1. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    2. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    3. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    4. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    5. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    6. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    7. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    8. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    9. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    10. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    11. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    12. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    13. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    14. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    15. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    16. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    17. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    18. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕    19. 「還我血汗錢」:恆大多地員工抗議,要求退還投資    20. 調查稱世界銀行官員人為調高中國營商環境排名   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

中國承諾不再新建海外煤電廠,爭做全球氣候領導者


中國國家主席習近平週二表示,中國將停止在海外建設燃煤發電廠,不再支持依賴世界上污染最重的化石燃料的建設項目,此舉旨在增強北京在氣候問題上的信譽。
習近平在預先錄製的聯合國大會講話中表示:「中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目。」
在境內,中國產生的溫室氣體排放量佔全球之最。截至目前,它是最大的產煤國,也是最大的國外燃煤電廠融資國,而且計劃建設的煤電規模高達40吉瓦。
今年早些時候,中國出現了轉變的跡象。2021年的前六個月,它沒有為「一帶一路」的新煤炭項目提供資金,這是數年來的首次。中國的煤炭項目在孟加拉國、肯亞和越南等國家面臨相當大的阻力,主要來自公民社會團體。
針對習近平的承諾,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)表示,「加快全球逐步停用煤炭是保持《巴黎協定》1.5攝氏度目標可實現的最重要一步。」
古特雷斯幾乎在他就氣候變化這一標誌性問題發表的每一次全球演講中,都呼籲暫停新建燃煤發電廠。
古特雷斯還對拜登總統當天早些時候做出的承諾表示歡迎。拜登表示,他的政府將尋求把幫助發展中國家應對氣候變化的援助增加一倍,使他在4月做出的承諾到2024年底前增至每年約114億美元。
雖然這筆資金是否以及何時兌現取決於國會的批准,但外界認為,對於11月在格拉斯哥舉行的聯合國氣候談判來說,這一承諾至關重要。
習近平在大會上沒有提及中國國內的燃煤電廠。它正在境內建造世界上最大的一批燃煤電廠,而且該國大部分電力仍然來自煤炭。
習近平也沒有就中國到2030年控制排放的計劃發表任何新聲明,只是重申了他在這個十年結束前達到排放峰值的承諾。這距離防止全球氣溫上升超過工業化前水平1.5攝氏度所需的努力相去甚遠,超過這一溫度,世界面臨災難性氣候後果的可能將更大。
儘管如此,在聯合國主導的格拉斯哥氣候談判幾週前,習近平的聲明加劇了印度、南非和土耳其等大型新興經濟體的煤炭困境,它們都是煤炭的主要消費國。「這是全球最大的海外煤炭融資提供者邁出的重要一步,」格林納達島國環境部長西蒙·斯蒂爾(Simon Stiell)說。格林納達是世界上最小的國家之一,也是最容易受到氣候變化危害的國家之一。他說:「我們期待看到它在國內對煤炭採取相應的行動。」
燃煤是二氧化碳排放的最大來源。根據國際能源署的數據,在經歷了大流行一年的回落之後,今年對煤炭的需求將增長4.5%,主要是為了滿足飆升的電力需求。
在全球範圍內,煤炭正處於十字路口。煤炭項目支出在2019年降至十年來的最低水平。在過去20年中,相比新投產的燃煤電廠數量,有更多的燃煤電廠關停。
在一些最近才大規模建造新燃煤電廠的國家,新建燃煤電廠的計劃被擱置(如南非)、被重新考慮(如孟加拉國)或面臨資金困難(如越南)。在印度,現有燃煤電廠遠低於產能運行且虧損。在美國,它們正在迅速關閉。
研究和倡導組織自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)的國際氣候問題高級戰略顧問傑克·施密特(Jake Schmidt)稱,習近平的聲明「真正邁出了一大步」。
「中國一直承受著很大的壓力,」他說。「如果它想成為氣候領導者,就不能成為海外燃煤電廠的主要融資方。」
習近平還利用他的聯合國大會演講駁斥了美國對中國政府專制、掠奪性和擴張主義的指責,聲稱他支持各國人民的和平發展,並且民主「不是哪個國家的專利」。
雖然習近平的措辭有所克制,但他也暗示了中國對拜登政府宣布與澳洲達成新安全協議的憤怒,美國通過該協議將向澳洲提供核潛艇技術。這筆交易破壞了澳洲與法國簽訂的常規潛艇合同,這一轉變激怒了法國。由於中國不斷增強在亞太地區的軍事實力,這一做法對中國提出了新的軍事挑戰。
習近平沒有點名美國或澳洲,他說世界必須「摒棄小圈子和零和博弈」。習近平說,國與國之間的分歧與矛盾在所難免,「要在平等和相互尊重基礎上開展對話合作」。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 72.97% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.41% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 63.36% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 59.84% ,