Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

【雙週刊】智慧電網發展與機會


壹、智慧電網的意義

智慧電網是以現代ICT 技術導入電力系統,利用更有效率的方式管理能源,達到節能目的。2009 年美國政府將智慧電網納入振興景氣方案,並規劃110 億美元於電力基礎建設更新;大陸政府亦預計在10 年內打造現代化電力傳輸系統;歐洲與日本更把目標設定為2020 年智慧電錶普及率達80%。

智慧電網在供電時,則可依不同時段的實際需求 用量加以調節分配,因而達到節能減碳的效果;即在電力傳輸之際,也透過「資訊流」讓所有用戶的用電狀況,透過配有「智慧電錶」的電網,及時回報給用戶及電 力公司,使其精確了解實際需求,俾透過從發電到輸電到配電整個電力系統之彈性調節,有效達成供需之間的平衡。

從以上的描述,可以了解智慧電 網就是數位化的電網。數位化後的電網可以從電網中擷取更精準的用電資訊,從而改變使用電力之習慣。使用者可以知道每天不同時間之使用量與相應之電費支出。 為了降低電費支出,在離峰時間才使用高耗能的電器。透過智慧電網與分時電價的搭配,用戶可以自行進行『負載移轉』,降低用電尖峰和離峰之差異,讓供電端之 備載容量減少,發電成本可以降低,電費跟著下降,用戶也因而受惠。這更代表了電網從過去電廠「被動」地提升「供給」以應付增加之用電需求,轉變成對消費 「需求」之「主動」管理。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%