人買賣未上市櫃股票利得隨同證所稅廢稅之後,也不會再回歸課徵20%最低稅負所得稅,未上市櫃股票利得今年可以完全免稅。

3.   轉讓出資額、或是轉讓未簽證的股票,屬於「財產交易所得」,而非證券交易所得,民眾仍然需要繳稅。

       屬於證券交易範圍的股票,才能適用證券交易所得停徵所得稅的規定,並非所有交易都可免稅。民眾轉讓的股票須為公司依法簽證後發行的股票,才可免繳所得稅。有限公司的股東轉讓出資額,股份有限公司的股東轉讓股份或是轉讓未依規定簽證發行的股票,前述情形則是屬於財產交易的範圍,民眾如有所得就要繳稅。雖然無須繳納證券交易稅,但要計算財產交易所得、申報綜合所得稅。

4.   5億元以上IPO案8成採用競拍,2成公開抽籤      

       今年起,國內首次上市櫃(IPO)承銷制度將調整。從過去的詢價圈購(詢圈)改由證交所辦理競價拍賣(競拍),投資大眾可公平參與,也有助上市櫃企業股價拉高,這也被外界視為「康師傅TDR條款」。

       國際上競拍有兩種方式,包括美國標以及荷蘭標,美國標是價格越高者越快成交,台灣新制度確定採用美國標,有助新股反映應有價值。根據原先規定,上市櫃公司IPO前,大股東會透過發行新股籌資,但不論籌資金額大小,新股4成都由承銷商辦理詢圈,6成則由公開市場申購抽籤。依據今年新上路法條規定,籌資金額5億元以上的大型IPO籌資案8成採用競拍方式、2成則是公開抽籤,代表散戶也可以透過競拍,賺到新股上市蜜月行情。

5.   會員如果無法登入網站,請重新加入

       由於長紅網站主機代管商的工程師人為疏失,將在去年104/7/1至104/12/07期間加入長紅網站成為會員的記錄誤刪,如果你發現無法登入,請再重新加入,造成你的困擾,我們感到非常抱歉。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%