Loading content, please wait..
           
 

1. 英國2月份通脹率小幅上升    2. 報告顯示俄羅斯對歐洲經濟影響力上升    3. 中國1-2月工業增加值同比增速低於前值和預期    4. 中國1-2月工業增加值和住房銷售疲軟    5. 中國央行承諾改善貨幣政策傳導機制    6. 中國多個經濟指標走弱,官方稱主要受春節因素影響    7. 經濟學家大幅下調美國第一季度就業和經濟增長預期    8. 研究顯示反腐行動或對過去十年中國經濟增長造成拖累    9. 美聯儲利率預期或顯示更長時間按兵不動    10. 美聯儲將如何決定所持國債的久期構成?    11. 中國2月住宅地產市場環比升幅下降    12. 日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變    13. 中國政府出手扶持,經濟增速仍進一步放緩    14. 李克強坦承經濟面臨新的下行壓力    15. 本周全球經濟大事預告    16. 中國本輪刺激措施對全球影響力將不及以往    17. 中國1-2月一般公共預算收支增速雙雙加快    18. 中國2月銀行結售匯轉為逆差150億美元,外匯局歸於春節因素    19. 中國本輪刺激措施對全球影響力將不及以往    20. 英國失業率在截至1月份的三個月降至逾40年低點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟新聞  
 
 

官方出面安撫能否持續提振中國股市和經濟?


上周五公布的官方統計數據顯示,中國第三季度經濟增速放緩至6.5%,為2009年以來最低季度增速。該數據表現不及預期。而就在數據發布前不久,中國央行、證監會和銀保監會負責人均在官方媒體上發聲,強調金融體系的穩定性、股市估值較低,以及中國政府最近為扶持陷入困境的企業而採取的措施。中國國家主席習近平的首席經濟顧問劉鶴隨後也發表了進一步的安撫性言論,國內股市由此再度飆升,上周五收漲2.6%。 這樣就算完成任務了?不見得。中國股市估值看起來確實仍較低,上海股市往績市盈率為12倍,接近2014年以來最低水平。但即便中國政府在上周五早間講話後採取具體措施提振經濟,也可能無力扭轉上海股市今年以來23%的跌幅。 中國市場觀察人士會注意到最近經常出現一種模式:監管機構高調宣布支持經濟增長,市場隨之上揚;但當政府僅出台了溫和的刺激措施時,股市很快恢復跌勢。7月24日的情況正是如此,當時中國國務院發表了一份措辭強有力的聲明,要求確保充裕的流動性,並支持資金緊張的地方政府。9月18日又出現了這種情況,當時政府就支持投資召開了大型新聞發布會。但上證綜合指數目前較7月末和9月末的水平分別下跌了15%和10%。對中國因素敏感的銅價也難以守住夏末的漲幅。 中國政府仍未祭出大殺器,這是有充分理由的。中國經濟形勢還沒有那麼糟糕。出口表現強勁,房地產市場充滿泡沫。9月零售額按實值計算略有下降,但自7月以來放緩勢頭有所減弱。對關鍵的房地產行業的投資也在保持增長:9月份水泥、玻璃和鋼鐵產量的同比增幅都在加快或保持穩定,其中鋼鐵產量的增速創6月份以來新高。中國經濟主要的弱點在於基礎設施投資乏力,且高負債的工業企業難以提高價格。 在消費價格反彈、人民幣承壓以及美聯儲採取強硬立場的情況下,中國採取大規模刺激舉措也會有風險。中國政府將繼續以邊際增量的方式支持經濟增長,進一步的財政刺激肯定會到來,且中國央行可能會通過再次下調存款準備金率向市場注入更多流動性。但除非出口和生產者價格進一步惡化,而且房地產市場開始動蕩,否則投資者不應指望中國監管機構會帶來更多的好處。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 78.10% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00% ,