1. 通脹升至八年高點令中國陷入決策困境    2. 2020年四位具有投票權的新委員將加入美聯儲利率制定委員會    3. 本周全球經濟大事預告:美國製造業數據和日本就業數據    4. 通脹達到2%:美聯儲想要的「聖誕禮物」恐難如願    5. 《美墨加協定》或為美國經濟提供緩衝    6. 日本第三季度修正後GDP增速遠快於初步估值    7. 美聯儲理事佈雷納德:已採取「重大行動」抵禦經濟風險    8. 經濟減速和通脹上升令中國央行束手束腳    9. 美國10月消費者信心指數終值下降    10. 中國9月工業企業利潤同比降幅擴大3.3個百分點    11. 本周全球經濟大事預告:美國GDP、美聯儲決議和非農報告    12. 中國9月份銀行結售匯逆差34億美元,環比連續第三個月收窄    13. 歐洲央行調查顯示歐元區通脹預期下降    14. 印尼央行今年第四次下調基準利率    15. 美聯儲10月會議或再次降息並權衡何時收手    16. 本周全球經濟大事預告:美國9月成屋銷售和耐用品訂單    17. 中國最新的1年期和5年期以上LPR各報4.20%、4.85%,均持平前值    18. 日本9月份出口連續第10個月下降    19. 中國9月份新房價格漲勢繼續放緩    20. 中國加速審核固定資產投資項目   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

“扶搖直下”:中國科創板期望高,失望大



在首日交易中,科創板首家上市公司蘇州華興源創科技股份有限公司(Suzhou HYC Technology Co.)的成交量為2,900萬股。一周後,成交量為1,360萬股。到上周五,成交量已降至200萬股以下。其他科創板上市公司的趨勢與此大致相同。
到目前為止,科創板遵循了一種人們熟悉的模式,中國在努力建立一個可與美國納斯達克匹敵的國內資本市場的過程中一直未能擺脫這一模式。與深圳證券交易所中小企業板和創業板一樣,科創板推出伊始也引起了轟動,成交量激增,人們對中國資本市場的發展發表充滿希望的評論。但到目前為止,這些市場都未成功。
中國股市的交易主體是散戶,其特點是進行投機活動,而非採取買入並持有的投資策略。這一特點在科創板最明顯的例子就是中國鐵路通信信號股份有限公司(China Railway Signal & Communication Corp., 3969.HK, 簡稱:中國通號),該公司在上海科創板上市的A股及其在香港上市的H股之間估值存在巨大差異,內地投資者為持有該公司股票支付了79%的溢價。在上海上市的A股股價相對於H股股價的平均溢價約為29%。
上海證券交易所本月早些時候稱,將推遲發布一項可追蹤科創板整體表現的指數,稱該市場現在只有33家上市公司,規模還不夠大。
這是一個奇怪的理由,因為上海證券交易所最初曾表示,將在7月份科創板上市公司數目超過30家時就推出這項指數。真正的原因可能是,如果一個指數的歷史表現是:初期飆升,之後大幅下滑,那麼該指數看起來就不那麼好看了,而這是任何追蹤科創板市場的指數都必須要呈現的情形。
所有這一切都凸顯出,尋求融資的中國最有前途的科技公司無法用國內替代方案取代美國資本市場。或許有一天,當中國股票市場更成熟、交易制度更完備時,中國新興的科技公司將能夠籌集資金並在國內交易所蓬勃發展。但就目前而言,科創板似乎受到了與以往相同的制約。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.17% , 第二名 北極熊 未上市股票:采鈺科技 漲幅: 71.75% , 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 71.67% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.75% , 第五名 小晟 未上市股票:永美科技 漲幅: 54.90% ,