Loading content, please wait..
           
 

1. 吉利在華銷量轉為下滑,中國汽車市場繼續惡化    2. 全球經濟放緩 美國獨領風騷    3. RCEP難產,中國發現達成多邊貿易協定不那麼簡單    4. 中國經濟放緩蔓延至消費和購房領域    5. 美中能否避免新冷戰?月底習特會或給出答案    6. 海航旗下融資平台為投資人提供機票代金券以代替現金償付    7. 美國發力亞洲投資,對抗中國影響力    8. 拉斯維加斯史上最盛大的派對和矇騙全球的“鯨”    9. 高盛前CEO曾兩次會見1MDB醜聞核心人物劉特佐    10. 美國運通獲准在中國境內提供銀行卡清算服務    11. 阿里巴巴雙11成交額再創紀錄新高    12. 白宮貿易顧問納瓦羅抨擊中國和華爾街全球主義者    13. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    14. 當心!中國再現資本外流跡象    15. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    16. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?    17. 那些恨特朗普的人,到底在恨什麼?    18. 分裂的國會對特朗普構成新障礙    19. 美元堅挺衝擊中國外匯儲備    20. 上海進博會凸顯美中貿易緊張關係   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 最新消息  
 
 

證所稅及IPO新規定公告


  

                                                            

                                                      證 所 稅 新 規 定 公 告

1.   今年元旦起第4次廢除證所稅

       104年11月17日立法院三讀通過「所得稅法」修正案,困擾台北股市近三年的證所稅,今年元旦後將再度走入歷史。完成修法,也是繼民國五十四年、六十五年、七十九年三次停徵證所稅後,第四次廢除證所稅。與證所稅連動的大戶條款及IPO課稅同步刪除。

       依據新制,今年起,個人買賣證券利得,除私募證券投資信託基金的受益憑證外,已全數免稅;營利事業不受證所稅廢稅影響,買賣證券利得,仍須繳納12%最低稅負所得稅。但財政部提醒,個人證所稅是自2016年1月1日起停徵,去年出售未上市、未上櫃股票等交易利得,今年5月仍要申報,並按15%稅率核實課稅,證所稅並未免徵。

2.   今年個人買賣未上市櫃股票免課徵20%最低稅負,獲利可以完全免稅

        證所稅明年廢稅後,個人及營利事業買賣證券利得免稅待遇將更涇渭分明。企業買賣證券交易的利得,仍應全部納入課徵12%最低稅負所得稅;個人部分,除私募證券投資信託基金受益憑證的利得,還要繳納20%最低稅負所得稅外,多數證券交易收益均將享有完全免稅的待遇。

        財政部表示,即使個人證所稅今年即將四度廢稅,亦未準備配套重修所得基本稅額條例(即最低稅負制),包括營利事業因復徵證所稅而將最低稅負課徵稅率自10%調增為12%,目前並無調降計畫;個人買賣未上市櫃股票利得隨同證所稅廢稅之後,也不會再回歸課徵20%最低稅負所得稅,未上市櫃股票利得今年可以完全免稅。

3.   轉讓出資額、或是轉讓未簽證的股票,屬於「財產交易所得」,而非證券交易所得,民眾仍然需要繳稅。

       屬於證券交易範圍的股票,才能適用證券交易所得停徵所得稅的規定,並非所有交易都可免稅。民眾轉讓的股票須為公司依法簽證後發行的股票,才可免繳所得稅。有限公司的股東轉讓出資額,股份有限公司的股東轉讓股份或是轉讓未依規定簽證發行的股票,前述情形則是屬於財產交易的範圍,民眾如有所得就要繳稅。雖然無須繳納證券交易稅,但要計算財產交易所得、申報綜合所得稅。

4.   5億元以上IPO案8成採用競拍,2成公開抽籤      

       今年起,國內首次上市櫃(IPO)承銷制度將調整。從過去的詢價圈購(詢圈)改由證交所辦理競價拍賣(競拍),投資大眾可公平參與,也有助上市櫃企業股價拉高,這也被外界視為「康師傅TDR條款」。

       國際上競拍有兩種方式,包括美國標以及荷蘭標,美國標是價格越高者越快成交,台灣新制度確定採用美國標,有助新股反映應有價值。根據原先規定,上市櫃公司IPO前,大股東會透過發行新股籌資,但不論籌資金額大小,新股4成都由承銷商辦理詢圈,6成則由公開市場申購抽籤。依據今年新上路法條規定,籌資金額5億元以上的大型IPO籌資案8成採用競拍方式、2成則是公開抽籤,代表散戶也可以透過競拍,賺到新股上市蜜月行情。

5.   會員如果無法登入網站,請重新加入

       由於長紅網站主機代管商的工程師人為疏失,將在去年104/7/1至104/12/07期間加入長紅網站成為會員的記錄誤刪,如果你發現無法登入,請再重新加入,造成你的困擾,我們感到非常抱歉。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.05%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%