1. 樓市和能源問題拖累經濟,中國三季度GDP增速放緩    2. 電力短缺問題暴露中國戰略弱點    3. 恆大危機後中國樓市降溫,購房者日漸失去信心    4. 全球經濟復甦前景黯淡,貧富差距擴大    5. 「一切都不正常了」:供應鏈大混亂下的美國港口    6. 美國釋放強硬信號,美中貿易關係或難解凍    7. 「鍍金時代」的終結:習近平如何重塑中國商界    8. 中國經濟進入不確定時代,華爾街為何仍然樂觀?    9. 從恆大的崛起與墜落看中國經濟未來    10. 中國多地限電停電:為何會出現電力短缺?    11. 中國加大整頓私營企業力度,海航董事長CEO被拘    12. 中國計劃如何避免恆大引發金融危機?    13. 「每一天都是世界末日」:政府新規衝擊下的中國遊戲業    14. 恆大命運未決,投資者陷入不確定狀態    15. 中國推行「自力更生」戰略,美歐企業看法現分歧    16. 恆大危機之外,中國經濟還有更大的麻煩    17. 中國的房地產泡沫會破裂嗎?    18. 恆大危機背後:中國房地產市場現裂痕    19. 「還我血汗錢」:恆大多地員工抗議,要求退還投資    20. 調查稱世界銀行官員人為調高中國營商環境排名   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

阿里性侵事件涉案男員工獲釋,爭議仍存


在檢方拒絕提出指控後,中國警方釋放了一名被其同事指控強姦的前阿里巴巴經理,加深了有關這一事件的爭議。此前該事件震驚了中國科技行業,並促使人們對該國剛剛興起的「#我也是」(#MeToo)運動展開反思。
在週一晚間發布的一份聲明中,中國東部城市濟南的有關部門表示,這位王姓經理的行為不構成犯罪,對他的逮捕也沒有得到批准。他在被拘留15天後得到釋放。
上個月,阿里巴巴的一名女員工稱,在7月的一次商務旅行中,王先生在招待客戶和「給她灌酒」後侵犯並強姦了她。這位姓周的女子說,她向阿里巴巴舉報後沒有得到任何處理。
後來她訴諸公開行動,在公司食堂大聲講述自己遭到性侵一事。「阿里男高管,強姦女下屬,公司無人問管,」據網上一則影片顯示,周女士如此說道。
最終,周女士在網上發布了一篇關於她所稱的性侵事件的文章。
相關細節在中國社群媒體上被廣泛分享,並成為「#我也是」運動在該國一系列事件中的最新一起,這項運動一直難以在中國得到發展。
她的講述在阿里巴巴內部引起軒然大波,這家企業長期以來一直公開強調女性員工的重要性,員工們表示,這起事件是集團更深層問題的表現,包括猖獗、隨意的性別歧視。
針對這篇文章,阿里巴巴最高管理層解僱了王先生,並在給員工的一份備忘錄中表示,公司將加快制定反性騷擾政策,並為員工提供舉報不當行為的專用管道。兩名高級管理人員因未能在周女士舉報後做出適當回應而辭職。
一位公司發言人在週二的一份聲明中寫道:「集團對不當性行為零容忍,確保全體員工擁有安全的工作環境是集團的最高優先級政策。」在另外一則發布在中國社群媒體上的聲明中,該公司表示,「我們始終相信正義的力量,始終相信善意。」
警方一直在以「強制猥褻罪」為由調查王先生,其中可能包括性侵,但不包括強姦。檢方裁定王先生的行為不構成犯罪後,他因猥褻罪受到行政處罰而後被釋放。
警方還以涉嫌「強制猥褻」為由逮捕了另一名以阿里巴巴客戶身份出席酒席的男子。他也被周女士指控性侵。
雖然原告可以提起民事訴訟,但當涉及到工作場所的性侵和性騷擾時,中國的法律系統通常很少為他們提供支持。從2010年到2017年,由原告提起的民事訴訟,和由那些被控行為不端,並稱自己遭到誹謗的被告提起的數量相差不多。
檢方的決定在網上引起了不同的反應。「這男的可以開培訓班了:如何實施一次不犯罪的強制猥褻,」一名用戶在一條被熱轉的回覆中諷刺地寫道。
支持王先生的一位網民反駁道:「依法辦事挺好的,求求大家別輿論斷案了。」
王先生的妻子在社群媒體平台微博的認證帳號上說,他於週二上午獲釋。她感謝法院對案件的「公正處理」以及「廣大熱心網友的理解、鼓勵和支持」。
雖然「#我也是」運動自2018年在中國首次出現以來取得了一些小勝利,但很多女性表示,在一個嚴格限制異議和行動主義、政治領導人最高層幾乎都是男性的國家,女性的勝算仍然很小。女性們表示,向警方投訴幾乎是不可能的,因為她們沒有當局經常要求的影片作為證據。
阿里巴巴事件促進了一場在中國越來越公開的反虐待和性別歧視運動。今年夏天,在北京一名18歲大學生指控歌手吳亦凡逼迫年輕女性和他發生關係後,警方以涉嫌強姦罪拘留了他。吳亦凡是面臨「#我也是」指控的人物中最知名的一個,他對這些指控表示否認。
阿里巴巴事件也讓人們更加關注由男性主導的中國科技行業中的公平問題,許多女性員工表示,該行業長期以來一直物化女性,並歸罪於受害者。三年前,當明尼蘇達大學的一名學生指控京東億萬富翁創始人劉強東在一次酒席後強姦了她時,科技行業的許多人站在了劉強東的一邊,稱她為拜金女,並對她使用了其它厭女的詆毀。劉強東否認了她的指控,而明尼蘇達州警方已經放棄對該案的調查。
在阿里巴巴內部,大量員工因該指控凝聚起來,反擊他們所說的帶性別歧視的職場文化。上個月,在由6000多名阿里員工簽名的一封致管理層的信中,員工們敦促該集團禁止在破冰活動中出現帶性意味的言論和遊戲。
但阿里巴巴內部回應並非一直如此支持。在內部公司留言板上,在警方拒絕調查其強姦指控後,一些員工對周女士的說法表示質疑。據兩名知情人士,阿里巴巴近期還因對外洩露關於該事件的信息解僱了10名員工。
周女士舉報性侵事件三天後,當她詢問為何上司沒有遭到解僱時,她被告知是為了她的名聲考慮。
「這樣啼笑皆非的邏輯背後,」她寫道,「到底是為了保護誰?」


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 89.31% , 第二名 Ron 未上市股票:聯穎光電 漲幅: 72.97% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.41% , 第四名 lcz123 未上市股票:力晶科技 漲幅: 63.36% , 第五名 Ron 未上市股票:穩晟材料 漲幅: 59.84% ,