1. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    2. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    3. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    4. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    5. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    6. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    7. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    8. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    9. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    10. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    11. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    12. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    13. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    14. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    15. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    16. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    17. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    18. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕    19. 「還我血汗錢」:恆大多地員工抗議,要求退還投資    20. 調查稱世界銀行官員人為調高中國營商環境排名   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟新聞  
 
 

中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧


中國在多個行業推動自力更生的做法正在外國企業當中帶來分歧,一些人表示歡迎,認為這是在中國投資的又一個機會,而另一些人則擔心,這會給中國的貿易夥伴和本國經濟帶來風險。
週四,兩個在中國有影響力的外國企業團體發表了截然不同的報告。在是否支持中國推動以強調自力更生的國內生產取代進口的努力方面,這兩份報告揭示了國際企業的明顯分歧。
中國一直在大力補貼半導體、商用飛機、電動汽車和其他產品的製造商,作為加強自力更生努力的一部分。中國歐盟商會(The European Union Chamber of Commerce in China)週四的報告認為,這些政策阻礙了外國在中國的投資。該組織表示,這些政策還導致中國斥巨資自主研發產品,而這些產品在其他地方生產的效率更高。
報告稱,「有令人不安的跡象表明,中國越來越向內轉,這在『十四五』規劃中可以看出,」該規劃指的是政府今年發布的經濟藍圖。「這種趨勢正在令人對該國未來的增長軌跡產生相當大的懷疑。」
川普政府強烈批評中國強調以國內生產取代進口,這是中國最近的製造業政策「中國製造2025」的產物。但是,在中國開展業務的美國公司反而更支持北京的政策。
另一份調查報告由上海美國商會(American Chamber of Commerce in Shanghai)發布,報告發現,三分之一的商會成員認為,中國的自力更生戰略將有助於他們的收入。幾乎沒有人認為會受到傷害。其餘的人認為影響不大,或者說現在還說不好。
支持這一戰略的美國企業認為,他們在中國擁有的工廠和其他企業將從中國客戶那裡賺到更大的銷售額。他們並不太擔心此舉損害他們從美國的出口,因為這類出口通常較少。儘管川普和拜登政府努力鼓勵企業在國內投資,但沒有一家接受調查的美國企業計劃將業務遷回美國。
上海美國商會會長季愷文(Ker Gibbs)說,他對商會成員的觀點感到驚訝。他說,與歐洲公司相比,美國企業往往更關注下一季度的財務業績,而留在中國通常是更好的選擇。
「這讓他們在關注中國這樣的市場時側重於短期,這對他們並不有利,」季愷文說。「他們專注於市場增長和機遇是對的,但從長遠來看,中國推動自力更生可能會限制機遇。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 72.97% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.41% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 63.36% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 59.84% ,