Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 未上市公司介紹  
 
 

產業創新成果-白木屋食品公司


一般人以為白木屋只是蛋糕專賣店,其實蛋糕只是一個夢想的起點,白木屋董事長簡菱臻和傳統糕餅業者有不同的 信念,基於對社會的關懷和對人的尊重,白木屋未來的產品會更多元化,並且堅持品質和外觀都要維持最高水準。

今年,白木屋榮獲第十三屆經濟部所舉辦的「國家磐石獎」,這麼多得獎廠商中只有一家是食品業者,實屬難得。創立七年至今,白木屋的品質一直受到大 家肯定,現在又推出禮餅系列,讓糕餅市場起了漣漪,未來白木屋還有更多事業發展計畫,都突顯白木屋的營運模式和產品定位與傳統業者不同。

目前一般消費者對白木屋的印象是「高價位、精緻又有質感的蛋糕」,白木屋蛋糕的價格雖高於市場一至二成,每年還是以30%的業績成長,董事長簡菱 臻認為,「創意」與「品味」是與同業間最好的市場區隔,所以白木屋堅持不打價格戰。相對於多數同業對手精打細算著用低成本做高效率的生意賺錢,白木屋董事 長簡菱臻想做的是打破消費者現有的觀念,要用產品的高品質去證明其價位合理性和建立白木屋的品牌價值。

目前白木屋的技術顧問是世界蛋糕冠軍、連拿2屆日本蛋糕暨拉糖比賽冠軍的太田秀樹,是簡菱臻六顧茅廬請來的,產品總監則延聘台灣蛋糕協會會長吳英 勝,同時持續與法、義、日三國頂級師傅交流,目前白木屋一年軟體研發投入千萬元以上,技術處方主要來自國際,由國內研發團隊本地化,做到跟日本同步流行, 吳英勝透露,如此一來白木屋可以採計畫性規劃去領導市場,不像一般台灣的烘焙店找師傅來,只能做個人會做的糕點。

簡菱臻也勇於添購世界頂級機器設備,製造最佳品質、減少人工誤差,同時在產能和技術上領先;另方面,為了要把蛋糕精緻、藝術化,一塊白木屋的蛋糕 製造仍有7成依賴人力,廠區有個特別的巧克力室,10幾個師傅手工做巧克力花、蝴蝶等裝飾,為蛋糕做造型創造生命力,異於一般蛋糕店放水果或是買現成的制 式做法。

堅持不放任何添加物,要求蛋糕甜而不膩,出廠36小時未售出,必須回收銷毀,這些規定在糕餅業中屬「奇葩」,雖然這會增加製作成本,但簡菱臻對這 些堅持,不但用力投資,更是她經營上的驕傲,「企業不求大,卻要做同業的第一品牌」這是她的經營哲學,也是她實現自己蛋糕王國的方法。

從商品、包裝到門市設計多數皆出自簡菱臻之手,也可見她把設計師追求完美、不斷變革的性格發揮在烘焙事業上,好比第一家士林店8年改裝4次,蛋糕 每季推新品常保100種以上,新推出的喜餅也會保持50、60種,讓客人來店有幸福感、快樂感,白木屋的喜餅依舊有著手工的堅持,不但餅乾類強調頂級材料 與口味不同,還加入常溫蛋糕、燒果子系列,明顯與市場上常見的喜餅有所區隔,產品的包裝風格多樣化,還有簡菱臻自己的設計。 這些對創意、真實、幸福的堅持,自然形成白木屋的品牌定位,不斷創新、變革則是她創造第一、唯一的存在價值。

除了糕餅事業之外,白木屋未來還會繼續開發彌月禮盒等,讓白木屋產品走向禮品化,變成生命中重要時刻送禮的選擇,站上烘焙業的龍頭,不只如此,未 來還打算推出有機飲料,進軍飲料市場,不只讓民眾吃的健康,喝的也健康。由此可看出白木屋的立基就是對人的關懷與尊重,白木屋的目的是變成令人信賴的品 牌。抱持一顆回饋社會心的簡菱臻說, 白木屋的250位員工及上下游廠商共有2,000個家庭,企業有永續經營的決心,更有長遠的企業願景,「民國100年成立幼稚園,民國105年成立托老中 心,民國112年成立養老院。」未來回饋社會的藍圖,早就清楚放在她心中。

「取之於社會,用之於社會」一直是簡菱臻心中的願望,白木屋只做最好的東西,也把最好的留給社會,這正是她所說的企業責任與人生目標。(整理者: 李依蒨)

主要參考資料:
1.http://news.chinatimes.com/Chinatimes/E ... 67,00.html中時教育網 2005.11.22
從白木屋喜餅行銷剖析烘焙市場挑戰者策略
2.http://winner.1111.com.tw/v13_p038.htm贏家雜誌社 白木屋食品公司董事長簡菱臻 一身債 創造蛋糕王國
3.http://www.libertytimes.com.tw/2005/new ... day-e8.htm自由電子報 白木屋 禮讚生命中美好時光

[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%