Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 未上市公司介紹  
 
 

產業創新成果-奇景光電


奇景光電成立於民國九十年,專精各種 TFT-LCD 相關應用的平面顯示器之積體電路的研發、設計、製造管理與銷售。其終端運用產品範圍涵蓋手機、數位相機、數位攝影機、汽車用的顯示器、手持式 DVD 播放器、筆記型電腦、液晶顯示器,以及液晶電視等等。奇景光電自成立以來在技術研發上一直破新紀錄,屢屢超前日本等先進國家,其優異的表現更在2003年 獲得國家新創事業獎的金質獎。

奇景光電成立四年來,擁有多顆全球最小面積IC設計記錄,新製程技術結合晶圓廠使系統晶片成本效能比達到極致,並積極研發下一代技術。

奇景每年投入高額研發經費,以產業技術發展之路徑圖為基礎,與全球大廠共同研發新產品系統規格,豐富的產品應用經驗,加上製程技術上與國內晶圓廠 密切合作,使系統晶片成本效能比發揮至極致。

驅動IC的優異設計,有效縮減晶片面積,部分產品甚至僅需國際大廠之一半面積,目前仍保有大多數晶片皆為全球最小面積之記錄。

奇景光電曾於2003年與台積電共同宣布全系列TFT-LCD驅動/時脈控制晶片,介面電壓已成功降至二.五伏,可以協助筆記型電腦降低成本與耗 電量。奇景表示,這是台灣發展TFT-LCD晶片以來,首度技術超越日本、領先全球。雖然日本廠商或多或少都有介面工作電壓二.五伏的晶片,但奇景卻是第 一家從XGA到高畫質電視(HDTV)、Source、Gate全線晶片,都由三.三伏降至二.五伏。

為使研發人員全心思考下一代技術和產品研發,奇景特別設立研發中心,期望產出前瞻性的基礎專利,以為下一世代的產品做佈局,而為了鼓勵公司員工發 明創作,奇景訂有發明創作獎勵辦法獎勵發明人。成立至今雖僅四年,已獲准之國內外專利達四十件,並有一百零五項發明專利正在申請中。

除持續發展原本領先的手機驅動IC外,九十二年開始積極往液晶電視之相關應用IC佈局,前瞻企圖領先同業。

奇景光電為配合數位電視時代先驅,全力投入多媒體數位電視系統晶片之研發,此技術將成為未來數位電視產業的重要發展技術。目前國內廠商仍未具此技 術之開發能力,且現有之IC技術亦無搭載多媒體(MHP)的功能,而奇景光電公司目前已成功掌握電視面板的驅動IC市場與客戶,並配合面板大廠在數位電視 上的市場佈局,亦已開發出影像處理IC與TV tuner,優勢技術背景將大幅提升數位電視系統晶片的開發能力,未來將配合面板大廠(如奇美電子)將此技術應用於數位電視相關產品領域。據奇景表示,此 項研發成果預計於2008年前為公司本身帶來約50億台幣的營收效益,而其所衍生產業如機上盒與數位電視的普及化,更充滿約數百億的市場商機。

奇景光電六月時由股東會通過,奇景與開曼群島Himax Cayman公司進行100%股權轉換,奇景成為Himax Cayman的子公司,停止在台灣上市。奇景成為國內首家主動撤銷上市計畫、轉赴海外股市掛牌的科技公司。由於奇景是奇美集團的成員之一,奇景此舉格外受 到市場注目。

奇景已向金管會及櫃買中心撤銷公開發行,考慮到海外掛牌上市。由於奇景公司體質不錯,每股獲利能力高,但奇景認為台股本益比較低,不利股東權益, 因而轉赴海外籌資,業界擔心,奇景此舉可能影響其他IC設計公司掛牌計畫。

就香港和美國進行評估後,奇景光電預計今年底在美國那斯達克掛牌上市,成為國內IC設計產業靜待觀賞的「年度大戲」,由於台灣IC設計類股本益比 低於美股,市場寄望奇景赴美掛牌後,能還給台灣IC設計類股本益比一個公道,為明年股市創造新話題。(整理者:李依蒨)

主要參考資料:
http://www.himax.com.tw/ch/index.asp奇景光電官方網頁
2005-10-03/經濟日報/E2版/科技研發成果專刊 奇景光電
全球最小面積晶片的記錄保持者
2005-06-11/經濟日報/B3版/電子科技 記者曹正芬 奇景成為Himax Cayman子公司
 


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%