1. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    2. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    3. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    4. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    5. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    6. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    7. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    8. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    9. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    10. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    11. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    12. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    13. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    14. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    15. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    16. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    17. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    18. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕    19. 「還我血汗錢」:恆大多地員工抗議,要求退還投資    20. 調查稱世界銀行官員人為調高中國營商環境排名   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

孟晚舟與美國達成協議獲釋,中國釋放兩名加拿大人


華盛頓——週五,美國司法部達成協議,為中國電信巨頭華為的一名高管回國鋪平道路,此前她在一起違反制裁的案件中承認存在某些不當行為。此舉消除了中美兩個超級大國之間的一個麻煩。
在數小時內,中國就給出回報,釋放了兩名加拿大人。他們在高管孟晚舟被捕後不久就遭扣押,似乎是作為針對孟晚舟案件的人質而入獄。
華為創始人之女孟晚舟的刑事指控得以解決,是在華盛頓與北京之間的軍事、技術和貿易競爭日益陷入惡性循環之際做出的。
在中國,孟晚舟被視為新特權階層的一員——利用權力在全球擴大中國影響力的科技業高管。在華盛頓,她成為了中美關係陷入冷戰式氛圍的象徵——雙方几乎同時釋放有關人員的做法,也帶有那個時代的影子。
這個耗時三年案子的結局表明,在一場雙方都被指控挾持人質的重大爭端中,拜登政府和習近平政府是有可能達成某種和解的。不過,就在同一天,拜登總統首次在白宮與澳洲、日本和印度這三個印太地區民主國家的領導人舉行會面,這是他的又一次努力,以圖打造一個抗衡中國不斷增長影響力的鬆散同盟。
過去近三年時間裡,孟晚舟在繳納了約800萬美元保釋金後,一直住在她位於溫哥華的兩處豪宅裡。美國因一起華為向伊朗出售電信設備有關的欺詐案尋求引渡孟晚舟,於是加拿大當局將其拘留。那筆交易似乎意在規避美國主導的對德黑蘭的制裁。但該案件背後似乎還存在其他利害關係:美國阻止華為以及中國主導5G通信網路的努力,以及對於華為最初從一個美國主要競爭對手那裡竊取大量技術揮之不去的不滿情緒。
這起案件的結束並沒有終結圍繞著華為的鬥爭,孟晚舟是華為的首席財務官。儘管與孟晚舟達成協議,但司法部針對該公司的刑事案件仍在繼續。實際上,檢方可能會將她承認不當行為的做法作為針對華為的證據——其中包括她故意誤導銀行高管,讓該公司得以避開制裁的聲明。
但這只是華為之爭的一部分,該公司已成為這兩個全球超級大國之間激烈競爭,以及雙方決意動用所有的國家權力工具,在這場愈演愈烈的技術鬥爭中獲勝的標誌。川普政府開始了一項威脅或勸說盟友不要購買華為設備的努力,認為這會讓北京獲得更多在世界各地截取數據的能力,在爆發衝突時可能還會關停網路。
自拜登就任以來,美國已經拒絕提供該公司建造設備所必需的某些(但並非全部)關鍵晶片,導致華為開始推動自給自足的努力。有證據顯示,通過給華為斷供,極大遏制了該公司的盈利能力和大部分影響力。
在華為方面,中國政府為了主導從拉丁美洲到中東的網路,中國政府則承擔了安裝華為設備的成本。
孟晚舟代表著這種努力。在西方國家尋求遏制伊朗核計劃之際,她決定進軍德黑蘭,這招致了美國官員的反對。出於這個原因,一些對華強硬派週五對撤銷指控的消息大為不滿。
「這向世界各地的中國企業高管傳達了錯誤的信息,即允許參與跟伊朗和朝鮮的欺詐交易,」哈德遜研究所(Hudson Institute)學者、曾任美國前總統唐納德·J·川普中國問題高級顧問的白邦瑞(Michael Pillsbury)說道。「我擔心這個信息的另一部分是,拜登團隊批准向華為出售某些型號的晶片和技術,這也將削弱華為不應參與我們的朋友和盟國的5G通信系統建設的訊息。」
為了使孟晚舟獲釋,華為在華盛頓和加拿大傾注了拚命的努力。但她拒絕就銀行和電信欺詐認罪,這些指控是因為華為在伊朗的交易。幾個月後,她同意了一項暫緩起訴協議,這將最終導致撤銷對她的所有指控。
該案始於2018年12月,當時加拿大當局在美國的要求下逮捕了49歲的孟晚舟。孟在溫哥華擁有兩處富麗堂皇的住宅,她獲許佩戴可以追蹤行蹤的腳鐐住在家中。最終,她在該市的高級社區肖內西一處擁有七間卧室的封閉式豪宅安頓下來。她在家裡上繪畫課、做按摩。
她立即成為了世界上最有名的在押人員之一——尤其因為她是華為著名創始人兼首席執行官任正非的女兒。任正非曾是中國人民解放軍的軍官,他將自己的小型電信公司打造成了一個國家龍頭企業。
2019年1月,司法部起訴華為和孟晚舟。指控集中在銀行和電信詐騙上,在宣布起訴時,司法部還指出,當被問及華為是否與伊朗有非法業務往來時,在明知美國對德黑蘭的制裁將禁止銀行向其銷售融資的情況下,包括孟晚舟在內的華為員工對銀行撒了謊。
這些指控的針對範圍很小,但它們突顯了自歐巴馬政府以來,美國為了將華為與中國政府直接聯繫起來的努力。過去十年間,美國官員一直懷疑,該公司為北京推進其經濟和政治野心服務,同時損害美國利益。但他們從未能真正證明這一關係,即便是在美國國家安全局入侵華為伺服器後,也沒能做到這一點。
撤銷對孟晚舟指控的協議是在布魯克林的一次庭審中提出的,協議沒有明確包括是否將釋放加拿大人。
在孟被捕後不久,中國拘留了前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人麥可·斯帕弗(Michael Spavor),加拿大普遍認為這是人質外交。但中國否認這兩起事件存在關聯。上個月,斯帕弗曾居住的中國東北城市的一家法院在宣布他犯有間諜罪後,判處他11年監禁。
對於加拿大總理賈斯汀·杜魯道來說,他們的獲釋是利好消息。在召集了一場不受歡迎的臨時選舉後,杜魯道於本週以少數派政府領導人的身份再次當選。杜魯道未能確保他們的自由一度給他的總理任期蒙上陰影。
也許是巧合,就在布魯克林庭審的同一天,中國熱帶島嶼省份海南的警察對海航集團的兩名高管採取了強制措施。海航集團是一家中國企業集團,旗下有一家航空公司和多家物流企業。根據海航在2019年提交給香港監管機構的一份文件中的高管個人信息(包括一個美國護照號碼),其中一名高管譚向東似乎是美國公民。
在加拿大的引渡聽證會上,孟晚舟的辯護團隊聲稱她是無辜的。他們認為,川普把她的案子政治化了;當她在溫哥華被捕時,她的權利受到了侵犯。川普曾一度表示,如果能達成一個足夠好的貿易協議,他可能會把孟送回中國——這削弱了司法部起訴是為了法治,而非為談判尋求槓桿的辯護。
孟晚舟通過影片會議出席了週五在聯邦法院舉行的聽證會。在宣讀指控時,她面帶微笑點頭。
檢察官表示,根據暫緩起訴協議,司法部將撤迴向加拿大當局提出的引渡請求,為她的釋放鋪平道路,前提是她必須遵守協議的條款。他們表示,指控將於2022年12月1日撤銷。
在採訪中,孟的辯護團隊成員米歇爾·萊賓(Michelle Lebin)表示她很高興,「孟晚舟可以自由地回家,和家人在一起了。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 72.97% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.41% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 63.36% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 59.84% ,