Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 未上市公司介紹  
 
 

大量科技─四大核心技術打敗日商


台灣業者要作創新,面臨前有強將、 後有追兵,但這不是困境,而是必要的途 徑。                                                            ~大量科技總經理李在為

95ct02b.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被投資市場及知名媒體評為最具發展潛力的企業,大量科 技宛如台灣新興產業上的耀眼新星,以深耕態度投注研發創新,經營策略圍繞在結合台灣特有的垂直分工,10年生聚教訓有成,如今以原創技術與成本優勢,創造 產品與經營的利基,迫使國際競爭業者提早交出市場大餅,而兩岸產業的臍帶關聯,為放眼國際的行銷大志,獲得最有力的支撐。

 

 

 

 

 

 

 

量科技成立20多年來,因成功開發PCB(印刷電路板)成型機,於1995年起 自行研發、自產自銷,逐年侵吞蠶食國際大廠日商日立(HITACHI)的地盤,及至2006年拿下全球市場27%的佔有率,日商日立的市佔率約剩 15%~20%。

大量這不只是打敗國外廠商的小案例,日商日立向來是國際 標準的規範,大量科技憑著國內原創技術製成產品,與其他也各具核心技術的台灣機械同業,一起銷售到世界各國,打下日商日立的業績,也改變了PCB工具機的 產業生態。國際市場上,如今每銷售10台PCB成型機,就有7台是台灣製造的,日商日立則僅剩2台的銷量。

大量現在,大量科技和台灣機械同業們,準備再度在PCB鑽孔機領域,重演PCB成型機的歷史!

大量依據全球最大PCB鑽孔機主軸供應商英國西風公司所做的調查統計,2004年全球約售出3千台 PCB鑽孔機;2006年PCB產業景氣回春,加上小面板與BGA板市場逐漸被開發出來,全年銷售量可望達到3千6百台,2007年有機會挑戰4千2百 台。業界內部估算,目前市面上每銷售10台PCB鑽孔機,有6台是日商日立的產品,台灣製成品只有2台,「我們來了!」雄心大志的台灣機械同業們,看準規 模有PCB成型機10倍大的PCB鑽孔機市場,信心滿滿地對日商吆喝著。

大量大 量科技的聲量,可以比其他同業更大聲。因為,該公司在產學合作下所研發成功的CNC控制器及核心軟體,將應用於PCB鑽孔機及薄版加工專用機等產品,「具 有市場潛力及企業發展貢獻」,95年經濟部技術處產業創新成果表揚的專家評審們,在仔仔細細檢視過該項技術時,提出讓大量科技經營團隊備受鼓舞的肯定評 語。


◆機械產業 出口創匯大宗

大量台灣機械產業的成長,讓國人有目共睹。可是,也衍生 了一些令產業專家擔心的事。

大量兩岸產業近10年來自然形成的臍帶關係, 從台灣機械產業的發展速度、產品項目、駐點佈局,可以看出端倪。根據工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)與台灣區機器工業同業公會的統計,包 括自動化設備在內的機械產業規模,自從2002年突破新台幣4千億元,成長的速度沒有緩慢下來,國內大環境的景氣不佳,似乎也沒阻礙機械產業生產值的成 長,2005年衝破新台幣5千6百億元,公會估算,2006年可望成長至新台幣6千4百億元。

大量台灣機械產業的特性之一,是出口比率偏高,從早年佔總產值的六成,到最高曾在2002年達到82%, 目前仍有74%。然而,產官學界卻相當憂心一件事實,那就是機械出口過度集中在中國大陸。根據工研院IEK的統計數據,2006年台灣輸往中國大陸的機械 產品,總金額為1,527億元,約佔整體輸出比重的34%,雖然僅較前一年下降0.3%,產業主管機關透出寬心的笑容,認為機械業界過度仰賴大陸市場的情 況,已獲得控制。

大量其實,就業者的立場,台灣出口大陸擴增,是因為大陸 台商增加對台灣採購機械設備,取代過去向日商或歐美商採購的舊做法。大量科技總經理李在為指出,台灣機械業的茁壯,像八爪魚般向各方延伸開來,包括核心技 術的自我研發,CNC控制器的零組件完整化,產品價格遠較外商來的優勢,在地化組裝配送和維修服務等。


◆本土廠商 製程快速精進

大量「日商以為10年以後,後進水準如台灣的業者,才會 跟上。」李在為的語氣裡帶著興奮,描述著這幾年來的市場改變,台灣不只現在就跟上日商的技術研發進程,還以產品及價格等多重優勢,逼著日商退出市場。

大量工研院IEK分析,台灣製PCB鑽孔機的主軸轉速,先前以16萬RPM為主流,包括大量科技在內的 前三大廠,都已全力準備要改用20萬轉速機種迎戰市場,讓PCB板的各種大小尺寸孔徑都能鑽,進入所謂「全域式」通用機種時代,「與日本機器的差距繼續縮 小!」IEK分析師指出,配合台灣電子、資訊產業廠商繼續在兩岸擴大投資,台灣本土設備商製造的PCB鑽孔機,將步上PCB成型機的發展軌跡,在擴張全球 市佔率方面,繼續展現亮麗的成果。

大量公司股票已於2002年公開發行的 大量科技,是一家非常本土的中小企業,總公司位於桃園八德市的巷弄之中,幾棟辦公樓房和生產線,分處羊腸小徑的兩端,隔鄰盡是一些傳統小工廠,公司全員上 下幾乎是同個模子印出來,樸實、誠懇,話不太多。

大量這般的本土企業,自 2005年被台灣證券交易市場列為「高獲利的潛力企業」,《天下雜誌》2006年一千大企業排名中,大量科技一次跨進雙榜,其中之一是「年度50大最具潛 力企業」,主要原因就是成功研發PCB設備技術,擁有新興產業設備商的新身份,從股票交易的弱勢族群,蛻變成為高獲利能力的投資標的。


◆技術本位 蓄積獲利潛力

大量大量科技成立於1980年,資本額新台幣1百萬元起 家,初期生產複合鑽石車刀,以執行長王作京為核心的創業團隊,技術出身支撐大夥做事的態度,有多少能力、做多少事,一步步穩健的發展,5年後甫成功開發早 期的主力商品彫銑機,1988年才遷入現址,典型從基礎打起的台灣中小企業。

大量雖 然是小額起家,大量科技的決策階層仍相當重視企業管理的專業流程,在1995年前後加入核心團隊的李在為,是一個關鍵人物。

大量曾在三星五金擔任副總經理的李在為,成功大學機械系畢業,是國內頂尖商管學院政治大學企管研究所培 訓出來的一流管理人才。他在談起公司的管理做法時,依循的盡是國際企業的至高標準,「ISO 9001算什麼!我們是以日本企業遵行的CWQC/TQC為管理準則」,而在KPI值之外,還有內部的特殊參考指標。

大量對於企業的定位,及至目前,大量科技為專業PCB設備及CNC彫銑機械製造商,提供PCB成型、鑽 孔、薄板切割、精密模具加工等專用機械。自有的技術開發相當嚴謹,製程精進的速度呈倍速發展,建立完整的機械設計開發、製造組裝、品檢測試、銷售服務及財 務管理的經營體系。李在為表示,大量科技和台灣機械同業都很明白,在CNC控制器市場的國際生態上,工作母機用控制器向來由日商FANUC、三菱或德商西 門子所把持,後進工業國的台灣,唯有在百家爭鳴的產業機械用控制器市場,才有機會爭取到主導廠商的地位。


◆導入資源 研發創新上路

大量在2000年,公司更名為「大量科技股份有限公司」 之前,該公司已經開始因為創新研究的投入,並獲得經濟部中小企業創新研究獎的實質獎勵,政府資源挹注在中小企業最感困難的研發領域,紓緩經營團隊的業績壓 力,一點一滴累積起來的研發潛力,蓄積邁向高角度成長的無窮能量。

大量大 量科技近三、四年來的業績成長,連續出現40%的驚人數據,李在為分析,1995年成功開發PCB成型機是企業經營的轉型關鍵點,爾後,於1998年第一 次獲得經濟部工業局核准執行「高速切削CNC彫銑機」主導性新產品開發計畫,也第一次了解,追求永續經營的企業,必須在人力與資源配置上與研發工作緊密相 連,自此把公司帶往全新的境界。

大量回顧過往的發展足跡,由大量科技董事 長暨執行長王作京的描述,最為傳神。他指出,CNC電腦控制器是PCB設備最重要的關鍵零組件,能讓機器順利運作的操作軟體向來掌握在先進國家的產業機械 廠商手上,市場的寡佔地位使得國際上的販售價格居高不下,一台PCB機器幾乎有三成成本要用來購買核心軟體,廠商的獲利機會明顯被外人所掐限。

大量在國際商場裡,還有一個「不言而喻」的不成文慣例,台灣產業機械商向來向德商採購核心軟體,而不是 與台灣近距離的日本,業內皆了解,這是日商對台灣的刻意防堵,不讓先進技術流進台灣。大量科技以商場上的同理心思考,可以體諒日商的小動作,而德商雖然願 意賣給台灣,台灣同業卻一直苦於無法在核心技術上自主,各家無不積極於突破的工程,可是CNC運動控制核心軟體的指令達數百萬行,非常不容易撰寫,要切入 是一項極端困難的事。


◆產學互動 吸收核心養份

大量為建立核心競爭力,並 達成降低成本目的,大量科技採取正規軍作法,第一步把1996年獲得ISO 9001認證的經驗,以原創粗胚技術,向經濟部申請中小企業創新研究獎,2年後再度拿到同屬經濟部的工業局主導性新產品開發計畫。當時進到公司也不久的李 在為,在該項計畫上感觸相當深刻。

大量「那是我們公司第一次延攬到碩士級 的員工。」雖然自己早已是企管碩士,身為股東之一的李在為,非常在意由內部培養專業經理人,畢竟優秀的人才與卓越的企業,是配雙成對,但公司以傳統機械業 起家,創業名稱還叫「大量工業」,怎麼能與新竹科學園區的科技公司競爭人才呢?

大量而 主導性新產品開發計畫的配套上,政府會提供工研院的輔導,大量科技因此與工研院機械所人員接觸上,再經過工研院的引薦,認識了改變該公司爾後命運的清華大 學動力機械工程學系教授雷衛台。

大量目前亦兼任清大科學儀器中心主任的雷 衛台,德國司圖嘉(Stuttgart)大學工程碩、博士,在德國深造與實務歷練十多年,專研於工具機、CNC控制、精密機械等自動化工程,在清大動機系 負責CNC數值控制實驗室。由於雷衛台留德期間,曾有6年時間擔任該大學工程工具機與製造機器CNC控制研究所的研究員,等於是「浸到」德國產業機械的核 心之中,從該國產業發展的大腦與心臟,直接吸取技術養分。

大量肩負前瞻技 術研究的工研院,也看出CNC控制操作軟體的高難度,尤其Spline壓縮與後處理技術,需要深厚的專業知識,才能確切地整合成功,於是特別邀請雷衛台教 授擔任該計畫的顧問。

大量由於大量科技從未有過與學術界互動的經驗,當雷 衛台前來工廠現場時,大夥實在不知如何互動,理當由技術研發部門作為窗口,一開始就招架不住雷衛台連珠炮式的詢問,研發能力與門檻高低差異立即反映出來, 李在為一看情勢不對,隨即接下產學合作的執行大任,親自與雷衛台捲起袖子,一起盯著實驗機器日以繼夜地研究。


◆人才養成 研發創新躍起

大量雷衛台教授發揮德國工技的精神,把大量科技的技術創 新視為重大研發計畫,不只翻出昔日在德國的技術論文報告,還把清大動機所CNC實驗室的高材生,調兵遣將派三十多人到大量科技駐點研究,令公司經營階層相 當感動。

大量清大陣容龐大的研發團隊,為大量科技量身訂作,著手編寫複雜 的操作軟體,並自行設計內部電路板,大量科技自此擁有第一代CNC控制器核心軟體,委託工業電腦大廠研華代工生產PCB設備用控制器,取代昔日的德國零組 件,應用於自製的CNC彫銑機上,雷衛台教授亦把研發成果以雙掛名發表學術期刊論文。

大 量爾後,為預防客戶仍然不放心,先裝配在自家生產PCB成型機台上,經實驗結果的穩定度,均超越業界現所使用的德系電腦控制器,許多下游客 戶原先以嘗試性採購,供應中國大陸廠擴廠使用,也為求取維修的方便。大量科技自製自銷的PCB成型機,就這樣慢慢累積信譽,終而獲得產業客戶的肯定,先後 售出超過8百台,逐步累積出知名度。

大量大量科技並沒有讓已經結案的清大 研發團隊離開,進一步請求雷衛台繼續擔任技術研發顧問,並央求他的子弟兵納入公司正式編制,主掌研發大旗,他就是目前該公司研發部經理的簡禎祈。繼 2002年起,研發部在簡禎祈主導下,年年獲得核心技術的突破,並於當年度再度獲得經濟部工業局核准執行「微小工件雷射3D掃描與六軸加工機」的主導性新 產品開發計畫,該公司的CNC控制器核心軟體增加了影像處理的能力,控制器功能如虎添翼,而歷年累積下來的核心軟體創新成果,獲得95年經濟部技術處產業 創新成果表揚技術/Know-How創新獎項,把產學碩果展現在國人面前。


◆ 創新不歇 人才永不夠用

大量簡禎祈帶領的研發團隊,與決策階層的溝通暢行無阻,2005年起大量科技繼續研發出更高階、能控制六 軸同動的電腦控制器,將其裝置在自家生產的PCB鑽孔機上,交由客戶測試,結果回饋得到的訊息是鑽孔效率較德商產品高出30%,震動頻率也大幅縮小,可因 此提高機台壽命,此一重大進步讓大量科技經營階層對自製控制器更深具信心,將PCB鑽孔機已全面改用自製的控制器,不再進口德商產品。

大量李在為表示,漫長的研發創新之路,換來的不只是客戶訂單相繼湧入所累積的高獲利,最重要的是,公司 經營策略上所追求的「四大核心技術」,包括精密CNC機器的機構設計能力,精密CNC機器的現場製作、組裝與測試能力,多軸高速運動CNC控制器的核心軟 體(Kernel)開發能力,CNC控制機器的加工應用軟體開發能力,皆能逐一實現,真正展現出深厚的創新能耐,才膽敢於喊出「要成為PCB成型機及 PCB鑽孔機的世界最大供應商」、「成為手機面板切割機之世界領導品牌」的響亮口號。

大 量在步上業績躍飛的今日,李在為說,面臨最為困難的就是人才的延攬,無時無刻在與科學園區的科技公司爭奪人才,大量科技準備多套養成計畫, 請清大學長帶著學弟來實習,提供研究生獎學金,還推動上市上櫃的準備,增設員工分紅機制,「全都是為了綁人才啊!」。此外,為了加速研發進度,在大陸重慶 設置小型研發中心,借用當地低廉人力成本,發展兩岸研發分工,重要的規則、整合由台灣負責,人力密集的零件畫圖則由中國大陸方面來進行,藉由兩岸研發分工 合作下,快速研發出新產品,以台灣大量科技為全球運籌中心,推動「地球是平的」的世界觀。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%