1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳    9. 美國10月消費者信心指數終值下降    10. 中國9月工業企業利潤同比降幅擴大3.3個百分點    11. 本周全球經濟大事預告:美國GDP、美聯儲決議和非農報告    12. 中國9月份銀行結售匯逆差34億美元,環比連續第三個月收窄    13. 歐洲央行調查顯示歐元區通脹預期下降    14. 印尼央行今年第四次下調基準利率    15. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    16. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    17. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    18. 日本9月份出口連續第10個月下降    19. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    20. 中國加速審核固定資產投資項目   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

中國加緊示好外國公司,以緩解貿易戰衝擊



向外國投資者拋出橄欖枝之際,適逢中共高層周一將舉行去年初以來的首次最高決策會,即中共中央委員會最新一次全體會議。據參與政策制定的中國官員透露,中共領導人將在會上討論他們的下一份五年經濟藍圖。
預計該藍圖的核心將是一項經修正的工業政策,旨在取代《中國製造2025》計劃。特朗普政府已對《中國製造2025》提出批評,稱這一尋求讓中國成為全球技術領先者的計劃嚴重依賴政府補貼以及強制西方公司轉讓技術。
中國政府去年開始考慮一個對外國企業放寬市場准入的新計劃,比如取消對國內企業市場佔有率的現有數字目標。
中共僅公開表示,推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題,是為期四天的十九屆四中全會的主要議題。
中國官員稱,中國國務院副總理劉鶴正在牽頭編制“十四五”(2021-2025年)規劃草案。
他們表示,中共還計劃討論中國國家主席習近平提出的2010年至2020年期間中國經濟規模增長一倍的目標。分析人士稱,要實現該目標,中國經濟增長率需保持在6%以上,而第三季度的經濟增長率已降至該水平,有關部門已經釋出信號,將加大基礎設施支出並推出其他穩增長政策。
鑑於經濟增長面臨的壓力加大,中國高層官員已經加大努力來確保外資企業繼續在華投資興業。
中國國務院總理李克強近期訪問三星電子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)在西安的一家半導體工廠時表示,中國對內外資企業一視同仁。李克強與寶馬汽車公司(BMW AG)、空中客車(Airbus SE, AIR.FR)等外國製造商召開座談會時強調,中國需要先進的製造業,中國是全球製造業產業鏈中不可分割的組成部分。
中國國務院的一項聲明顯示,李克強還會見了美國企業高管,並邀請他們擴大在華投資和合作。
智庫機構Albright Stonebridge Group高級顧問賈勒特(Kenneth Jarett)談到中國政府近期的努力時表示,安撫力度的增加確實反映了某種擔憂。他稱,大多數公司都認為貿易爭端和關稅將持續一段時間。
此外,中國政府認為有必要讓美國公司站在自己一邊,以此作為贏得對華盛頓方面影響力的一種方式。如果外國公司紛紛抱怨特朗普的關稅,那將對中國有利。
不過,中國政府的強硬派認為,向外國公司做出過多讓步可能會削弱中國的國有部門。中國領導層通常在經濟中發揮強大作用,許多官員和國有企業對更公平環境所將帶來的更大競爭持警惕態度。
儘管如此,中國國務院在10月16日仍承諾向外資開放國內更多領域。國務院副總理韓正在沿海城市青島舉行的一次跨國公司高管會議上發表講話時承諾,中國將減少對外國公司的壁壘。
保守派智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)的學者史劍道(Derek Scissor)表示,中國政府盡可能安撫外國企業是很有意義的,單獨一家公司並不具備決定性影響,但不該離開的公司離開會產生共振效應。
中國本月公布了新外商投資法的徵求意見稿,國家發展和改革委員會發布了旨在減少對企業審批流程的新規定。這兩項法規都將於明年生效。
外國商業遊說團體美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)和中國歐盟商會(European Union Chamber Of Commerce In China)的高管表示,他們注意到了中國的外國投資管理規定草案中一些令人鼓舞之處。
草案強調,政府官員不得強迫外國投資者和外資企業轉讓技術。他們表示,草案還限制了企業在通過中國行政審查程式時需披露的商業秘密,不過草案還缺少一些關鍵細節。例如,既沒有提到政府機構違反這些規定的後果,也沒有詳細說明被禁止披露的商業秘密的類型。
凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家普裡查德(Julian Evans-Pritchard)在一份研究報告中寫道,新的商業法規在一定程度上是為了讓美國相信,中國致力於進一步市場改革。但他表示,幾乎沒有證據表明中國會放棄國家指導式的投資,中國政府仍然認為,此類投資對於提升中國在全球價值鏈上的位置至關重要。
他寫道:“如果說有什麼不同的話,那就是貿易戰以及與西方進一步脫鉤的風險正在鼓勵官員們投入更多資源,在半導體等關鍵產品上實現自給自足,從而降低對進口的依賴。”
第二期由中國政府支持的國家半導體基金於上周成立,籌資規模約290億美元,比2014年籌集的首只此類基金規模高出約90億美元。該基金的發起人包括國有煙草公司和中國國家開發銀行(China Development Bank Corp.)等政府支持的企業。
中國對外開放的努力在金融領域最為明顯。中國已保證,到明年時,外國投資者將能夠自由投資中國的期貨、證券和壽險業務。但中國對外資提高在中資企業持股比例的批准一直進展緩慢。以摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)為例,在提交申請近一年後,該公司設立一家由其持有多數股權的合資券商的申請才於今年3月獲得證券監管部門批准。摩根大通不予置評,目前該公司仍在等待經營許可證。
企業高管和分析人士都表示,在很多情況下,批准來得太晚。中國央行9月份批准了PayPal Holdings Inc. (PYPL)收購中國在線支付平台國付寶資訊科技有限公司(Guofubao Information Technology Co. (GoPay), Ltd.)多數股權的交易。但該市場已經被國內巨頭阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 簡稱﹕騰訊)主導。
中國政府加大對外國公司示好力度之舉是在原本中美關係不斷惡化的背景下實施的。上周,在提到最近因休斯敦火箭隊(Houston Rockets)總經理的一條推文引發的僵局時,美國副總統潘斯(Mike Pence)猛烈抨擊了美國職業籃球聯賽(National Basketball Association, 簡稱NBA)和耐吉公司(Nike Inc., NKE),稱他們“向中國金錢的誘惑卑躬屈膝”。
中國外交部發言人華春瑩表示,潘斯的講話“流露出十足傲慢和虛偽,充滿了政治偏見和謊言”。但華春瑩沒有對耐吉或NBA進行任何批評。她說:“任何外國企業在遵守中國法律法規的基礎上享有充分的經營自主權,不存在所謂‘受到脅迫’問題。”


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 81.19% , 第四名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 74.50% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 70.43% ,