1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳    9. 美國10月消費者信心指數終值下降    10. 中國9月工業企業利潤同比降幅擴大3.3個百分點    11. 本周全球經濟大事預告:美國GDP、美聯儲決議和非農報告    12. 中國9月份銀行結售匯逆差34億美元,環比連續第三個月收窄    13. 歐洲央行調查顯示歐元區通脹預期下降    14. 印尼央行今年第四次下調基準利率    15. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    16. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    17. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    18. 日本9月份出口連續第10個月下降    19. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    20. 中國加速審核固定資產投資項目   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

Uber聯合創始人出清公司股票後離開董事會



他的離開給矽谷投資者過去十年的投資歷史畫上了句號。在這十年中,這些投資者向初創企業投入大量資金,賦予這些企業的創始人巨大的權力和推動公司急速發展的使命。
Uber和卡蘭尼克正是這種模式的典型範例,外部投資者因為看好他的擴張理念和充滿活力的發展方式而買入Uber,令卡蘭尼克得以在股市和債市融資逾140億美元。在最高峰的時期,Uber一度成為美國最有價值的初創公司,估值達到約680億美元。
但卡蘭尼克以CEO的身份執掌Uber期間卻伴隨著各種醜聞,比如使用可規避監管機構的軟體,圍繞Uber工作環境中沙文主義文化的投訴等。這些披露出的醜聞不僅讓許多Uber投資者倍加反感,導致Uber股價下跌,也讓Uber在美國的主要競爭對手Lyft Inc.得以資金即將告罄時獲得新的融資。
這些醜聞最終釀成了卡蘭尼克在2017年被投資者趕下台的轟動後果,但他仍是Uber最大的股東之一,並在董事會具有重大影響力。
Uber已表示,已停止使用規避監管的手段,並尋求重塑企業文化。
與Uber一樣遭遇高層震盪的還有WeWork,後者今年早些時候還是美國最有價值的初創公司。在9月份IPO流產之後,投資者趕走了WeWork的創始人兼首席執行長諾伊曼(Adam Neumann),因該公司不斷擴大的虧損、諾伊曼本人陷入的利益衝突以及他難以捉摸的管理風格引發了擔憂。
在周二的聲明中,Uber首席執行長霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)表示,Uber全體員工祝福卡蘭尼克。
他說:「我對特拉維斯的遠見和堅韌心存感激。」
不過卡蘭尼克與Uber現任管理層的關係遠遠稱不上愉快。5月份Uber在紐交所上市當天,他沒有接到邀請與現任管理團隊一起敲上市钟,他感覺受到了冷落。而且據知情人士透露,卡蘭尼克挖角Uber僱員到他的新初創公司也引發了Uber的不滿。
知情人士說,卡蘭尼克出售股票的行動是在幾個月前制定的,根據計劃,他每天都要出售股票,直到持股降至零為止。
從中賺到的錢遠沒有他或其他人今年早些時候期望的那樣多。自5月IPO以來,儘管業績超出分析師預期,但Uber的股價表現糟糕,較每股45美元的發行價跌逾30%。周二,該股上漲約0.7%。
目前矽谷初創企業產生的巨額虧損遠遠超過投資者和Uber幾年前的預測,事實證明,華爾街投資者對此的疑慮要大得多。幾年前,私人投資者向此類公司投入的資金以數十億美元計。Uber僅在第三財季就虧損了12億美元,並表示要到2021年才能錄得正利潤,而且前提條件是剔除利息、稅收和折舊等成本。
此外,DoorDash等競爭對手在外賣領域的快速增長也給Uber的未來蒙上了一層陰影,DoorDash已經超過了Uber的優食(Uber Eats)業務,在美國市場佔據領先地位。
全球各國政府正在針對Uber主營的網約車業務逐步施行新規則和費用,以彌補監管機構所稱的多年監管鬆懈的問題。
儘管Uber努力加快扭虧為盈的步伐,但該公司的一些早期投資者已經變得不耐煩。
Tusk Holdings首席執行長Bradley Tusk稱,這家公司沒有什麼值得興奮的事情。在幫助Uber在起步之初打入紐約市場時,他獲得了該公司的股份。他表示,他最近賣掉了手中所有Uber股票。
卡蘭尼克已將注意力轉向了一項新業務,該業務與他在過去十年打造的業務相去不遠。他的初創公司CloudKitchens建立共享廚房,提供給那些需要空間準備外賣食物的餐廳。來自優食、DoorDash和其他公司的司機會將食物送到顧客手中。
知情人士稱,雖然他一直在用部分個人財富為該業務提供資金,但今年早些時候,他也從沙烏地一家主權財富基金籌集了4億美元。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.17% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 71.75% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 71.67% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.75% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,