1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳    9. 美國10月消費者信心指數終值下降    10. 中國9月工業企業利潤同比降幅擴大3.3個百分點    11. 本周全球經濟大事預告:美國GDP、美聯儲決議和非農報告    12. 中國9月份銀行結售匯逆差34億美元,環比連續第三個月收窄    13. 歐洲央行調查顯示歐元區通脹預期下降    14. 印尼央行今年第四次下調基準利率    15. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    16. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    17. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    18. 日本9月份出口連續第10個月下降    19. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    20. 中國加速審核固定資產投資項目   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

中國成立規模逾2,000億的新國家半導體基金



這隻新基金背後的支持者包括由中央和地方政府支持的企業,例如國有煙草壟斷企業和國家開發銀行(China Development Bank)。
記者未能聯繫到中國工業和資訊化部代表對此置評。工業和資訊化部負責監督中國相關產業政策。
新基金再次顯示出中國決心減少對美國技術的依賴,並繼續實施在技術上領先全球的宏大計劃。
對中國來說,要在半導體行業領先全球還有很長一段路要走。
中國在2014年成立的基金向幾十個項目投入了巨資。其中一個項目是長江存儲科技有限責任公司(Yangtze Memory Technologies Co.,簡稱長江存儲),該公司在9月份表示,已開始量產一款先進的64層3D NAND閃存。
雖然這家公司正在迅速追趕,但仍落後於韓國三星電子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)等行業領軍企業,三星已經在生產更先進的晶片。分析師稱,長江存儲能否穩定生產還需要更多時間來觀察。
不過其他努力遇到了阻礙。另一家中國國有晶片製造商福建省晉華集成電路有限公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.,簡稱:晉華集成電路)停產,因美國在2018年禁止本國企業與這家中國公司有業務往來。晉華被指竊取知識產權,但該公司予以否認。
總體而言,與英特爾公司(Intel Co., INTC)、台灣積體電路製造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW)和三星電子等主要競爭對手相比,分析師認為中國在半導體技術的一些關鍵領域仍存在數年的差距。
除晶片外,中國在自給自足之路上的另一個重要瓶頸是晶片製造設備,這一領域現在由非中國企業主導,居於領先地位的企業包括總部位於美國的應用材料(Applied Materials Inc., AMAT)和泛林集團(Lam Research Co., LRCX),荷蘭的艾司摩爾公司(ASML Holding NV),還有日本的東京電子(Tokyo Electron Ltd., 8035.TO)。目前中國晶片製造商嚴重依賴外國設備來製造先進晶片。
美國政府去年禁止美國公司與中國電信設備製造商中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 000063.SZ, ZTCOY, 簡稱:中興通訊)和晉華集成電路開展業務,今年又針對華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)下達了相同的禁令,這些舉動為中國爭取在技術方面進一步解除對美國的依賴提供了新動力。針對中興通訊的禁令之後被解除。
中國對國外半導體的依賴十分明顯。海關數據顯示,中國2018年進口3,121億美元半導體,超過2,403億美元的原油進口額。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 81.19% , 第四名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 74.50% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 70.43% ,