Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

IC設計產業-4Q10存貨調整將達高峰


◆產業景氣旺季不旺,3Q10財報再度令人失望

IC 設計廠3Q10 財報出爐,受到下游終端客戶調整庫存,整體營運仍是不盡理想,財報表現再度令人失望。根據我們取樣的國內34 家IC 設計廠商(如圖一及圖二,3Q10 合計營收為617.83 億元,季衰退幅度3.52%,遠低於過去5 年平均成長20.11%幅度,合計稅後淨利125.1 億元,季衰退幅度更達18.91%,景氣呈現旺季不旺現象相當明顯。

 

圖1
放大

 

 

圖2
放大

 

 

圖3
放大

 

而3Q10 財報表現不佳,其最主要理由在於新興市場手機、歐美PC 及大陸TV 面板銷售3Q10 旺季不旺,導致上游IC 零件開始調整庫存。就個別公司來看,除群聯、創意、旭曜三家淨利較上季出現明顯成長外,其餘大多呈現衰退,甚至主要幾家大廠包括聯詠、瑞昱、原相等,營運 表現均未達到公司原先營運目標。

旭曜因今年策略轉型成功,毛利率擺脫以往白牌手機殺價競爭的窘境,單季毛利及稅後淨利均創下歷史新高;創意 3Q10 受惠代工產能逐漸舒緩,在Turnkey 業務訂單順利出貨下,單季營收則是創下歷史新高,淨利則是創下近8 季以來新高,而4Q10 預估受惠手機客戶訂單需求強勁,營收可望出現5-10%成長;群聯則因3Q10 未提列未分配盈餘課稅,致使單季獲利成長超過50%。

 

圖4
放大

 

◆4Q10 難脫淡季效應,預估存貨指標將來到本波調整高峰

4Q10 因進入傳統銷售淡季,因此國內IC 設計廠商4Q10 仍將面臨清庫存壓力,營收展望普遍呈現2 位數下滑,預估衰退幅度10-15%計有聯詠、旭曜、矽創、雷凌、瑞昱、致新等廠商,預估衰退幅度達15-20%計有聯發科、立錡等,預估衰退幅度達 20%以上計有松翰、類比科、義隆電等。

由於1H10 Foundry 產能吃緊以及產業呈現淡季不淡,導致IC 設計廠商對存貨控管造成誤判,2H10 國內IC 設計廠商大致處於存貨調整。不過我們認為,從下游終端需求觀察,目前PC 需求已不再惡化,面板庫存預估9-10 月將開始落底,因此預估存貨指標(參考圖三、圖四將於3Q-4Q10 來到本波庫存調整的高峰。

根 據我們所統計的國內IC 設計3Q10 存周天數約在69.04(如圖三,已高過過去五年平均63.03 天,我們認為4Q10 存周天數也將維持在3Q10 水準;另外在營收季增率及存貨季增率之差(如圖四,3Q10 為-11.34%,已連續第3 季呈現負數,4Q10 指標變化將視存貨減少及營收減少幅度而定,預估將與3Q10 減少幅度將變動不大。

 

圖5
放大

 

 

圖6
放大

 

◆短期看好標的計有智原、旭曜、聯詠及雷凌四檔個股

雖然由我們所追蹤的存貨指標預估將於 3Q-4Q10 來到本波庫存調整高峰,我們認為,對應到IC 設計股股價也將來到相對低檔區,因此4Q10-1Q11 應可伺機積極佈局IC 設計股。

就 選股上,我們傾向以明年具有高度成長的新應用面,來篩選具有相關題材的潛力股,其中我們主要看好三大應用領域所帶來的商機,分別包括智慧型手機、 Connected TV及USB 3.0 的成長性,因此我們短期看好的標的計有智原、旭曜、聯詠及雷凌等4檔個股;長期評價上,我們認為逢低可留意立錡、松翰、群聯等廠商佈局的時點。

其 中智原目前在USB 3.0 Host端晶片計有2-3 客戶,Device 端則有4 個客戶。Device 端已有2 家客戶將於4Q10 開始量產,應用面以外接式硬碟及隨身碟為主,另外兩家客戶則為USB 3.0Hub 產品,預計於1Q11 陸續量產,因此4Q10 智原USB 3.0 營收比重(Host+Device將提升至5-10%。

聯詠及旭曜短期營運雖進入銷售淡季,不過我們認為目前是逢低佈局的絕佳時機,其主 要理由有二:(1由於兩家小尺寸Driver IC技術能力較高,是目前國內有能力打入智慧型手機高階面板供應鏈的惟二兩家Driver IC 廠商;(2面板庫存已於9-10 月開始落底,預估面板廠將於1Q11重新回補大尺寸Driver IC 以及T-Con庫存。

雷凌方面, 目前我們仍看好他於WiFi TV晶片推出進度領先同業,並已打入全球前五大TV品牌的其中四家供應鏈,同時我們認為雷凌合併誠致後,將擺脫單一產品線營運風險,長期營運將具互補綜 效。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%