1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳    9. 美國10月消費者信心指數終值下降    10. 中國9月工業企業利潤同比降幅擴大3.3個百分點    11. 本周全球經濟大事預告:美國GDP、美聯儲決議和非農報告    12. 中國9月份銀行結售匯逆差34億美元,環比連續第三個月收窄    13. 歐洲央行調查顯示歐元區通脹預期下降    14. 印尼央行今年第四次下調基準利率    15. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    16. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    17. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    18. 日本9月份出口連續第10個月下降    19. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    20. 中國加速審核固定資產投資項目   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

存儲晶片行業「寒冬」似乎已經過去



不過,2019年的最後三個月形勢好轉。根據市場調研公司TrendForce的數據,主要存儲晶片之一NAND的合同價格上升,為逾一年半來首見。TrendForce稱,另一種主要存儲晶片DRAM的合同價格預計將在2020年頭三個月實現逾一年來的首次上漲。
電子元件經銷商Fusion Worldwide管理人員Tobey Gonnerman表示:「(存儲晶片)的過剩庫存量比之前減少。現在已經看不到三個季度前的那種過剩情況。」他還稱,過去兩個月存儲晶片的交易量也有所上升。
儘管去年晶片製造商的利潤下滑,但投資者押注2020年情況會好轉,三星電子股價去年上漲44%,美光科技漲64%,海力士半導體(SK Hynix Inc., HXSCF)漲61%。這三家公司佔據全球內存產品市場的最大份額。
企業和行業觀察人士去年曾預計市場狀況最終將會改善,但由於美中貿易爭端仍未解決,這一時間表被推遲了。出於對潛在關稅和智能手機銷售疲軟的擔憂,晶片買家紛紛推遲了購買計劃。
根據行業官員和分析師的說法,更為明朗的情況是,需求增加正引發對增長恢復的樂觀預期。
智能手機的銷售也可能提振存儲晶片需求。到2020年,幾個主要市場將擴展5G網絡。Counterpoint Research副主管Tarun Pathak表示,這一擴展預計將刺激智能手機銷量。由於消費者延長手機使用時間而不急於升級,智能手機銷量已連續兩年下滑。
不過,Pathak預計今年智能手機發貨量將增長4%。他表示:「智能手機的內存容量也在逐年增加。」
專家說,華盛頓和北京之間的關係趨穩也應該會提高企業信心。上個月公布的一項調查顯示,美國12月商業活動升至五個月高點。另一方面,中國政府刺激經濟增長的努力提振了對外貿易。去年12月,中國對外貿易增長4%,11月為下降1.5%。
與此同時,Bernstein Research跟蹤半導體市場的分析師Mark Newman說,在削減庫存數月後,Facebook Inc. (FB)和亞馬遜公司(Amazon.com Inc., AMZN)等大型互聯網公司正在重新補充存儲晶片庫存。
在削減旨在擴大生產的投資並降低產能過剩風險後,該行業的基礎也更加堅實。Bernstein稱,預計存儲晶片製造商2019年的資本支出已削減至約440億美元,較上年減少60億美元。這是存儲晶片製造商的支出近六年連續增長後首次出現下降。
Newman稱:「我們已經觸底。」
在過去幾十年裡,存儲晶片的需求一直劇烈波動。此前的低迷曾導致許多晶片製造商破產,並促使行業整合。
最新一輪存儲晶片周期比往常要長得多,被稱為「超級周期」,其中上升階段一直延續到2018年下半年。但一些行業分析人士說,這次企業在減產方面動作更快,低迷時期可能會比以往縮短。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.76% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 75.06% , 第三名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.37% , 第四名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 53.10% ,