Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

市場對債務危機廣度的擔憂加劇


歐元區的騷亂加劇了投資者對金融市場危機蔓延的擔憂。市場擔心最壞的情況,即希臘債務違約,會對歐洲的銀行造成破壞性的虧損並引發全球性災 難,從而使2008年9月的一幕再次上演。屆時,投資者會紛紛逃離政府債券以外的所有風險資產,最終導致全球市場凍結。

歐盟和國際貨幣基金組織表示有信心為希臘提供120億歐元救助的交易能夠達成,該言論旨在穩定焦慮的金融市場。但到目前為止,進一步的深入擔憂還未 大規模轉移到美國。至少在目前投資者認為市場已經採取了足夠的措施來有效應對希臘或其他高負債國的任何違約。

美國10年期國債利率依然低於3%。相比之下,由於投資者擔心西班牙可能成為下一個希臘,西班牙的國債收益率已經達到5.74%,創下11年新高。

Janney Montgomery Scott首席固定收益策略師Guy LeBas指出,“美國金融機構擁有充足的現金,這意味著在受到清償危機影響之前,美國不太可能出現清償危機。”

目前,投資者每年需支付200萬美元才能投保未來五年內1000萬美元的希臘國債,相比之下等額美國國債每年祗需支付50,000美元。此外,愛爾 蘭和葡萄牙國債的保險費率也已經創下歷史新高。西班牙也極力激發投資者對國債拍賣的熱情,但其仍未達到拍賣的最高目標並且平均收益率再次上漲。市場擔憂的 是希臘違約可能威脅歐元區的完整性,要求歐洲國家對那些向希臘和其他高負債國大量放款的銀行進行救助,並且倒置恐慌在全球市場範圍內蔓延。

歐盟高級經濟官員Olli Rehn指出其已經與國際貨幣基金組織達成了一筆交易,以避免希臘出現違約。但Rehn警告政府官員必須同意新的緊縮政策,否則該計劃將沒有任何價值。

然而,有經濟學家指出希臘違約計劃是不可避免的。美聯儲前主席Alan Greenspan稱,希臘違約的可能性如此之高以至於沒有任何可以解決的對策。

由於希臘政府正極力推行緊縮政策以獲得國際救助,因此金融市場正緊張地關注事態的發展。

經濟合作與發展組織 經濟學家Claude Giorno稱,希臘必須更好地向市場和希臘人民傳達這樣一條資訊:其採取的措施已經取得成效,這樣才能重建市場對其的信心。

但目前美國似乎並未受到該問題的影響,並且美國資產依然是焦慮的全球投資者的投資首選。

但Jim Reid和Colin Tan這兩位德意志銀行的策略師在一份報告中警告稱,希臘的危機跟2008年雷曼兄弟投資銀行的崩潰非常相似,有可能導致金融系統陷入混亂並要求數以萬億 美元的政府支持才能避免大蕭條再次重演。“對於接下來希臘可能發生的任何事件,全球金融市場內的每位投資者都必須密切關注。”

一些投資者想像的一種令人可怕的情景就是希臘違約導致持有大量希臘債務的其他歐洲國家的銀行蒙受巨額虧損。歐洲央行同樣也是希臘債務的一個大持有 者,並且分析師表示如果希臘違約的話,歐洲央行可能需要重組,從而對市場信心再次構成破壞。

而這些虧損最終會波及美國,因為美國和歐洲的銀行系統是密切聯繫在一起的。


[本文轉載自環球財經新聞網]


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 82.76%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 78.85%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 67.31%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 67.31%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 60.40%