Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 未上市公司介紹  
 
 

創傑科技─無線通訊產品唯我完整


面臨歐美技術發展與中國大陸生產成本壓力下,台灣IC設計公司必需能做到不斷地創 新,才能有長期生存的機會。~創傑科技總經理林京元。

95ct04b.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成功的高科技公司不是一夕可成,創傑科技成立8 年多以來,雖然有美國的原創技術來源、台灣的創投鉅資,以及國家培育的前瞻通訊人才等,多重優勢的一路提攜,仍然辛苦地摸索最適的經營模式。經經營策略調 整,先集中在已領先且具專長的藍芽技術上,延伸到短距離無線區域網路產品,再透過網際網路產品與技術連成完整通訊系統,方能演出一場絕地大反攻的好戲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頒 95年經濟部技術處產業創新成果表揚技術/Know-How創新類獎項,是創傑科技自1999年成立以來,第1次拿到由政府單位頒發的大獎!經營團隊深受 激勵,尤其是技術總監陳逸萍,起源於當年的一些構想,如今終於在家鄉的土地上得到全面的肯定。

創傑本著工程師個性的木訥,創傑科技的經營團隊不習慣於公開表達內心的激動。面對獲獎的天大地大消息,辦 公室裡沒有飄散著浮誇的美言。然而,來自許多知名科技公司與策略夥伴送來的祝賀花籃,大剌剌地擺在大門進口處,硬是就要讓上門來的來賓、客戶停下腳步,眼 光凝聚在大紅的「祝賀創傑科技榮獲95年經濟部技術處產業創新成果表揚」文句上。


◆走過研發 才懂創新困難

創傑根據經濟部技術處及多位專家學者的說法,創傑科技的 得獎原因,在於擁有成熟的藍芽(bluetooth)基頻技術與產品應用模組開發,且以自行研發的藍芽1.2版晶片設計,取得主導市場的技術規格,加上所 開發的WLAN與RF射頻類比IC商品化技術,具備完整的無線通訊Baseband and RF IC、ASIC開發與客服能力。

創傑「今天的成績,是一步一步走出來的。」創傑科技總經理林京元說,如果要形容創傑科技對台灣產業發展 或技術創新有貢獻,「藍芽技術及產品化在這片土地上的一點一滴,都是台灣自己做出來的。我們也是從一張草圖開始,堅持做到現在。」

創傑追求新技術的科技公司每一個階段都是挑戰,每一天都在為生存而奮鬥,他認為,企業能夠發展成功,除 了團隊人馬要備齊,技術方向要正確,商品化應用動作要夠快,還有要掌握到時機點,「如此複雜的過程,不是說有投入創新就好,是需要專業與專注,才有成功的 機會。」

創傑已有20年電子科技產業經驗的創傑科技研發副總經理楊榮根, 也嘆息地說,「高科技公司追趕技術創新,研發人員每天2個便當,實在顧不了休息,沒什麼生活可言。」他在創傑科技負責與「詮釋」技術總監陳逸萍提出的原創 技術,找出技術應用與商品化的解決方案,是不同面貌的創新方式。然而,在時間競爭壓力下,研發部門不會覺得科技的複雜是好玩的。反而對它的高度不確定性, 感到無奈,但又必須以專業角度來面對與解決。

創傑回顧創傑科技成立至今的 粼光片雨,大致能體會到楊榮根的複雜心事。


◆矽谷技術 台灣資金加持

創傑1999年 ALinks Communications在美國矽谷成立,陳逸萍是當時的創辦人。他從原來的老東家,國際電信大廠易利信打下深厚的技術基礎,從長年的工作中看清通訊 產業的前瞻方向,包括藍芽(Bluetooth)與WLAN 802.11b/g二項無線通訊基頻晶片(IC),其中蘊含許多智慧財產(Intellectual Property, IP)的開發機會,一旦研發有結果,就有機會量產。

創傑科技發展史知名學 者Richard R. Nelson和Gavin Wright,認為美國的科技實力,在19世紀即展現超越工業化歐洲的跡象,主要就是美國有能力把科技技術予以大量生產,再衍生適用到各式各樣的消費產品 上,以新科技創造企業獲利。

創傑同事儘管叫陳逸萍「Albert」,在美 國攻讀博士、在跨國科技長期任職,思維上當然是美國科技發展的邏輯。

創傑Albert 堅強的技術背景、矽谷領導全球技術的不動地位,加上與科技新境台灣的臍帶關係,且熟悉中國大陸的製造生產線,登高一呼成立科技新創事業,鮮少有追求科技高 獲利的創投公司,會願意放掉這一個大好投資機會。

創傑30萬美元的創業基 金,在矽谷,天使創投家(Angel Fund)出手就夠了,Albert沒有資金上的困擾,技術突破也算順利。1999年底即完成第一版Bluetooth Base Band FPGA Demo System開發技術,這般原創型的技術還需要生產線測試、銷售市場的考驗。

創 傑次年,正逢科技美麗新世界的2000年。台灣創投業者與Albert接上線,討論與台灣於1999年設立的投創事業創傑科技的合併事宜, 以跨國技術研究的運作方式,在新竹科學園區一帶「就近孵育」。

創傑創投資 金頓時注入新台幣7,400萬元到創傑科技,交給Albert指揮的研發團隊也大幅擴增,台灣創投業心目中的「有潛力IPO的公司」名單上,加上了這家公 司。創傑科技員工證上編號16的趙城,大約是在那段時間進入公司,目前擔任行政經理的職務,深刻體驗過當年大夥因為公司順利成立的歡樂氣氛。


◆技術難測 標準加速認證

創傑Albert卻沒有因此而放下心中的石頭。在他的思 考中,台灣在演算法與架構技術較弱,國際標準的制訂上也大多無法參與,因此需要積極參與國際大廠的交流,才可能打開大好機會。雖然demo系統研發完成, 但接下去廠商在開發藍芽產品時,還必須突破4個瓶頸:降低功耗、加強嵌入式軟體開發能力、降低介面差異化,而晶片價格更是要降下,才能激發更大的市場潛 能。

創傑而且,市場的現實面也讓Albert和多數研發人員,感到窒息。 2000年期間,市場一致看好802.11x無線區域網路晶片的發展,反之,藍芽技術尚在尋找市場定位。這是兩條幾乎同時發展的軌跡與技術發展的快速變 化,讓創傑科技團隊有限人力物力下,同時要抓住藍芽和WLAN 802.11b/g二項技術開發,倍感吃力。

創傑依照Albert當初的理念,創傑科技對於原創技術積極找尋國際認證。先前在美國矽谷已打下的藍芽技 術基礎,在台灣確定以1.0的版本進行認證。認證公司是成立於1872年的德國萊因TUV Rheinland Berlin-Brandenburg集團。負責藍芽產品認證全球共有29個據點,台灣則是亞太區唯一的據點,創傑科技是少數有能力申請驗證的在地公司。

創傑在冗長且嚴密的申請過程,創傑科技研發部門再度自行開發出1.1版 本。最後以重新測試的方式,並已登錄於Bluetooth SIG官方網站。通過藍芽1.1版本的認證,時間已是2001年底。台灣德國萊因公司指出,創傑科技是台灣首家自行設計並獲得認證。可以提供整體的解決方 案與藍芽基頻鏈結管理協定(Link Manager Protocol)智慧財產(IP)授權,以系統整合服務(SOC)給相關的IC設計廠商。由於產品已通過認證,因此可減少廠商後續的認證手續與成本。

創傑認證的眾多效益中,以大幅壓低藍芽的生產價格最具有利基。市場需求才會因此開始出現大幅成長。已達 成部份心願的Albert則進一步勾勒未來的可行方向。「隨著不同產品,採用不同的設計模組與架構,是壓低成本最快的方式。」這部分是他所認為的「台灣廠 商優勢」。因此廣泛地開放創傑科技「計畫中」提供的藍芽基頻IP,包括8、16、32等不同位元處理器需求,另外也可針對電源管理技術做支援。


◆市場轉變 迅雷不及掩耳

創傑顯然,原先公司雙軌發展的策略,在藍芽技術部份因為 獲得認證,暫時得到領先。創傑科技也從國際技術調查機構Gahners In-Stat Group和Forrester Research的年度報告,證實藍芽晶片出貨量將以5年的時間,平均年增率達300%的飆速成長。同時會有73%的手機和44%的掌上型電腦具有藍芽功 能,更加樂觀看好藍芽晶片的未來發展。

創傑反之,市場相當熱門的 802.11x無線區域網路晶片,幾乎所有優等科技公司都跳進去了。技術創新進步神速,缺乏深厚人力物力的創傑科技,開始出現研發落後市場的危機,獲得藍 芽認證的快樂很快就煙消雲散。就在此時,公司來了一位新的總經理林京元先生,他開始執行經調整過的營運策略,把過去以智產開發為主的做法,轉為以產品設計 與行銷為主之IC設計公司。

創傑「我們是臭皮匠,三個人湊在一起想。」林 京元說,Albert和楊榮根,加上他自己,可以當成技術研發、創新到應用的「一貫作業」,緊密的水平分工,一起構想創傑科技的未來走向。

創傑關鍵責任上,Albert負責解決藍芽晶片最難克服的干擾技術,楊榮根帶著一直擴增到上百人的研發 部門,林京元則到處找尋可以使用藍芽晶片技術的商品,向對方公司洽談以專案開發方式,進行產品創新。林京元積極穿梭於竹科的重要知名廠商,那本是他所熟悉 的土地。新竹出生、新竹長大、求學亦是在新竹地區,Albert和楊榮根的情況也差不多,如此道地的本根生,更有助於業務的拓展。

創傑這正是創傑科技所強調的產業創新第一要素:要在產業「裡面」,看著產業裡的人和事,不能落後競爭對 手,而需要合作夥伴時,就應該主動表態,「以自己能力所及,生產客戶所要的技術及產品。」


◆名揚藍芽 專注單一領域

創傑林京元經歷過數次國家的重大政策改變,如九年國教之 第1屆國中、留任人才政策之第1屆國防役。1980年投入職場後,還領教過許多第1次開公司的老板,沒想到如今也做了第1家國內通過藍芽認證公司的總經 理,「還有第1屆產業創新成果表揚廠商!」說起這個得獎,他又是一陣興奮。

創傑技 術的突破方面,研發部門在2003年,以藍芽認證技術,獲得國家計畫補助研究抗干擾技術,並獲選為國際藍芽標準之一。Albert指出,行動應用持續推動 藍芽的成長,藍芽技術隨著1.1版、1.2版及2.0版在傳輸資料量的提升、干擾問題及互通性的修正,使得藍芽逐漸走過低迷,成為與耳機、電話、PC互通 的介面。

創傑而且,手機大廠Nokia、Motorola、 Ericsson相繼在高階手機內安置藍芽裝置,當年視藍芽為敝屣的業者,一看情勢不對,紛紛重新轉回投入相關產品研發,如過江之鯽。但創傑科技由於對專 業技術的敏銳與堅持,在藍芽技術與產品開發,已佔領先之有利戰略位置。

創傑工 研院IEK估算,2003年間藍芽系統產品出貨成長130%,創傑科技的98%業績是藍芽晶片所貢獻,還擁有藍芽晶片1.2版晶片設計所屬的13項專利, 是台灣目前已知唯一持有藍芽2.0+EDR解決方案的生產銷售商。對於技術創新從不放鬆的Albert,頭腦裡已經在構想下一步,「如果未來藍芽能由 『System on a Chip』走向『Software on a Chip』,發展空間將更為寬廣。」藍芽晶片的創新擴散加速進行,多數短距無線藍芽技術已廣泛嵌入至多種消費裝置中,從手機、筆記型電腦、PDA到汽車, 都可看到相關應用,藍芽無線通訊功能開始下放到更多單價較低的資通訊產品。


◆ 苦苦追趕 新穎技術湧現

創傑經濟部的技術報告書分析,手機為帶動藍芽成長的最大動力,工研院經資中心研究也預估,至2008年手 機內建藍芽比例將達60%。藍芽為主的無線網路晶片成為2005年IC市場的亮點,與Wi-Fi併肩而行。此一趨勢,楊榮根分析,指點了創傑科技在科技創 新上有二條新路,一是先集中心力在低階的8位元藍芽基頻IP,對3C消費電子產品,技術供應已經足夠了,而且價格才能降下來,「價格越降、願意使用的廠商 會越多,用最便宜的零件就足以生產雙B汽車」,至於較高階的16位元、甚至32位元,需要使用到的產品需求量較少,只要維持技術進程的關注,也作為人才的 培育練兵場。

創傑另一領域,Albert則認為,要向Wi-Fi領域加快 腳步,否則當年WLAN研發落後的慘事,恐怕會再度上演。Wi-Fi技術的迅速發展使無線產業更加複雜化,林京元認為,就好一陣子連優等生的創傑科技,都 感到追趕的吃力。直到2006年4月中旬,從華邦電子移入WiFi團隊的強大支援,才解決研發人力與技術問題。

創傑另一方面,藍芽技術規格隨市場需求也快速發展。2001年才完成1.1版本,到2003年的1.2版 本大量產品化。2004年底藍芽小組(Bluetooth SIG)又通過藍芽2.0標準,新增EDR(Enhanced Data Rate)功能將最高傳輸速率也由每秒1Mbps提升至每秒3Mbps。「不斷擴展藍芽的應用層面,提供產品應用機會,也讓研發團隊疲於奔命。」。 2005年5月藍芽小組再度宣佈將與Ultra-wideband Forum和WiMedia Alliance聯手開發整合藍芽和UWB的下一個新標準。目的在於有效擴展藍芽的應用版圖,把藍芽傳輸速度由每秒3Mbps,一下子增加到 100Mbps以上或甚至更高,一方面滿足高速同步化與大量資料傳輸需求,同時也將使可攜式裝置具備高品質影像應用功能,有意把藍芽與UWB進行整合。

創傑「藍芽技術門檻越墊越高」,Albert並不擔心。創傑科技十分熟悉 OFDM(Orthogonal Frequency Division Multiplexing)高效率的多通道調變解調變技術。一旦新標準確認後,可以加上UWB模組,在最短的時間內推出對應解決方案,未來3至5年創傑科 技將有另一番局面。

創傑但是,林京元和楊榮根認為,現在問題已經不限於技 術創新,需在技術層面以外的人才培育、產業政策方向與輔導計畫,也要加強。才能因應需要更多創新構想的技術服務,唯有回到服務的層面,才能激發更大的市場 潛能。

創傑Albert在創傑科技,完成一件畢生驕傲的事:以原創技術為 台製的藍芽晶片取得系統認證。過去參觀歐美系統廠商時,因為台灣背景而被輕視的陰影,如今終能抹去。然而,技術創新是需要不眠不休,對科技公司來說,生存 壓力永遠大過於幻想。如何在創新與生存中取得平衡,藍芽一哥謹記在心。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%