1. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    2. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    3. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    4. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    5. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    6. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    7. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    8. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    9. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    10. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    11. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    12. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    13. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    14. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    15. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    16. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    17. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    18. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕    19. 「還我血汗錢」:恆大多地員工抗議,要求退還投資    20. 調查稱世界銀行官員人為調高中國營商環境排名   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

《尚氣》全球大熱,但中國也許不歡迎它


漫威(Marvel)的《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)是瞄準中國製作的。該片的加拿大主演劉思慕出生在中國。大部分對白使用普通話。演員陣容包括梁朝偉,有史以來最著名的華語電影明星之一。
漫威的首部亞裔超級英雄電影大獲成功,在東亞和全球其他市場獲得好評和票房收入。唯一沒有受到熱烈歡迎的地方——事實上根本就不被接受——大概就是中國大陸了。
漫威的母公司迪士尼(Disney)尚未獲得北京監管機構的批准,無法在這個龐大但受到嚴格審查的電影市場放映這部電影。雖然原因尚不清楚,但《尚氣》可能是美中關係低迷的受害者。
中國也在抵制西方的影響,越來越多的民族主義者譴責外國書籍、電影和英語教學。他們甚至批評劉思慕之前對中國的評論,他在1990年代中期離開中國時還是個小孩子。
由於無法進入中國這個全球最大的電影市場,這部電影的票房收入可能會受到影響。但在亞洲其他地區,這部電影受到了觀眾的熱烈歡迎,因為該片描述了一個被種族主義所累的華裔超級英雄。
「我真的以為這部電影會有種族歧視,」首爾的漫威粉絲大衛·申(David Shin,音)說,「我很驚訝他們在觸及到亞洲文化時很用心。」
在全球範圍內,這部電影已經賺了超過2.5億美元,觀眾幾乎可以肯定將看到更多主角「尚氣」的故事。亞洲的票房起到了很大的作用:《尚氣》在亞太地區的收入超過2300萬美元,並且一上映就在韓國、日本、台灣和新加坡登頂票房榜榜首。該片於9月一個週末在香港的首映也創下了業內紀錄。
這部電影重述了一個鮮為人知的漫威角色的故事,該角色創作於1973年——16年後劉思慕才出生——並為今天的觀眾重新編寫。主角尚氣是一名年輕的泊車員,被迫捲入了父親的兇惡犯罪組織「十環」。
該組織以尚氣父親徐文武戴在手腕上的神奇手環命名,這些手環賦予他破壞力,幫助他摧毀和征服帝國。
徐文武由香港電影界的傳奇人物梁朝偉飾演。來自香港的電影業觀察家和作家凱文·馬(音)說,他出演這部電影,對於將香港觀眾吸引到影院至關重要。
凱文·馬說:「很難想像看過香港電影的人會不知道他是誰。」他還說,影片在這座中國城市做推廣時,梁朝偉是中心人物。
為了重塑漫畫人物以吸引亞洲和亞裔美國觀眾,漫威將這部電影託付給日裔美國導演德斯汀·丹尼爾·克雷頓(Destin Daniel Cretton)。除了劉思慕和梁朝偉,演員陣容還包括另一位亞洲大明星楊紫瓊和亞裔美國演員和喜劇藝人奧卡菲娜(Awkwafina)。
在《尚氣》的強勁表現之前,近期由亞洲演員和製作人員創作的電影如《摘金奇緣》(Crazy Rich Asians)、《寄生蟲》(Parasite)和《別告訴她》(The Farewell)等已經在票房和評價上都取得了成功。
但大片若想獲勝,中國大陸是主要市場。根據追蹤中國票房數據的貓眼,今年到目前為止,該市場的影院票房收入已達到52億美元。迪士尼已經提交了在中國大陸上映的申請。
雖然尚未上映,影片在中國互聯網上還是引起了熱議。由共產黨控制的民族主義小報《環球時報》發表了評論文章,指出這個人物的種族主義根源。
1970年代《尚氣》漫畫書的讀者會看到亞裔面孔呈一種不自然的橙色和黃色。他們看到主要人物赤裸上身、光著腳,滔滔不絕地「用做作的英語說著幸運餅乾式的套話」,《紐約時報》近年的一篇文章注意到。漫畫中還有尚氣的父親:他叫傅滿洲,被描繪成一個權欲極重的亞洲男人,呼應了一個世紀前亞洲移民最早留下的刻板印象。
「那中國人又怎麼可能一邊被這麼侮辱,」《環球時報》的評論文章問道,「一邊還讓你們賺我們的錢呢?」
中國的一些批評人士還提到了劉思慕過去的言論。一個民族主義微博用戶發布了劉思慕以前的一次訪談的截圖,他在其中談到自己的父母離開「第三世界」的中國,那裡的人「死於飢餓」。該影片在網上已經找不到。一位迪士尼發言人拒絕就該言論置評。
劉思慕在此前也批評過中國。2016年,當時還在出演電視劇《金氏便利店》(Kim’s Convenience)的劉思慕在Twitter上說,「我認為那些去審查和掩蓋異議想法,而不是去面對和處理問題的國家,是跟現實脫節的。」有一名Twitter用戶回覆說,「聽起來是在說美國。」於是劉思慕回應說:「我是在說中國政府的審查。非常不成熟和不明就裡。」
還有一些人則站起來捍衛這部影片,包括一些去看過的人。
「沒有任何不妥的地方,一半的對白都是普通話,」一名微博用戶說。「之前某些帶節奏說辱華的也太不負責了。」
影片在一些中國觀眾中還是引起了共鳴。生活在北京的33歲電影製片人金·楊(音)在香港的影院看了該片,並表達了讚賞,香港的審查也在加劇,不過還是有著跟大陸不同的規則。
「有些可惜這部片在國內還沒上,」金·楊說。「它把中西方文化結合得很好,中國觀眾要能看到就太棒了。」
在影片發布前,《尚氣》已經引發了爭議,喧囂的中國網路因為劉思慕的長相吵了起來,這件事讓劉思慕本人感到很有意思。有人說他長得像中國最高領導人習近平年輕的時候,因此出現了經過軟體編輯的圖片,導致人們推測這會讓影片得不到中國電影審查者的認可。
在中國遇到的麻煩也許無意中促進了在亞洲其他市場的銷量,北京日益加劇的好鬥姿態,正導致中國在鄰國心目中的形象惡化。
「我以為影片在韓國不會太火,因為主角是中國人,」31歲的首爾漫威迷金瀚瑟(Kim Hanseul,音)說。但是他認為電影在中國沒能上映「其實吸引了更多韓國人來看」。
電影迷們說,他們希望中國觀眾最終能看到這部電影。
「有趣的是,」電影製片人金·楊說,「輪到美國人看漫威電影要看字幕了。」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 72.97% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.41% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 63.36% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 59.84% ,